コメント
ゆき☆
簡単に言えば、幼稚園は教育、保育園は生活です。
どちらも小学校入学前までですよ。
退会ユーザー
基本は昔とは違い同じ教育ですよ(^-^)
しいていえば、預けれる時間の長さの違いです👍
保育園⇨小学校
幼稚園⇨小学校
なし⇨小学校
の3パターンが大体ですよ(*˘︶˘*).。.:*♡
-
ころすけ
ありがとうございます!
保育園で小学校にあがれるなんて分かりませんでした!ただ幼稚園に入れるまで預けたい場所だと思ってました!- 8月13日
ママリ
保育園は両親共に働いていなければ入所出来ません。勤務時間が週に何時間以上とかも細かく決まってます。
また、幼稚園の月謝は全員一律ですが、保育園は世帯収入によって保育料が各家庭で違います。
もちろん保育園を卒園してそのまま小学校へ入学する形になります。
-
ママリ
他にも保育時間の違い等、色んな違いがありますが、ざっくり言うと上記のような感じです!
- 8月13日
-
ころすけ
詳しく教えて頂きありがとうございました😊良く分かりました!
- 8月13日
にこちゃん
ざっくりですが、幼稚園は学校などの教育施設になります。
保育園は福祉施設です。
どちらも小学校入学前の子どもを通わせたり、預けたりできます。
小学校は義務教育なので、入学前に小学校に関する書類が幼稚園に行ってても、保育園に行っててもそれぞれの家庭に届きますので入学することができます。
-
ころすけ
詳しく教えて頂きありがとうございました!やっと分かりました!
- 8月13日
コッシー
保育園行った子は多くがそのまま小学校ですよ。
そもそも管轄が
幼稚園➡文科省
保育園➡厚労省
と違うためか、幼稚園は教育の場とよくいわれますが、上の方も書いてますが、今は基本的に同じ内容らしいですよ。
ただ預かる基本の時間、年数が大きく違い、保育園は働いてて保育が必要な方の為の場なので、親の勤務形態等で入れるか決まるのと、保育料も所得で変わります。
あと、最近は幼稚園と保育園をミックスしたこども園もかなり増えてますよ。
-
ころすけ
そうだったんですか!全然知らなかったです(笑)幼稚園に入れるまで預けたい場所だと思ってました(笑)ありがとうございました😊
- 8月13日
まいちゃん☆
幼稚園教諭をしています☆
幼稚園は10時~14時が保育時間なので、
基本的には14時にお帰りになります💡
そのあと預かり保育などがあれば17時やもっと遅くまで預かってくれるところもあります。
(別料金がかかりますが)
あと幼稚園は制服があったり入園金が必要だったりいろいろお金がかかりますかね…💡
あとうちの園は入る際に入園試験があり、
それに受かれば誰でも入園できます💡
基本的に3~5歳の子が通います!
保育園は親が働いている人などが利用する施設なので、
朝7時から夜7時など長時間やっているところが多く、
料金も収入によっていろいろですが幼稚園より安いかな?と思います。
世帯収入の高い方は保育園の方が高いかもですが💦
保育園は市へ願書を出し、
市が、
保育の必要がある人を優先的にいろいろな保育園へ割り振っていきます💡
より保育の必要がある人から選ばれていくので、
いっぱいになってしまったら入れません💦
保育園は0~5歳の子が入れます!
◎0~2歳までは保育園、
3~5歳は幼稚園→小学校
◎0~2歳までは保育園、
3~5歳も保育園→小学校
◎0~2歳は保育園へ行かず自宅で見ていて3~5歳で保育園→小学校
◎0~2歳は保育園へ行かず自宅で見て3~5歳は幼稚園→小学校
上のどれかの子が多いと思います💡
それぞれの家庭の考え方や収入・共働きなどによって異なりますね。
ちなみにうちは共働きなので0~2歳までは保育園、
3~5歳も保育園→小学校になりそうです💡
ころすけ
そうだったんですか!保育園で小学校行けるなんて知らなかったです!ありがとうございました😊