※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りゆり
お金・保険

結婚式に呼ばれず、二次会に誘われた女性。ご祝儀の金額について悩んでいます。要らないと思っているが、常識的には渡すべきか迷っています。

結婚式のご祝儀について。
長くなります。

私が以前勤めていた会社(今は退職しています)にいた頃、自分が結婚式を挙げたときに後輩の同僚(私より2つ年下の男の人)に結婚式に来ていただいてご祝儀を3万頂きました。

その後輩が同じ部署の女の子(私より6つ年下)と結婚(おめでた婚のようです)することになったようです。
結婚の報告は女の子の方から2ヶ月ほど前にLINEが来ました。
どうやらその結婚報告はまた別の私と仲のいい後輩から、まままさんにも結婚の報告しなよと言われて連絡してきたっぽいです。

2人の結婚式は9月2日だそうですが結婚式には呼ばれていません。
昨日男の同僚の方から二次会にしてほしいと連絡があり、二次会は出席しようと思っています。
でも9月2日ってもうすぐの話じゃん!と思いネガティブな私は(笑)、男の同僚から結婚報告もちゃんと受けた訳では無いし、どうせ仲いい人たち呼んで人数的に入れそうだから来てもらうかぁくらいの感じで呼んで貰ったんだと思ってしまい、あまりいい気はしていません。

少し愚痴になってしまいましたが、こちらの結婚式に来てもらってご祝儀で3万頂いているのでこちらも結婚式に行く人にお祝いを持って行ってもらおうと思うのですが3万渡すべきなのでしょうか?
それとも食事や引き出物を貰うわけではないので、本当にお祝い程度として1万くらいで良いのでしょうか?
二次会では何かプレゼントを渡すつもりでいます。
なんだか正直、二次会も乗り気ではなく心から祝福する気持ちにもなれず初めは1万すら渡すのもなぁと思っていましたが常識的に頂いているので渡そうとおもいました。

乱文すみませんでした。
宜しくお願いします。

コメント

りんご

結婚式って呼んでもらったから呼ばれるものでもないかと思います。
退職されてるのもあるでしょうし、私は自分の式には会社関係は呼びませんでしたが、会社の同僚は呼んでくれたので3万包みました。特にお祝いも何ももらってないですですね。だけど、なんとも思わなかったです。
3万包むことはないと思います。プレゼントや包みたいなら一万円で十分だと思いますよ。

• りゆり

りゆり

コメントありがとうございます!!

たしかに色々な理由で呼んだから呼ばれるってことはないですよね。
    わたしも逆の立場でお祝いも何も貰わなくてもなんとも思わないですが、渡しておけば相手も悪い気はしないかなぁと思い渡すことにしました😭
    なので1万にしたいと思います😊

• 8月15日
みーちゃん

乗り気ではないならお祝いだけ渡して都合が悪いと断れば良いかと思います。
そんな気持ちで行っても楽しくないのでは?

私は友達に披露宴欠席で2万祝金でいただきました。

• りゆり

りゆり

もう二次会に行くと連絡してしまって💦
    若い子が多く楽しい職場だったので、他の同僚に会うのを楽しみに行こうと思います😭

みーちゃんさんのご友人から2万貰ったのは、披露宴に呼んでいて来れなくなったという感じですかね??

• 8月15日
ぴよ

結婚式に出席しないのなら、3万は渡さなくていいですよ✨
ただ、ご祝儀で1万をお渡しすればいいかと思います💡

• りゆり

りゆり

そうですよね😊
    一万包んで結婚式で渡してもらおうと思いますm(_ _)m

• 8月15日
miママ

3万頂いたのなら私なら3万返しますが、二次会でプレゼントを渡すとのことなら2万でもいいかなと思います。

乗り気でないのなら欠席してお祝いだけ渡せばいいと思います💦

私ならあまり行きたくないです😅

• りゆり

りゆり

頂いた金額に見合った分渡した方がいいんですかね??💦
    食事や引き出物頂くわけではないし内祝いも貰えるか分からないので難しいです💦💦

それが二次会は行くと連絡してしまって😭
    久々に他の同僚に会えるのを楽しみに行きたいと思います😂笑

• 8月15日
いちご

結婚式に出席しないなら
3万は必要ないです!

私も友達の結婚式に出て、
3万包みましたが
私自身は海外で家族だけで
結婚式をして日本で
二次会だけやりましたが
その子からお祝いの
品やお金は頂いていません。

退職していますし
仲良し!ってわけでもないし
気持ちも乗り気でないなら
会費だけでも良いかと..
相手も、お返しにも困りますし(^_^;)

• りゆり

りゆり

やっぱり3万は多いですよね。

わたしは仲良しだと思っていたんですが違ったようです😭😭😭笑
    最初は会費だけと思ったのですが、やっぱり少しでも渡そうかなと思って😭
    1万にしたいと思いますm(_ _)m

• 8月15日
YU0123

私なら二次会出席するだけで他にお祝いはしないかなぁ〜!お祝い事は気持ちだから、心から祝福したいと思えないのに無理に渡す必要はないと思います(*_*)

• りゆり

りゆり

私も最初はそういう考えだったんですが、色々考えてやっぱり渡した方がいいのかなぁと思って😭
    一緒に二次会に行く友達に相談したら、貰ったならあげた方がいいよとも言われてしまって💦
    難しいです💦

• 8月15日
うめ

披露宴じゃないので、ご祝儀一万円かな…と思います^ ^

でも二次会があまり乗り気じゃないようなので、もし出席しないのであれば、結婚式の場所と時間を聞いて、電報とかどうでしょうか?^ ^
最近だとお花付とかいろいろセットの電報ありますしね^ ^
誘って頂いて、やむ終えず行けないとか、親族だけとかの時はよく電報にしてます^ ^

• りゆり

りゆり

二次会出席すると言ってしまって😂
    なので1万包んで結婚式行く子に渡してもらうように頼みます😭

電報いいですね💕
    わたしなら頂いてすごくうれしいです😍

• 8月15日