※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きぃ
妊娠・出産

子供をつくるの責任について相談です。経済的に不安定で、大学までの教育を提供できない状況での子供の責任について悩んでいます。

お金がないと子供つくるのは無責任ですか?

2人目を考えたいのですが、ある人に、大学までいかせる余裕がないのに、子供つくるのは無責任と言われました。

私の母親は、教育は財産だからと、裕福でない家庭でしたが大学までいかせてくれました。
主人は高卒で、待遇や就職に苦労しています。
就職した会社は小さな会社ばかりなのでリストラ続きで、契約社員、ボーナスもなし、年齢の割に給料はとても低いです。
私もいずれ働く予定ですが、妊娠を機に退職しているので、年齢や子供のこともあり、正社員で安定して働けるか分かりません。

子供を考える際は、やはり、大学まで考えるのが親のせめてもの責任でしょうか?

コメント

1児のmama♥

あたしは、貯金0
ローンたくさんありで妊娠してしまいました(´・ω・`)
あたしのローンなどは
全てなくなりましたが
生まれたらほんとにお金がかかります(;´Д`)

• きぃ

きぃ

ありがとうございます!
    遅くなり申し訳ありません💦

生まれたら本当にお金がかかりますね💦やはり、計画性大事ですよね。

• 8月29日
たーろー

私は高卒でも大卒でも
今のご時世あんまり変わらないと
思っています。

ですが、
自分の子も大学に行きたいなら
行かせてやりたいですが、
その時にお金がない。
ではちょっと困ると思うので
しっかり考えなくとも、
考えると思います

• きぃ

きぃ

ありがとうございます!

私の姉が専門卒、夫は高卒なのですが、大卒の私と比べるとお給料に差があります😓 なぜ大卒の人はお給料が1番高いのか意味不明です💦
    専門卒は専門卒の給料、高卒は高卒の給料ってのが、差別に感じます。

子供が行きたいとなったら、行かせてあげたいですよね😢

• 8月29日

個人的な意見です(´・×・`)

大学まで行かせられないからって無責任ではないと思います。
ちゃんと責任を持って子育てをしていけたら問題ないと思いますし、家庭それぞれの生活で出来る事をしてあげたらいいと思いますよ!
中卒だから、高卒だから、大卒だからと言って何が出来ない出来るってのは違うと思いますよ!
中卒でも上いったり夢を叶えてる人達は沢山いますよ♪

• きぃ

きぃ

ありがとうございます!

そうですよね。
    本人の努力で学歴の壁を感じさせずに生きてる方たくさんいらっしゃいますよね。
    結局は本人の努力次第なのでしょうけど、先日友人から、子供の将来は結局親の収入に左右されるという言葉を受けて、確かに一理あるなと思いました。例えば、高学歴な両親はそれなりの大企業に勤められたり、所得が高かったりすることが多いので、子供の教育にお金をかけられますよね。そうすると、子供もうまくいけば高学歴、高所得コースにいける可能性が高くなるのかなと、、

• 8月29日
おりおり。

大学卒業=最低学歴って時代は、終わりましたね。

今は、大学卒でも就職できないなんて
よく聞きますし。
周りにも居ます

親の考え方なんでしょうけど
わたしは、出すのは高校までです。

大学に行きたいなら、奨学金で行かせます。

ひなの

無責任かは分かりませんが生まれた家の経済状況や家庭環境である程度子供の道は決まっているかなとは思います。
批判ではなく例えばですが中卒の親の子は中卒がおおかったり
シングルマザーの親の子はシングルマザーになったり。私の周りだけかもしれませんが大卒の親は大学進学が当たり前と思っている方が多いと思うのでそこも見据えて子作りするかなとは思います。
お金が無いから行かせられない。といってしまったら親として無責任ではあると思います。

