※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あすか
子育て・グッズ

5ヶ月の娘が痰が絡んだ咳をしています。小児科に行くべきか、寝ている時の咳き込み時に身体を起こすべきか相談したいです。

5ヶ月の娘がいます。
2週間くらい前に咳と鼻水が出て病院に行き、薬をもらって良くなってきたと思ったのですが、最近また痰が絡んだ咳をします。
痰がとれないのが苦しいのか寝てる時にいきなり咳をし出してオェーっとなっていて見ていてかわいそうです😞
こういう場合、病院に行くとしたら小児科ですか?
また、寝ていて咳き込んでオェーっとなってしまったときは身体を起こしてあげたほうがいいのでしょうか?
どなたか教えてください💦

コメント

メレディス

また行っても同じような薬しかでないです。子供のときのそういう症状はいつもどの病院でも決まったような薬しかでないです。
座布団を折って布団の下に敷いて上体が少し高くなるようにします。そうすると痰が流れるので楽になります。これは大きくなっても使える方法なのでねながら咳のときは必ずやります。寝返りで坂を転がるようになりますが転がってずれてたら体勢また直してあげます。笑

• あすか

あすか

回答ありがとうございます。
    また病院行っても同じですかねー?
    鼻水も出てるので吸ってあげようと思います💦
    うちは新生児の頃吐き戻しが酷く、傾斜になっている吐き戻し防止枕を使っていたので、さっきその枕に更にタオルをひいて傾斜を高くして寝かせました!
    ずれてたらまた直してあげたいと思います!笑

• 8月13日