※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふーちゃん
家族・旦那

イライラがおさまらないので、この場を借りて愚痴らせてください。敷地…

イライラがおさまらないので、この場を借りて愚痴らせてください。

敷地内同居で義母が隣の家に住んでいます。
1歳半になる娘がいるので、お互いに行き来して毎日顔を合わせる関係です。
些細なことでストレスを感じることはよくありますが、ここ最近はイライラが続いていて、義母のことが本気で嫌いになりそうです。
2人目妊娠中の影響もあるのか、こんなにイライラしている自分がおかしいのかもしれません。普通の人はイライラしないようなことなのかもしれないと冷静に思うようにしていますが、気持ちの整理がつかないので相談させてください。

娘が見慣れない可愛い服を着ていると、必ず「可愛いの着てるね〜。〇〇ちゃん(私の姪っ子)のお下がり?」と聞いてくるんです。
いやいや、私が娘のために選んで、お金を出して買った洋服ばかりです。たしかに、近所のママ友や兄弟からお下がりをもらうこともありますが、そんなに数も多くないし、遊び着や着替えに使ったりするくらいです。
旦那の稼ぎだけで3人で暮らしていて、家のローンもあるので生活に余裕はありませんが、可愛い娘のために洋服を買ってあげるお金くらいあります!!
どうして「可愛い洋服着てるね〜!ママに買ってもらったの?」って聞けないんでしょうか。
ちなみに、義母は一度も娘に洋服を買ってくれたことはありません。

こんなイライラをぶつけてしまいすみません。
でも、文字にして吐き出すだけでもすっきりしますね。

ほかにも、子離れできていなくて息子(私の旦那)に過干渉、お昼寝中でも遠慮なく大声で呼び出したり、娘をあやすのにハイテンションでうるさい、私と娘が2人で出掛けるたびに娘を通して「どこいくの?お買い物?..」としつこく聞いてきたり、旦那と3人で食事中に電話してきてなかなか切らない、
などなど言い出したら止まらないくらい嫌なことがあります。

それと、こういう些細な義母の愚痴は、旦那に言ってもいいのでしょうか? 今のところ結婚して5年、一度も言ったことはありません。

コメント

縹

妊娠中ってイライラしますよね…(ーー;

あまりにも酷いようでイライラも募るばかりなら少しくらい旦那様に話してしまって大丈夫だと思います!

義母も大事ですが一番はふーちゃんさんの家庭ですし

• ふーちゃん

ふーちゃん

お返事が遅くなってしまいすみません!
    今日もイライラが爆発してしまいました...義母に対するイライラが発端なんですが、旦那にまで当たってしまっていて最悪な状態ですΣ(-᷅_-᷄๑)
    お腹の子にもよくないし、正直に話してみます。
    ありがとうございました!

• 8月16日

すごいわかります!!
うちも車で五分のとこに義実家がありしょっちゅう会いますがいつも違う服着てるねーと言ってきます。
うちは逆に裕福と思われたくないので友達からプレゼントでもらいましたとか、うちの母に買ってもらいましたといいます!
多分義母は洋服にお金をつかうのをくだらないとかもったいないと思ってるんじゃないでしょうか?
お下がりって思われるのが嫌でしたら全て実家から送られてきましたーってアピールするといいですよ笑
そしたら義母もうちも買わなきゃって思うかもですし笑
旦那さんに愚痴ってもいいと思いますが敷地内同居ならあんまり強く言うとなんか気まずいですよね、ならまずはこんなこと言われてちょっと傷ついた、など遠回しに言った方がいいかと。
私はマジムカつくとか言っちゃうので旦那もいい気はしてなくてたまに私がうるさいとまで言われてしまいます。
旦那さんを味方につけるならソフトにいっていったほうがいいとおもいます!

• ふーちゃん

ふーちゃん

遅くなってしまいすみません!!お返事ありがとうございます!!
    実家から送られてきましたアピールすごくいいですね!!
    義母が全然買ってくれないから、実母に買ってもらっていることが言いづらくて今まで内緒にしていたんですが..
    この際、はっきり言うのもありですね!どんな反応するか怖いですが..

ちなみに、義母は息子たちにミキハウスとかブランド品ばかり着せたり、自分で洋服を作ったりしていたそうです。
    やっぱり嫌味なんでしょうかね。

こんなこと言われて傷ついた..と遠回しにソフトにですね!!たしかにイライラをぶつけるよりも味方になってくれそうな気がします!!
    とっても参考になったので、ベストアンサーにさせてください!
    ありがとうございました!

• 8月16日
たいたい

旦那さんに言っていいと思います😌

きっとふーちゃんさんの味方に
なってくれると思います。
妊娠中もありますしなるべく
ストレスは避けたいですよね😔……

私は旦那に相談して旦那が言って
くれるので助かっています😈。
ただ息子の事を自分の息子(旦那)に
そっくりでほんと可愛いハンコね〜
とかって。私に全く似てないみたいな
言い方いらっとしますが😭母親は
いつまでも息子だいすきですよね(笑)
見てて可愛くなってきます(´•ω•ˋ)
私も自分の子供が大きくなっても
離したくないくらい今可愛いです😂
気を付けます。、

• ふーちゃん

ふーちゃん

遅くなってしまいすみません!お返事ありがとうございます!

