※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっこ
雑談・つぶやき

日付変わっちゃったので昨日ですが… 昨日8月13日(日)からお盆入りでした…

日付変わっちゃったので昨日ですが…

昨日8月13日(日)からお盆入りでしたね。
5月に天国へ行った三女。

久しぶりに里帰りしてくるので楽しみにしていました。
当たり前だけど目には見えないし、この手にも抱けない。それが辛いし悲しいし、本当に寂しい。沢山抱き締めてやりたい…
それでも何故か心が暖かいです。

もうすぐ亡くなってから100ヶ日。
大分落ち着いてきて、いつも通りの生活です。
それでもやっぱり同じ月齢の赤ちゃん見ると寂しくはなるし、未だにそのままになっているチャイルドシートやオムツを見てると、これ使いたかったな…と思えてなりません。

でも少しずつ前向きに、いつも通りにしてる方が安心するだろうし、我慢はしない程度に笑っていようと思います(・∀・)ノ✨

昨日はお盆入りということで夕飯後に迎え火をしました。
迎え火のほかにも「迎え花火」もしました( ´∀`)(笑)
「おうちはここよ~😄」と言いながらワイワイ花火しました。

始めた途端にゴロゴロゴロゴロ…とどこからともなく音がしてきて。
冷たい風も吹き出して、あ…ヤバイ…降る…💧と思って。

三女、雷さま引き連れてきたかもしれません(笑)Σ(-∀-;)
迎え火をした途端、雷鳴り出したけど…でもそれまで厚かった雲が我が家の真上だけポッカリ開いて。

久しぶりに帰ってきてくれたのかな…とホンワカしました。
玄関には、お姉ちゃんたちからの「おかえり❤」のお手紙。

おかえり。

こういうの信じない方はすいません💧

コメント

私も長女、次女を亡くしてます。
子供を失うって、本当に説明の仕様がない位、心がかき乱される様な気持ちになります。息ができないくらい。

長女がいなくなって16年、次女がいなくなって6年経ちますが未だに会いたくてどうしようもなくなります。

お姉ちゃん達、優しいですね。
きっと妹さんも会いたくて降りてきてくれたんですね。

• まっこ

まっこ

返信が遅くなって申し訳ないです。
    コメントありがとうございます。

娘さんお二人も亡くされているんですね。
    本当に心が張り裂ける思いというか、なんと言ったら良いか分からない感情になりますね。

大丈夫なのかなと思いつつも、やはり写真をボーッと見ていると「あっ、もうこの子体がないんだった…」と気づくと涙が出たり、先日上2人と主人とで映画を観たんですが全然関係ない話なのに急に三女を思い出して泣いていたり。
    まだまだ不安定みたいです。

お盆入りした日、上2人が珍しくメソメソ泣いてなかなか寝ませんでした。寂しくなったようです。
    三女が元気に大きくなってくれていたら、きっと長女と次女から甘やかされてワガママ娘になっていた気がします(笑)

• 8月17日
PMan🐶

娘さん、おかえりなさい😊✨

素敵なご家族ですね(^-^)
娘さん、帰ってきたよーー!という意思表示の為に雷様を連れてきたのかもしれませんね😁
それとも雷様とお友達でご家族に紹介したかったのかな🤔❓✨

• まっこ

まっこ

遅くなってしまって申し訳ないです。

素敵だなんて…恐縮ですがありがとうございます✨
    嬉しいです。

本当に、花火して改めて迎え火してたら…ゴロゴロゴロゴロゴロゴロゴロゴロ…と言い出して。
    「あっ💧ヤバイ、降るよこれ…💧」なんて言ってたんですが、真上だけポッカリ雲が晴れて。
    あ、もしかしてあの子がきたかもしれないね…お友達(雷さま)連れて…💧
    なんてみんなで笑いました。
    三女を思い出すときみんな笑顔になれます。

帰った途端、明日からまた晴れる予報で。
    「雷さま引き連れて帰っていったかな~」なんて話してました(*´∀`)♪

• 8月17日
はるべび♡

私の実母の話になってしまいますが…

私は昨年の9月に母親を亡くしました。
うつ病、自死でした。

母を助けてあげられなかった後悔の念、いま母は楽になって天国にいるのだろうか、一番近くにいた私が助けてあげられず、私は幸せに暮らしていていいのだろうか、、
そんなことを今日まで毎日思ってきました。

今日(日付けが変わったので昨日ですね)私も家族と共に仏壇がある祖父の家に集まり、みんなで食事をしました。
仏壇にお線香をあげ、「ゆっくりしていってね。あ、ウチにも来てね。」と息子を抱っこしながら仏壇に向かって話しかけてました。
すると、息子(6ヶ月)が急に声を出して笑ったんです。仏壇の方を見ながら。
もしかして息子には見えるのかな〜と、母が息子に笑いかけてくれたのかな〜と。
本当に帰ってきてるのかなと思えた出来事でした!

不思議な出来事ってホントにあると思います💓
きっと、まっこさんの三女ちゃんもおウチに帰ってきてますよ😌

大切な家族を亡くした悲しみは簡単には癒えないですし、忘れることなんて絶対にできないですよね。
私もまだ毎日辛いですが、今日の出来事で母が息子のことを見守ってくれてると思ったら頑張ろうと思えました!

泣きたいときは泣いて、お互いに少しずつ前を向いて頑張りましょうね。

• まっこ

まっこ

コメントありがとうございます❗

御母様を亡くされているんですね。
    助けてあげられなかったこと、気づいてやれなかったこと、いつまでもずっと後悔してもしきれませんよね。

でも御母様、お孫さんと娘さんに笑いかけてくれてたんですね。
    息子さんには見えてたのかな…笑顔のおばあちゃん❤

きっとお空で一家を見守ってくれていますね✨
    私も娘が心配しないように、前向きに楽しく生きていきたいと思います。

• 8月17日

素敵ですね😊
「おかえり」って当たり前の言葉のように使ってますが当たり前ではない。
当たり前に生きてる日常は当たり前ではなくとても有難い事なんですよね。
お姉ちゃん達も素敵ですね♡
気持ちの伝わる可愛い絵♡

三女さんおかえりなさい( •̤ᴗ•̤ )🏠💕

• まっこ

まっこ

ただいまーって普通に帰ってくることも、おかえりーって普通に出迎えることも…決して当たり前ではないんだなと思い知らされました。
    まさか我が子を失うとは思ってもおらず、大丈夫な気がしてた最近もやっぱり不安定で涙が急に出たりもします。

お盆前から「●●ちゃんいつ帰ってくるの?」とソワソワしていた長女と次女です。
    楽しみな気持ちを絵に描いたようです( ´∀`)

• 8月17日