1歳の子供が離乳食を拒否し、同じメニューに飽きている悩みです。手づかみ食べを始めるべきか、栄養バランスや味付けについて相談しています。
離乳食が苦痛になってきました。
もうすぐ1歳です。
味噌汁とかご飯とかに手を突っ込んでぐちゃぐちゃするようになりました。これはもう手づかみ始めないとダメですかね?
ぐちゃぐちゃして手についたものはブンブンしてはらって床に落としたり、椅子の手すりにくっつけたり。口にはなかなか持っていこうとはしません。
メニューもマンネリです。
鮭ご飯と味噌汁。納豆ご飯と味噌汁。しらすご飯と味噌汁。
おかずが全然ありません。肉類は食べず、パン麺も食べません。ご飯といってもまだ3倍粥くらいです。
ご飯に野菜も混ぜてますが、でもこれじゃ栄養的にまずいですよね?
レパートリーない。
大人のとりわけってもうしても大丈夫なんですかね?味付けとか同じ味はまずいですか?
野菜炒めとかそういうものもあげてもいいんですかね?
毎日同じもの食べさせて母親失格だなとダメダメな母親で子どもには申し訳なく思います、すみません。
- ポコ丸(6歳, 8歳)
コメント

ままりん
全く同じなのはまずいですが、煮物とかの薄味なら大丈夫かと。
人参スティック、楽ですよ!
スティック状に切って一通り水で濡らしてまとめてラップして、レンジのゆで根菜ていうメニューがあると思うので、それでチンしたら出来ます!
カボチャやサツマイモも同じように出来ます、やりすぎたら柔らかすぎて掴めませんが💦

ゴルゴ33
うちの子供もいまだにそんな感じですよー。お茶碗に手を突っ込んだりスプーン振り回したり😅一応叱りはしますが、たぶんまだちゃんと理解はできてないと思います…そのときはやめますけど翌日またやるので(笑)
大人のものから取り分けるときは、味付け前に取り分けて薄めにつけたら大丈夫だと思います。お肉も最初はつくねや鳥団子のスープみたいなのから始めました。お味噌汁飲むならそのなかに細かくした肉団子いれてみてはどうでしょう?手抜きしたいときは冷凍食品のお弁当用ハンバーグとかも利用しましたよ。
野菜食べないときは、味噌汁やチャーハンに野菜の粉末混ぜてました!5ヶ月から使えるお湯でのばす離乳食のやつです。
どうしても食べムラはでますし、1日~2日のうちでいろいろな栄養がとれれば問題ないと思いますよ!
-
ポコ丸
理解するのはまだまだ先ですよね、わかっているのにイライラしてしまう自分が情けないです。子ども相手に怒ったりしてもまだ意味ないのにダメですね。
お肉はひき肉ささみは試しましたが、ご飯に混ぜたらダメでした。団子にしたらいいんですかね?元々かたいものは食べてくれません。- 8月14日

tu
自分でやりたい、触りたいは一つの成長過程だと思いますよ?
もちろん遊んでしまったり、気分で手に取ることもしなかったり、食べもせずに落としたり、もぐもぐ夢中で食べたり。いろんなことをすると思います。
蒸したさつまいもやかぼちゃをつかみ食べ用に準備するだけでも良いと思います!
噛むのが上手くできていれば薄味でとりわけたり、調理途中で別に取ったりできますよ!
大変であればベビーフードを取り入れるのも良いと思います!
-
ポコ丸
やはりもうどんどん成長している証拠ですよね。やりたいようにさせてあげないとダメですね。
それがなかなか噛んでくれなくて。歯は上下4本ずつ生えてるのに。
カボチャもまだ潰してます。そのままの形であげるってことですよね?大きさは小さくすればいいんですかね、やってみます。- 8月14日