☆Q☆

正直大学行ったからっていい会社に就職できるかなんてわかりませんよ💦

私は専卒で夫は高卒ですが、ボーナスあり正社員で就職できましたよ!
夫は管理職になったので普通のサラリーマンより稼いでると思います。

みゆ

大学に限らず子どもがやりたいことを応援してあげたいなと思います!
お金が理由で諦めてほしくはないです。
今は2人ですが、夫婦で子どもは3人までと決めてます(^^)

kk

えー笑 妊娠する時に、大学まで行かせるお金がないと妊娠してはいけないと??(*⁰▿⁰*)いやいや、一般家庭でそんな人少ない、、むしろいます?!何千万単位ですよね?笑それが、2人分と、自分たちの生活費と?5000千万貯金くらいですか?ムーーリーーー!!笑
奨学金だってあるし。貯金は大事だけど先の事は、絶対とは言えませんょ。私立大かもしれないし?浪人するかもしれないし?笑
大学院いくわー!とかなることまで考えることはできませんょ(^.^)

う〜ん😥ミルク代、オムツ代もないとなれば子どもをつくるのは無責任だと思いますが…。
生まれてすぐ大学に行くわけじゃないし、先のことはわからないですよね。
国立の大学に奨学金で行った人を何人か知ってます。
本人にやる気があれば家にお金がなくても大学に行けますよ。

MAMA

無責任と一概に言えませんが
わが子が食べるのも困るような状況
普通な生活すら送れないような状況
で産むのはどうかなと思います。

私は貧乏な家庭で育ち、
辛い思いも嫌な思いも数え切れないぐらい沢山してきたので
(食べるのも困ることもあったみたいです)
大学まで行かせてもらえただけ裕福だと思います。

大学行かなくても死にはしませんが
本人が強く望んだ時、やりたい事があった時
その道順を作ってあげられずチャンスや気持ちを
諦めさせなきゃいけないとなった時
なんとも思わないならそれで良いと思います。

豆

いろんな考え方があると思いますが、二人目欲しくてそれなりの生活ができて健康に育てられるなら大学うんぬんは考えなくてもいいんじゃないですか?

もしかしたら、10数年後には学費無償化!!とかになってるかもしれませんよ、笑

大学に行きたくて大学に行く力があるのなら、奨学金だっていいじゃないですか。

高卒でも能力のある子なら公務員や安定した中小企業の就職はできますよ。(ご主人は…みたいな意味ではありませんので、もし気に障ったのならすみません💦)

せっかく東大に入ってもニート…みたいな人は実際にいますし。学歴よりも人間力だと私は考えています。

が、我が家は旦那に最低でも慶應という意味不明な目標があるので一人っ子の予定です🙄

大卒だからどうこうって話はぶっちゃけ3大に入れるレベルの話かなって思ってますし、高校まで行かせる事ができればいいかなと思ってます😊
価値観は人それぞれだしこちらのアプリで明日の生活費もない検診費用もないのに産む決意をしたとの投稿を今日見かけましたよ😅

☆02

子供が自分の意思で
高校を卒業後就職するのであれば
それはそれでいいですが、
本当は大学なり専門的な学校に行きたいけど、両親に負担をかけさせたくないからと諦めるというのだけは避けたいので
私は大学までの教育費やそれまでの塾代が払えると見込んでから2人目を作ります。(4学年差希望なのでもうそろそろ妊活する予定。)

でも、楽したいから大学いこう!とかその程度だと甘やかしに繋がると思うのですが
それは息子が18歳になるまで分からないので
今の段階では大学までの教育費を見込んで子供の人数を決めてます。

私は貧乏育ちで、物心ついた頃から家が貧乏だと分かってきて
欲しいものも言えず
進学する為の予備校も行きたかったけど言えず
とにかく親を少しでも楽させたいと高卒で働きました。

お金があるけど、自立心を養うために働くのと
衣食住を安定させるために働くのでは全然違うと思います(/_<。)

