コメント

mama3年目
最初はガーゼで磨いて、磨く事に慣れてから歯ブラシを使いましたが仕上げはガーゼで今もやってます。

ぽんちゃん
うちは歯がまだ二本ですが、本気できれいにするのはガーゼで、これは慣れさせるため的なイメージで使ってました!笑
歯茎をゴシゴシされたら痛そうなので、一番左を自分で使わせたり、わたしがそれ使ってちょっと磨いたりそんなレベルです。
もうちょっと本格的に歯が生えたらしっかり磨こうかなぁ。
-
ちょらきっちゃん
回答ありがとうございます!
慣れさせることも大切ですものね。むしろ、慣れさせる事って私は見落としがちなことなので、うん、やっぱり買おう!
やはり、ガーゼは必須なんですね。
なかなかガーゼ離れ出来ないんですね。。- 8月13日
-
ぽんちゃん
あ、うちは11ヶ月なんですけど、歯だけすごく遅くて、生え始めたの9ヶ月か10ヶ月だったんですよ💦
なので、まだ初心者です🔰
たぶん早く生えた子は11カ月だともう8本とかもっとあると思うのでガーゼ卒業してるかもです‥笑
児童館でリサーチした感じだと、慣れさせるのと歯磨き楽しいと思わせるのは大事みたいですよ💡
かえって不安にさせてすみません💦- 8月13日

yuuchan、
私は最初にこの歯ブラシで磨いてから、後は持たせてちょっとだけカミカミさせてます🙂
でも気付いたらいつの間にか反対の方を口に入れてたりするので目は離せれないですけどね😅
-
ちょらきっちゃん
なるほど、最初にお母さんが磨いてあげてるんですね!
ガーゼは使ってますか?
たしかに!柄で喉をついたりしたら大変ですよね💧- 8月13日

ひーこ1011
歯が上下4本ずつ生えたら歯ブラシを使って、それまではガーゼで歯だけでなく、歯茎やほっぺの裏側などもふくと良いと歯科衛生士さんが言ってました!
ほっぺの裏までふくのは、口の中に異物が入ってくることに慣れさせるためで、なるべく早くからやって慣れさせておいた方が良いと言われました(◍•ᴗ•◍)
下の子は1歳すぎても6本しかなくて、流石に3回食で食べかすなども詰まるかな?と思い、現在は歯ブラシで仕上げしてます(^^;
-
ちょらきっちゃん
詳しくありがとうございます!歯科衛生士さんのお話、安心できますね☺️
口に異物が入ってくるのを慣れさせるタイミング(ガーゼふき)は離乳食後だけで大丈夫ですか?
あー、早く自分で歯磨きできるようになって欲しい。。- 8月13日
-
ひーこ1011
うちは、朝の身支度として洗顔と歯磨きって感じにしてます!
あとは、夜寝る前ですね(◍•ᴗ•◍)
上の子は一応自分でもシャカシャカするけどまだ仕上げ必須です(´・ω・)
早く1人で身支度できるようになって欲しいですよね〜(^^;- 8月13日

退会ユーザー
ウチも今歯磨きのことで少し悩んでます。
口を触られるのを嫌がるので、歯固め兼歯磨きができるシリコン製のオモチャ?買いました。
カミカミしてますが、食感が嫌なのか少しカミカミ→ポイッてします(笑)
虫歯になるのは可哀想なので、近々歯磨きシートとかそういう類のものを買うか検討中です。
-
ちょらきっちゃん
こちらにもありがとうございます!
悩みますよね。
虫歯は可哀想だなぁと思うので出来ることをしてあげたいですよね!- 8月13日
ちょらきっちゃん
ガーゼは今もやってらっしゃるのですね!
歯ブラシ使い始めたらガーゼはもう要らないのかなぁと思っていたので衝撃です!