授乳間隔について相談です。新生児の頃は欲しがるだけあげてよいと言われていましたが、今もそのままでよいでしょうか?三時間間隔が目安と聞きますが、ぐずる前でもそのくらいの時間になればあげるべきでしょうか?
授乳の仕方について教えてください。
もうすぐ生後3ヶ月を迎える男の子の子育て中です。
完母なのですが、授乳間隔がまちまちで…
新生児の頃は「欲しがるだけあげてよし」と言われていたのですが、これからも続けて良いのでしょうか?
それとも、ある程度授乳間隔をもたせたほうが良いでしょうか?
目安として三時間とよく聞くのですが、ぐずる前でもそのくらいの時間になればあげるべきか、欲しがるまで待つべきか…
みなさんはどのようにされてますか?
- kitty(5歳1ヶ月, 9歳)
コメント
ちゃん
私はつい最近3ヶ月の息子がいる新ママです(*^^*)
私の子もまちまち授乳ですが、
2ヶ月頃に、保健師さんから母乳なら欲しがるだけあげてもいいと言われました。
ミルクは間隔を空けてねってことでしたよ♪
k.a.mama*
初めまして(^^)
3時間間隔をあけるのはミルクだと思いますよ!
その理由はミルクは消化が遅いためです。
母乳は消化が良いですし、3時間間隔を空ける必要はないのではないでしょうか?
私は混合なので何とも言えませんが‥
-
kitty
なるほど。
確かに、ミルクの缶にそんなことが書かれていたかな。- 7月26日
akina♥︎
私も完母です😊
私もこんなに飲ませていいの?と心配でした‥10分20分おきに、乳なので‥
でも母乳で太ったりとかないみたいです❤️欲しがるぶんだけ、飲ませます🎵
-
kitty
そうですか。
最近、三時間以上空くこともあって逆に心配で…
ただ、うちの子、ぷくぷくと太ってきて特に太ももなんてはちきれんばかり(^o^;)
小児科の先生にも母乳で太るのは大丈夫といわれたんですが、日割りで1日45g増でした。
ハイハイしはじめたら縦に伸びるのかな。- 7月26日
-
akina♥︎
私の坊ちゃんは、1日6キロ増だよ〜😭普通の新生児より成長が早いみたいです(笑)
身長も高いし‥新生児じゃないみたいです😭- 7月26日
メアリ
続けて大丈夫だと思います。うちも2ヶ月ですが3時間空くこともあれば30分間隔で欲しがる時もありますよ。最初は起こしていましたが、嫌がるので赤ちゃんのペースに合わせるようにしました。
何かに集中して忘れていたり、お腹の具合が自分でも分からないのかもしれませんね。
kitty
確かに、大人でも食欲にムラはありますもんね。
その時の赤ちゃんの気分や体調にもよるのかな。
あまり時間にしばられないようにしてみます(^^)
kitty
ありがとうございます。
もうしばらく、欲しがるだけあげてみます。
逆に3時間以上空くと心配になったりするんですが…
おしっこが出てたら大丈夫かな(^o^;)