でも、これは私の価値観なので人様の家庭が
大学までの教育費で考えてるのか
高校までなのか
義務教育までなのかは
人それぞれでいいと思います。

私は自分の育った環境に反発している部分もあります。

nakocha

私は大学まで行きましたが、国立で奨学金で行きました!
子供が本当に学びたいなら奨学金やバイトと手はあると思います。
また生まれてくる子供が何をやりたいかなんてまだ分からないですしね。
私はどんな財産より、兄妹がいたことが今は何よりも有り難かったです。兄妹はかけがえのない物だと思ってます。

ハル

余裕があるかないか、今の時点で判断するのはおかしいなと思いました。
今のままでは厳しいけどお嫁さんもパートとかに出て節約してできるだけ子どもに使えるお金を作ろうと思えば作れるので…

うちは経済的に考えると子ども2人くらいかなーという感じでしたが今回双子を授かりました。
その事で私も頑張らないと!という気持ちにもなりましたしなんとかしようと思えばなんとでもなるんじゃないでしょうか?
大学が全てではないですしね。専門学校や、子どもが歩みたい道を応援してあげられる親になりたいです!奨学金制度もありますしね(>_<)

ちー

努力せずに教育やその他のチャンスを与えてもらえる子も周りにいると思いますが、本人が本当に行きたければ奨学金などもありますしどうにもならないことはないと思って産みます。
学歴が全てではないけれど、全てでない例がいくらでもあるというだけです。職歴のない人たちのスキルや教養、可能性を判断する材料になるのは確かです。

はる

全ては結果論だと思います。
大卒でフリーターも居るし、高卒で成功してる人も、奨学金を利用して自力で大学へ通う人もいます。
また私立か公立かでも変わってきますし、子供の希望が全て私立だとして大学まで…とか言われたら子供作れる人ってごく少数です。

衣食住に困るなくらいなら無責任ですが、普通に暮らせて高校くらいまで行ければ良いんじゃないでしょうか?
ウチの旦那は貧乏家庭で中卒ですが、自力で高卒認定→社会人になってから大学&大学院に行ってます。
もちろん、お金があるに越したことありませんが。

ネコ一家

私は親に大学までの費用を出してもらったので、私も同じように子供には大学までの費用を出すつもりです😆
奨学金という手もあるのでしょうが、社会人になって10年以上もお給料から払い続けなくても。。と思うし、やりたいことや行きたい学校があればとことん応援してあげたいので😊
今すぐに用意は出来ないですが、将来的に教育費として積み立ててます。
もちろん、高卒で就職したい、専門に行きたい等本人が思えば全然それでいいです(o^^o)

ぴよぴよぽん

私の旦那は公務員ですが、中途採用で最近入ったばかりなので、他の人よりも給料低いです。
私は妊娠中に前職を退職して、今44歳ですが、正社員で新しい会社で働いています。
仕事を選ばなければ、働くことは出来ると思います。

s。💓

大学が全てじゃないですよ( ¨̮ )
むしろ大卒なのにどうかしてんじゃねーのってやつ沢山います(笑)
おいくつかは知りませんが、最低限のことしてあげれたらいいんじゃないんですかね?
大学だって奨学金ありますし、奨学金可哀想だっていう人いますけど
自分が大学行きたいって言うたんちゃうん?って感じです😑
お金はないに越したことないですけど、いつか手が離れますし
幼稚園入れてから働くとか何ら手はありますよ!

はじめてのママリ🔰

どこまでのお金が無いのかわかりませんが、最低限食べるものに困るレベルだったら子作り以前の問題ですが(笑)

大学に行かせれないならって言うよりも私は子供がやりたい!って言われたことに対してお金を理由に諦めさせる事はしたくないと思ってます。

極論を言えば子供って子孫を残す目的ですし…
親のエゴですし…
貧富の差で低所得層は子供産む資格ないなんて言ったら少子化は進む一方です。

貧しい国を見て、そこの子どもたちを見て、「こんな国で子供を持つのは無責任だ」なんて言えませんよね。
大学まで考えるのが親の責任か、なんてそんなことはないと思います。
親になる覚悟と、子供を守ろうって思いがあれば(思いは行動につながるので)いいんじゃないかと。

