※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
優月
家事・料理

【離乳食完了期の冷凍ストック】最近やっと味付けするようになったので…

【離乳食完了期の冷凍ストック】
最近やっと味付けするようになったのですが、それと同時に食べムラが酷くて困っています。

ホットケーキや蒸しパンに野菜を入れたもの、パン粥は冷凍しててよく食べてくれるのですが…。

数種類の野菜をダシと少し醤油を入れたものを冷凍していて、それを殆ど食べてくれません😭
何かアレンジ方法ありませんか?

今まで野菜を煮たのを一口大に切ってあげていたので、料理らしいものを娘に出したことがありません💦離乳食完了期の冷凍は何をストックしていましたか?

アイディア募集させて下さい!😊

コメント

あー☺りん

娘はひじき煮好きですよ!
野菜は醤油と砂糖で煮てます。

  • 優月

    優月


    コメントありがとうございます!
    遅くなってしまってごめんなさい🙇

    ひじき煮美味しそうですね😌
    試してみます✨

    • 8月15日
じゅあん

好みが出てくる時期ですよね。
カレーやハンバーグに混ぜるのはどうですか?

うちは数種類の野菜を炒めてケチャップ味、中華あん、醤油味に分けて、例えば醤油味が苦手ならホワイトソースに変えてみたり、ダシのみにしてみたり味付けを変えたものを3種類程ストックしていました。あと豆腐ハンバーグは今もよく作ってストックしています。

  • 優月

    優月


    コメントありがとうございます!遅くなってしまってごめんなさい🙇

    先程、ハンバーグに豆腐と野菜を混ぜて作ってみました。
    料理らしいものは初めてなので喜んでくれるといいなぁ😅
    アドバイスありがとうございました😊

    3種類ストックされてるのですね!参考にさせて下さい!

    • 8月15日
ママリ

煮物に飽きてしまったのかな??👀
魚をムニエルとかにしてソースに細かく刻んだストック野菜入れたりとかどうでしょう?

  • 優月

    優月


    コメントありがとうございます!遅くなってしまってごめんなさい🙇

    野菜の舌触りが気に入らないのかもしれないです💦
    ムニエルも美味しそうですね✨白身魚買ってきたので明日作ってみます💗

    • 8月15日
おっちゃん!

我が家はラタトゥイユ大好きです。
ニンニクは入れず、味付けは塩のみ。大人はお好みでニンニクやハーブソルトを後入れしてます。

野菜スープは具材のみ冷凍ストックして醤油、味噌、中華風、コンソメ、トマトピューレ、ホワイトソースで適当にローテーションしてます。
調味料はベビーフードや自然食のお店で選んでますよ。

モヤシとささみの中華和えなどもよく食べます。
最近はトウモロコシにはまって、芯までかじってます😆うんちが凄いことになりますが本人はご機嫌です。

  • 優月

    優月


    コメントありがとうございます!遅くなってしまってごめんなさい🙇

    ラタトゥイユなんて洒落た名前のものは作った事ないので調べてみます😳✨

    具材のみのストックなら味付けはかえやすいですね!
    簡単に済ませたいと思ってしまうのがいけなかったです😅

    中華和えも美味しそうです😌
    おっちゃん!さんのお子さんはトウモロコシそのまま食べれるのですね♪
    娘は首振って一つずつ取ってとお願いされそうです😂
    トウモロコシ食べた後の💩は物凄いですよね。(笑)

    • 8月15日
おっちゃん!

ラタトゥイユは夏野菜で簡単に出来るのでぜひ作ってみて下さい😊

牛肉ミンチを出汁とお醤油お砂糖で味付けた物を保存してますがトマトやホワイトソースの時でも気にせず使います笑
食べてみても全然気にならないです。
きっと今冷凍されている物も薄味なら、後から少し調味料たして味変させれないでしょうか。

トウモロコシ、モリモリ食べて疲れるのかその後に眠くなるようです😆
一粒ずつ。。包丁でざーっと取っちゃいますね、私の場合💦

  • 優月

    優月


    夏野菜で出来るのですね😳今度作ってみます✨

    牛肉ミンチを味付けされたものも冷凍してるのですね!
    それは何かと便利そうなのでマネさせて下さい☺️
    確かに薄味だとそんなに気にならないかもしれないです!
    ありがとうございます🙇

    一本まるまる1人で食べ切れるなんて凄いです✨
    というか羨ましいです😭(笑)
    包丁が一番簡単ですよね💦ですが毎回、今回こそはこのまま食べてくれるかも…なんて期待している私がいます…(笑)

    • 8月15日
  • おっちゃん!

    おっちゃん!

    牛肉ミンチは結構便利です😊
    うちは一度水から茹でて油抜きしてから煮てます。水からすると細かくそぼろが出来ます♪

    トウモロコシはいつも4分の1くらいにカットしたものをおやつとして食べてます。1本食べれるかも知れませんがお腹が心配なのでやめてます😅

    次こそは。わかります。
    嫌いな物とか色々試行錯誤ですね💦

    • 8月15日
  • 優月

    優月


    詳しくありがとうございます✨作ってみますね😊

    確かにお腹が心配になってしまいますね😅
    うちは私と娘の2人で食べるのでいつも1本まるまるだったので勘違いしてしまいました💦

    そうなんですよね😔
    食べてくれたらいいな〜なんて考えますよね✨

    • 8月15日