義兄が食器を洗わず、他にも家事で不満がある。どう伝えればいいか悩んでいる。
義実家に居候してます。義母、義兄と一緒に暮らしていますが、義兄に悩みが…。
すごく小さいことなんですが、食べた後の食器を洗ってくれないんです。流しに置いてあり、夕飯を作る前にわたしが洗います。何度かあり、謝罪もお礼もなし。大したことじゃないかもしれないけど、こっちは子育てしてて、あやしながら家事をしているのに、自分で出来ることはしてほしい。夫だったら言えるけど、義兄だけにどう言ったらカドが立たないのかわからず言えません。夫に言ってもらうのもアリかと思ったんですが、弟の立場からは言いづらいかも?と思い夫にも言いだせていません。他にも、自分でまわした洗濯物を干さない、夕飯の有無の連絡がないなどなど。どれも毎回ではないのですが、ちょっとずつストレスがwちなみに普段は良い人なんですが、思いやりに欠けるみたいですw
どうしたらいいですかねー?同じような方いますかー?
- なぎママ(8歳)
ママ
義兄にとっては実家だし、独身の実家暮らしの男性で、自分で食器洗う人って珍しいとおもます。
そうやってずっと生活してきたとおもうので、居候してる身なら、少しくらい我慢しますかね(^_^;)
sakusachi
実家ですからね、、、義姉がそんな感じでしたが仕方ないのかなーと思ってました!
りさっち
私も旦那さんの実家に住んでます。義母に任せっきりで義父弟は何もせませんよ😥流しにも持っていかないです。笑
実家なのでやって貰えるの当たり前と思ってると思いますよ〜
ままり
義兄さんにとったら実家だし独身男性は普通だと思いますよ!!!
居候してるんだしそれぐらいやってあげてもどうってことないと思います^^;
まろん。
我が家も義姉、洗い物しません😅
生まれてからずっとなので、変わるのは無理かな。って諦めています。
もし、言ってもらうなら主人から伝えてもらうかな。。。
生活費やローンなどメインで支払っているなら言ってもらうかもしれませんが、お世話になっているなら言わないかも。。。
自分たちで全部やる。って思うと、もっと負担が掛かるので。。。
ちなみに我が家はローン、光熱費、固定資産税などはワタシ達夫婦が負担。食費は義両親。義祖母は負担なし。義姉は義両親に渡しているか不明です。
家事は基本的に義母さんがやってくれます。
もちろん、自分たちで食べたのもは下げるし洗います。ついでで義両親、義姉分を洗うことはあります。
義祖母の分は自分でやりたい人なので、洗い物はやりません。
自分達でやるとなるともっと大変だから。って思うようにしてます。
なぎママ
実家だから仕方ないんですかねー💦義母がなんでもやってくれるから義兄に関しては我慢するしかないですね💨
みなさんご意見ありがとうございます!
コメント