てんころ
とてもわかります😭
マンネリしますよね…
私はその頃手づかみさせてましたよ🙌🏻
冷凍保存できる豆腐ハンバーグは今でも常備してます。
うちはおにぎりがあまり好きじゃないようなのでしませんが、おにぎり(といっても軟飯だと思うのでおにぎらずみたいな平べったいもので)や、しらすの卵焼き、野菜のおやきなどすぐ作れて便利かなぁと😊
私もぐちゃぐちゃされるのが嫌だったので、手で食べていいものと私が食べさせるものは分けて用意し、私が食べさせるものには触らせませんでした笑
-
ポコ丸
最初はなんでも食べてくれてたのに最近は全然食べてくれません。
なので食べてくれるやつばっかりになってしまってます。
卵もまだ黄身だけなのでそろそろ白身もあげてみようと思います。
柔らかいとぐちゃぐちゃするし固めにしたら食べないしで困ります。- 8月14日

むぅぅ
一歳の頃は手掴み食べさせてましたし、ご飯も普通の硬さのものを食べさせてましたよ🤗
食べるときはぐちゃぐちゃにしますよね😱おにぎりなんてしたら握りつぶして悲惨でした😅遊び食べイライラしますよね。
大人の料理を薄味の段階で取り分けして、その後大人用に再度味付けしてます。他の料理もそんな感じです😋
野菜とか大きければ出来上がってからハサミで切ってます。
味付けはまだ薄味の方がいいと思います😘うちは卵焼きとか好きなので野菜をみじん切りにしたり、しらすを入れたりして焼いてます😁
私も毎日同じようなメニューになって申し訳ないなぁと思います😱
-
ポコ丸
ご飯もまだ大人と別で炊いてます。同じものをあげたら全部出して食べてくれませんでした。軟飯もまだかなと思います。
大人のおかずをハサミで切ってあげてます。あとは茹でた野菜とかに醤油かけたりだけです。- 8月14日

アーニー
1歳はもう取り分けやつかみ食べさせてました。おにぎりや豆腐ハンバーグ、卵焼きなどを食べさせてました。味噌汁も大人の取り分けを薄味にしてました。やりたい気持ちを尊重して、グチャグチャしてもいいようにシートをひいたりして、やってみてはどうですか?
-
ポコ丸
一応味噌汁は大人のをお湯で薄めてあげてます。早く大人と同じメニュー食べられるといいですよね。
いまだにおっぱいばっかり飲んでるから食べないのもあるんでしょうかね。
テーブルにシートおいたらシート引っ張ってすべて食器ごと落とされた時は本当にイライラしました。床にも敷いてみます。- 8月14日
-
アーニー
テーブルにシートは引っ張っちゃいますね~💦床に新聞紙やレジャーシートなどをひくといいですよ。あとはおっぱいの回数を減らすとかですかね。
- 8月14日
-
ポコ丸
テーブルはダメですよね。置いた自分が悪いです。
おっぱい減らしたいんですけど洋服下着引っ張ってめくってくるしおっぱい鷲掴みして洋服の上からも噛んでくるんで、おっぱい欲しいのかな?と。仕事復帰もあるのに卒乳できるのか不安です。- 8月14日

あな
ともだちはベビーフードを活用してましたよ!
-
ポコ丸
ベビーフードって結構トロトロですよね。
柔らかめですし。ベビーフードだと結構食べるんですけどね。手作りはダメで。まずいってことですよね!- 8月14日
ポコ丸
朝昼は大人もしっかり食べないので、夜におかず作ったもののとりわけはしています。おくらほうれん草モロヘイヤカボチャ玉ねぎ人参など。
前に人参スティック作ったときは潰されておしまいでそれから作ってませんでした。またやってみないとダメですよね。
ままりん
うちの子、掴んで食べるてのを理解出来てなかったときにハイハイン掴ませて口に持って行くってのしたら出来るようになりましたよ😁
ポコ丸
ハイハインはようやく掴んで食べるようになりました!でもまだ食べ物は掴んで食べないんです。もう少ししたらできるようになりますかね?練習ですよね。