※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

夜間断乳時、就寝前の授乳も止めるべきか。昼は授乳少なく、夜は3回。寝かしつけはおっぱいで、変えるべきか。アドバイスをお願いします。

夜間断乳って、就寝前の授乳もやめるのでしょうか??

昼間はほとんど授乳してなくて、
就寝前+夜中に3回ほど授乳してます。

夜間断乳する場合、就寝前の授乳もやめるんですよね??
となると、昼間はもともと飲ませてないので、夜間断乳=完全断乳 ということになるのでしょうか。。

また、今まで寝かしつけはおっぱい飲みながら寝落ちというパターンが多かったのですが、まずは寝かしつけから変えた方が良いですか?

アドバイスよろしくお願いいたします。

コメント

ゴルゴ33

私の場合は逆で、1歳過ぎた頃におっぱいによる寝かし付けと夜間授乳をやめて1歳4ヶ月で断乳しました。

おっぱいによる寝かし付けの場合、赤ちゃんが夜中にふっと眠りが浅くなった時におっぱいがない!!って気づいて夜泣き→夜間授乳のパターンになります。

夜間授乳をやめるなら就寝前の授乳はしてもいいけど、それで寝かし付けるのはやめないといけないですね💦
うちは3日でおっぱいなしで寝られるようになりましたが、友達のお子さんは1週間かかった子もいたので根気よく頑張って下さいp(^^)q

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    やはり寝かしつけからですよね。。
    昨日はお風呂上がりにミルクを飲んだあと、しばらく遊んだり絵本を読んでるうちに、眠くなったみたいで、おっぱいなしで寝てくれました。
    おっぱいなしで寝たのは初めてです!
    でもミルク飲んだから、おっぱいなしとは言えないんですかね?💦

とりあえずこんな感じでおっぱいに頼らない寝かしつけを練習すればよいのでしょうか。。

• 8月15日