友人が不妊で悩んでいる場合、どのように声をかけるべきか、どんな言葉が喜ばれるか気になります。友人に羨ましいと言われて困っているが、良い声掛けをしたいと思っています。
不妊で悩んでいる友人には、どのように声をかけるのがベストでしょう?
また、どのような言葉をかけられたら嬉しいのですか?
不妊に悩んだことがないので気持ちが理解できず困っています。
こればっかりは縁(授かりもの)だからね。
焦らなくてもそのうちできるよ。
子供できるの楽しみだね。
何を言ってもイヤミにしか聞こえなくなってくるのでしょうか。
不妊に悩んでる方は、逆にどのような言葉をかけられたら嬉しいと思いますか?
質問が不快でしたらスルーしてください。
友人とは頻繁に会い、都度子供のいる私が羨ましいと言ってくるので少し困っています。いつも苦笑いで軽くかわすのですが、何か良い声掛けがあればしてあげたいと思っています。
- きこ(7歳)
コメント
くまはる
そのままの対応で、特に何も触れないのが一番なのではないかと思います。
聞いて欲しければ向こうから話してくれると思いますし◡̈
紀さんの今の対応が嫌じゃないからお友だちも頻繁に会ったりしているのだとわたしは思いますが✰
はる☆ゆい
2人目不妊でした。
そのうちできるよ、というのは根拠もないことなので言われたくないかなぁと思います。
私なら、「そうだね、当たり前だと思わず大切にしないといけないよね。」というような言い方がいいかなぁと思います😊
-
きこ
私が思いつく言葉といえば、すべて根拠のない言葉ばかりです。友人の気持ちがわからないのだから何も察してあげることができません。
2人目がそうだったからこその言葉なのだと思いました。お言葉、拝借します😌⤵- 8月14日
もも
不妊でかなり落ち込んでる人って子どものいる友達に会いたくなかったりする人もいるので、そこまでしんどくなるほど悩んでるわけじゃないのかな?とか思ったり、、
羨ましい、と言うだけで、悩みとして相談されてないなら、今のままでもよいのかな?と(*^^*)
真剣に言われて余計落ち込むタイプの人もいてるので💦
-
きこ
確かに、言われる側としてはあまり本気度を感じませんでした。それゆえに何か言わなきゃと思っていたかも知れません。
- 8月14日
退会ユーザー
不妊に関して友人から何が不満や悩みを打ち明けられたりするのでしょうか?
羨ましいと言われたらありがとうと返すだけでいいと思いますよ?
変に気を使うようなこと言ってもお互いにぎこちなくなってしまいそう😞
-
きこ
思い返せば、あまり本気度を感じない程度の打ち明けられかたでした。悩みが軽くなるようにと思いやっていましたが、少し違ったようです。今まで通り、やり過ごそうと思います。
- 8月14日
たくあん
こればかりは授かりものだからねーはすごく嫌でした!
6.7年治療してましたが…
後は特に何も思いませんでした🤔
友達の子供にも普通に接してましたし普通が1番良いですよ(^_^)v
-
きこ
感じ方はひとそれぞれなんだと分かりました。あまり真剣さを感じない(と思わせている?)友人ですので、特別なことは言わず普通に接することにしました。ありがとうございます😌
- 8月14日
こもも
何か言われても「そうだねー」しか言えないので、何も触れないでいてくれるのが一番でした。
ただ、普通に接してくれれば良いです。
-
きこ
真剣に悩んでいるからこそ、お節介が失礼なんですよね。変に言葉をかけず、今まで通り普通に接しようと思います。
- 8月14日
Rさん
こんばんは!
私だったら
頑張ってねとか言われちゃうと
ちょっと落ちます、、😭
頑張ってるんだけどなぁって💦
そのうち出来るよとかもちょっと、、
やっぱりなにも言わない事が一番
じゃないですか?😭
話したかったり相談したかったら
自分から言ってくると思うので😭😭
-
きこ
真剣に悩んで努力してるからこそ、根拠のない言葉は失礼に当たるんですよね…気をつけます。
- 8月14日
ko2me
私は基本的には話を聞いて貰えるだけで嬉しいので、特にコメントはいらないです!
今までに言われて嬉しかったのは「絶対素敵なお母さんになるよ。」「あなたみたいに優しい人のところに来る赤ちゃんは幸せだろうな〜♡」とかです(✻´ν`✻)
紀さんの言われてる言葉3つは、私ならあまり言われたくないかなと思います💦すみません💦
不妊について無理に励ましたりしなくても、紀さんがご友人の事を気遣っているのはきっと伝わると思いますよ☆
-
きこ
自分で言っていて、まるで根拠もないし励ましになっているのだろうかと思っていました。私が友人を少し疎ましく思いはじめていたので、そんな言葉は考えも及びませんでした。未来が明るく見える言葉ですね😊
- 8月14日
ちびダル
不妊で悩んだことがない人と不妊で悩んでる人が分かり合えるはずがないのでそっとしておいてあげるのが良さそうですね😓
お金かかるし大変だねーとか、私にはわからないやなんてのも本音だとは思うけど💦
これ不妊の人に効果あるらしいよ!試してみてなんて少しの情報でも嬉しいし、不妊ってどんな治療するのかな?不妊ってなんだろう?なんて知識を頭の中に置いておくことも大事なのかなって思います😌
それを友達に言われて不妊で悩んでる人に失礼だよ!!😤って喧嘩を売ってしまったことがあるので難しいですよねぇ…
-
きこ
不妊について、本当に全く知りませんでした。当事者でなければ詳しく調べたりしないことだし、金銭的負担も精神的負担も大きいことも知りませんでした。
繊細な問題すぎて、向き合うのが難しいです。- 8月14日
リラさん
なかいい友達なら、そっとしてくれるのが一番だと思います。あと、子供の話が話題の中心にならないようにしてほしいです。
-
きこ
環境が違う友人とは、長く続かないですかね。
四六時中子供といると、話す内容はどうしても子育てのことばかりになってしまいます。気をつけてはいましたが、正直なところ私自身、その友人といるよりママ友といる方が楽しく感じます。同じ苦労を分かり合えるわけですから。- 8月14日
-
リラさん
環境が違う人とは、よっぽど仲良い人でも、なかなか難しいと思います。
広く浅くでいいんじゃないでしょうか?- 8月15日
きこ
ありがとうございます。
今まで通り変に言葉をかけず、聞き流そうと思います。