狭い視野で言うと、大卒=良い就職 の時代は終わっているので高校か専門くらいまででもいいんじゃないかと思います。
奨学金制度も個人的には子供にはかりさせたくないですが、よその家庭が人の家庭にとやかく言うことではありません。

へなへな

そんな!私も貯金ゼロですよ笑
奨学金で行ってもらうって思ってます!
そのときまでにある程度の貯金ができればそれはよかったって話になるし無理なら無理でその時の状況でも変わると思うのでそんなに心配しなくていいと思いますよ笑
いずれにしろそんなこと考えるのは十数年後なんですから!その時政治が変わって大学まで無料で行けるとか夢のような日本になってるかも♡と期待してます笑
それくらいでいいと思いますよー!

こえちゃん

私は子どもが生まれてからシングルマザーになりました。
子どもが生まれる前は、比較的余裕のある家庭でしたので、大学に行かせるなんて当然だと思っていましたが、今はシングルマザーなので、大学に行かせられるかどうか、微妙ですね。そのために貯金はしてきましたが、今になって新しい命を授かり、2人とも大学まで行かせる余裕ははっきり言ってないと思います。
娘が行きたいと言えば、行かせてあげたいので、そのための節約や貯蓄はこれからまた頑張ろうと思いますが…。

うーん、子どもを授かるのに、そこまで考えないと行けないのかぁ。このご時世、そこまで考えていたら、ますます少子化になりそうだ。

ままり

私は奨学金で大学に行き、親に「大学卒業までが親の務めなのに、借金背負わせてしまって申し訳ない」と言われました💦
私自身、大学の4年間で得たものがすごく大きかったので、「お金ないから諦めて」と言われなかったことに感謝しています。
親が学費を出してくれて当然、それが親の責任、なんて思いません😊
ですが、子どものやりたいことをお金がないからやらせてあげられないっていうのだけは避けたいです。

チックタック

そんなことないですよ!
大学まで子供をっなんて子供に甘すぎです(笑)
私は子供が高校行きたいなら自分のお金で通わせますよ\(^-^)/
働ける年齢なのですから、社会の厳しさ教えて自分のやりたいことやらせます!
義務教育までしか面倒見るつもりは無いです(笑)
私もそういう育てられ方で、苦労はしましたが働きながら高校にいき卒業して、今ではこの経験あっての私だと思えてるので私の子供にもそういう教育方針です!

高校や大学に行かないと就職にふりではあるのでいかせてやった方がいいのですが、親に甘えてばかりではなく自分の意思で自分の今後の人生の出発点を決めるのが自立だと思うので、高校にだけは行って欲しいですが私は一切手を貸さないつもりです!

💐💐💐

主観になる言動になります🙇
長男を育て、学生生活より就職して自立することが大切だとおっしゃる先生方が殆どです。
目標を決めて、どうゆう大人になりたいかは、親が決めるのではなく本人だと思います。(親の思い通りにいくだけとは限らない。)

奨学金制度を利用して、新卒で就職出来ても低収入でローン地獄になることも以前ニュースであり。
現実問題、私の息子が通う専修高校は他校よりも高めの学費で奨学金制度を利用している人が多くて驚きました。

お金がないからと言っても、なにも始まらない。将来設計をしないで、給食費や修学旅行に行けない等の常識に欠ける育児をするならば、無責任な親だと軽視してしまうかもしれません。

教育と専門的な知識の修得、そして集団生活にどれだけ順応してきたか?と言う意味で大学の学歴が必要な仕事もあるでしょうね。

進学や進路先を考えた時に、予備費や思っている以上のお金が必要なのは確かですよ。

ただ、片親の息子の同級生は自衛隊の高校に入学して手当てを頂いているらしい。大学も専攻によって授業料の免除制度を使える場合もあると聞きました。

家庭円満で子供が笑顔で暮らせる様に工夫や努力をするならば、無責任ではない。と私は思います。

育児の価値観の差は家庭環境やその人自身の成育環境の違いがあるから、違って当たり前です。