たいたいさんの味方になってくれる優しい旦那さんなんですね! でも、旦那を通して言ってもらった後に、義母との関係がギクシャクしたりはしないですか??(◞‸◟)

うちも同じく、息子(旦那)に激似の娘なので、溺愛しています。でも、娘に対して「大きくなって整形したかったら、ばぁばがお金だしてあげるからね〜」って言われたことがあって、冗談なのか本気なのかすごくショックでした😭
    息子をもつと義母の気持ちも少しは分かるようになるのかなぁ...
    うちの旦那が私の味方になってくれるか不安ですが、話してみたいと思います。

• 8月16日
みくる

5年も我慢しているなんて(>_<)しんどかったですね。

でもなぜ旦那様に言わないのですか?わたしは旦那様にこそ、言うことだと思います(^_^)
服のことを含め、悪気があるのかないのか微妙な発言ですね。些細なことでも大きなことでも、自分の中で消化できないなら旦那様に話をして、ひとつひとつ解決していけると良いですね。

• ふーちゃん

ふーちゃん

ほんとしんどかったです〜😭
    きっと私の中で、分かってもらえないという諦めがあったのかもしれないです。それに、旦那は私の母親とうまく付き合ってくれているし、もし旦那に私の母親の悪口や愚痴を言われたら嫌だな、と思ったからですかね。

旦那に話して、少しでもこのイライラが消化できるといいんですが.. 勇気をだして相談してみます!Σ(-᷅_-᷄๑)

• 8月16日
  • みくる

みくる

旦那様が嫌な気持ちになる可能性はありますね。それはそれで新しい問題となるかもしれません。でも、旦那様の知らないところで妻がストレスや、不安を感じて辛い気持ちになっていることの方が、大きな問題だと思います。
    理解してもらてなくても、知ってもらうことはできる。これだけでも、違うと思いますよ(^_^)
    よいお話ができますように◎

• 8月16日
ゆずきち

私の場合旦那に言ったら嫌な顔されました
自分の親のことを言われるのが嫌みたいです
てか言わないでって言われてから何も言えない状況でストレス溜まりまくりです
そのだんなさんによるかもしんないけど行ってみて言わないでって言われて腹立つなら言わない方がいいのかなぁ
どっちがいいんでしょうね😭

• ふーちゃん

ふーちゃん

遅くなってごめんなさい!
    お返事ありがとうございます!!
    やっぱり、嫌な顔をされる可能性もありますよねー😭
    言わないでって言われて何も言えなくなってしまうのもすごく辛いですね(◞‸◟)
    どっちがいいか本当に悩みますね.. 旦那には実母のことを言われて嫌な思いをさせちゃうかもしれないけど、嫁の辛い気持ちも分かってほしいですよね😭

• 8月16日
(・∀・)❤️

妊娠中ってイライラしますよね💦
うちも隣が自分の実家ですが、自分の実家ですらイライラしてました💦
旦那様に愚痴ってもいいと思います!
ただ、ハッキリ全てを一気に言わず、小出しにしてちょっとずつ言って様子を見てみてはどうでしょうか?

• ふーちゃん

ふーちゃん

わかりますー!実家でもイライラしちゃうことあるのに、毎日顔を合わせる義両親にイライラしないほうがおかしいですよね。
    ずっと我慢していたけど、もっと自分の気持ちに正直にならないといけないですね。
    一気に言うのもすっきりするけど、ちょっと勇気がないので。笑 小出しに愚痴って様子をみてみます!!
    ありがとうございました!!

• 8月16日
ぴよ

旦那さんに言ってもいいけど、何もしてくれないに一票😑✋
同居解消しないと、絶対解決しないですよー!
遠回しにお金ないって言ってきてるみたいでイヤですね〜😡

• ふーちゃん

ふーちゃん

何もしてくれなかったり、義母の味方をされたら、本当にショックですよね。
    私には嫌味にしか聞こえないんですよ〜😭

• 8月16日
みな

めっちゃわかります!
義母うざいですよね〜
そんな中5年も我慢されてるなんて…😭

私は些細なことでも旦那に言ってますよ🤢
そして旦那から義母に伝えてもらってます。
でも何度言っても直らないのでもう病気と思ってますが(笑)

言い方次第だと思います!
私は初めて話すとき泣きながら話したら効果絶大でした😆笑
旦那さん分かってくれるといいですね〜😩

• ふーちゃん

ふーちゃん

ちゃんと旦那さんに話して、義母に伝えてもらっているなんてすごいですね!!
    みなさんに味方の優しい旦那さんなんですね!
    ちなみに、言ってもらった後に義母との関係はギクシャクしないんですか??

泣きながら話すのは効果絶大なんですね!!笑 イライラしてると涙が出ないかもしれませんが..どうにかして分かってもらえるように話したいと思いますΣ(-᷅_-᷄๑)

• 8月16日
ジェニー

旦那さんに一度も愚痴ったことないんですか⁉︎👀同居してるんですから、辛いことは辛いと、ちゃんと話していいとわたしは思います。

ただ、エピソードが些細なことだと、旦那さんに理解してもらいづらいので、今までで1番ムカついたやつをまずは話した方がいいですかね。

• ふーちゃん

ふーちゃん

遅くなってすみません!
    お返事ありがとうございました!!

一番ムカついたエピソードは
    「小さい胸でおっぱいよく出るね〜」って義母の友だちと3人でいるところで言われたことですかね。 産後のデリケートな時期だったのでかなり傷ついて未だに引きずっています。笑 ちなみに、義母は息子たちをミルクで育てたので授乳の大変さはなにも理解してくれませんでした。

でもこれも旦那にとっては些細なことで終わってしまいそうです。。立場も、感じ方も違う人に、この辛い気持ちをわかってもらうのは大変そうですね😭

• 8月16日