※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミセスポテト
子育て・グッズ

1歳の女の子の子育てで、午前中の遊びのスケジュールに悩んでいます。眠くなってしまい、支援センターに行けないことが多く、他のお子さんの1日の過ごし方について参考にしたいと思っています。

もうすぐ1歳になる女の子の子育てをしています。

皆さんにお聞きしたいのですが、午前中からお出掛け(支援センターや児童館などに遊ばせに行くとき)
どんなスケジュールですか?

うちは、今つたい歩きなので、遊ばせにいくとしたら室内になります。
支援センターなどの室内に、午前中から遊ばせに、行きたいのですが、出掛けようと準備をして、いざ!ってなると、ねんねの時間で、眠くなってぐずり始め結局、なんだかうまくいきません。

朝起床して、朝食を食べさせて、遊ばせると10時前後~11時には眠くてぐずり、寝ます。
(ちなみに、支援センターは10時からなので、眠い時間と重なってしまいます。)

そうすると、午前中からは出掛けられず、昼に起きて、昼ごはん、なんだかんだで、14時……
支援センターに行きたくても、15時までの所も多くて、結局行けず……

で、家で遊ばせていると、15時前後で、また眠くなるので、寝る。

みたいな一日で、結局遊ばせいけない日々が増えてきてしまいました……。

ちなみに、遊ばせに行かない用事ごとや、人に会うなどの時は午前中から出掛けて、抱っこなどで外で寝させています。

個人のリズム(睡眠)によっても
違うのでしょうが、同じ月齢のみなさんの一日や、日々はどんな感じなのでしょうか?

参考までに聞きたいです。
宜しくお願いします。

コメント

おにぎりの具はシーチキンマヨが好き♡

うちの子はもう午前寝しなくなったので10時から12時くらいでいって帰ってご飯、14時前後で1〜2時間のお昼寝ですがまだ午前寝あると時間むすがしいですよねー💦
お友達でもうすぐ1歳になる子は6時か7時には起きるのでご飯食べたら10時前には寝ちゃって起きてから支援センターきてますよ〜✨

• ミセスポテト

ミセスポテト

早速ありがとうございます。
    そうなんです💦
    なんだか……
    午前寝しなくなるのは、その子のタイミングですよね?
    今決まって午前も寝かしつけてしまっているのもダメなのかなぁ。
    午前寝しなくてもいけるのかなぁ~って試しにやってみたことあるんですが、その後がヤバイかったです。笑

• 8月14日
JMK***S 活動中

支援センターで、ご飯を食べれる場所があれば、お昼はセンター内で済ませて、そのまま遊ばせれば良いのでは?😄

行き付けは、ご飯を食べる所とセンターでお昼ご飯の時間があるから、午後も遊ぶ人は、お弁当持参や臨時の売店でお昼を買い、みんなで食べていますよ。

2回食の時、1回食目の時間前にセンター着いて、少し遊ばせてから授乳室で離乳食をあげ、また遊ばせていました。☺

• ミセスポテト

ミセスポテト

そうですね。
    ありがとうございます。
    センター内で食事。
    色々試してみます!

• 8月14日
にこ

うちは昼寝を早くさせてますよ!
6時半起床
7時半ご飯
8時半~10時までのどこか30分昼寝①
児童館は9時から12時まで開いてるので、起きたら行きます
12時半ご飯
1時~3時半までのどこか2時間昼寝②
4時までにおやつ
↓母親晩御飯の準備など
6時過ぎたらご飯
7時半おふろ
8時~ねむくなったらねんね
って感じです
ただこうなると買い物も何するにも動けるのが午前中しかなくて、それはそれで大変です(笑)

• ミセスポテト

ミセスポテト

昼寝を早くさせてみるのも、ひとつですね。

一日のスケジュールもありがとうございます。参考になります。
    うちは、今買い物はもっぱら
    午後しかいけてません☀😵💦。

色々試してみますぅ~❇

• 8月14日
ひーこ1011

うちは、上の子がいるのでお弁当を作って10:30頃児童館へ…行きの車で着くまでの5分ほど仮眠します。

午前中幼児教室など受けたり遊んで、お弁当を食べ、12:30頃からお昼寝。
午後から近くの支援センターが空いてる日はハシゴして14時の閉館まで遊び、帰りの車でまたお昼寝。
という感じです!

朝は5:30〜6:00起床、夜は19:30頃就寝です!

10時頃は眠くなりますよね(^^;
支援センターに着くまでの間少し寝たら、向こう着いて車から降りる時にお起きて、中入ったらおもちゃに夢中になりませんか??

• ミセスポテト

ミセスポテト

はしご。
    凄いです!!!

前に午前寝させずに、支援センターに行ったら夢中になって遊び、その後のリズムが大変になってしまってからなんだか、寝させないと……
    になってしまっていました。

色々試してみます!
    ありがとうございます。

• 8月14日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

月齢が進んでくるとまた体力もついて変わってくるので、一度試されると良いかなって思います(◍•ᴗ•◍)

うちは以前は幼児教室中の11時過ぎから必ず朝寝してました(^^;
    今はほぼ寝ないです!

• 8月14日
  • ミセスポテト

ミセスポテト

そうですよね~❗
    色々試してみます!!!

明日から早速試します!笑
    ありがとうございます。

• 8月14日