※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Take
子育て・グッズ

最近母乳パッドが必要なくなってきたけど、母乳量が減っているのか心配です。

2ヶ月の男の子をほぼ完母で育てています。最近、母乳パッドが必要なくなってきました。以前は授乳中の反対側からポタポタ母乳が出るので、母乳パッド必須だったのですが‥母乳量が減ってきているのでしょうか?(>_<)

コメント

あかさん

さし乳になってきたのではないでしょうか?🤔
放っておいても普段からあまり張らず、授乳時間を空けても張らない」「赤ちゃんが飲み始めると張ったような感じになり、一気に母乳が出てくる」おっぱいのことです🤔

• Take

Take

確かに張りはあまりないです(^^;)息子はゴクゴク飲んでると思うんですけど‥さし乳でも反対側から出てくるものだと思ってました💦

• 8月14日
  • あかさん

あかさん

足りてない場合は頻回授乳になると思いますよ🤔体重が増えていればしっかりでていることなので大丈夫だと思いますよ‼︎私も以前はポタポタでるくらいはったりもしていましたが、5時間以上あかないとはらなくなりました😩体重はしっかり増えていますし、母乳外来などで相談してもさし乳になってきていると言われました☺︎

• 8月14日
  • Take

Take

母乳外来でも言われたんですね(^-^)体重は順調だと思います!安心しました(^-^)ありがとうございます!

• 8月14日
mちゃん

足りなくなってきている、または母乳の生産が追い付いていないのですかね(>_<)?息子くんは結構頻回授乳ですか☺?

• Take

Take

この前までは1時間おきの頻回気味でした💦最近は2時間、今日の夜は5時間ほど寝てくれたのに朝の授乳中に反対側から母乳が出ないので、おかしいなと思って(>_<)

• 8月14日
pi💕

わたしも最初は1日持たないくらい母乳パットがパンパンになってたんですが、今は全然ですよー!

もともと右のおっぱいの方がよく出るらしくて、パット付けないと若干湿ってくるかな〜って感じなんで一応つけてますが、左はつけてません(笑)

多分さし乳になったのかなって思います😊💕

• Take

Take

母乳パッド付けてないんですね!ずっと付けるものだと思ってました💦さし乳になって母乳が足りてるのであれば安心です(>_<)

• 8月14日