※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のり♡
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんが130gしか増えていないので心配です。1日6回の授乳で完母で、夜間は9時間空くことも。130gの授乳量は少ないでしょうか?

来週4ヶ月になります。
今日久しぶりにイオンの授乳室で授乳前後の体重を測って哺乳量を見てみたら130gしか増えていませんでした😂🙌
2ヶ月の時に一度測った時に200g近く飲めていたので安心していたんですが、4ヶ月で130の授乳量は少なくないのでしょうか❔
1日6回の授乳で完母です!
夜中は9時間とか空いたりもします。

コメント

❥

授乳室の体重計ってちゃんとした正しい数値でないしちゃんと測れませんよ(⌒-⌒; )昨日病院で七キロあったのに翌日たまたま1日でどれくらい増えてるんだろうって測ったら五キロでしたし(⌒-⌒; )

• のり♡

のり♡

正しい数値じゃない可能性もあるんですね😂💦

• 8月13日
ティラノごりら

ある助産師さんに
母乳は毎回おなじ濃さではないみたいで、
赤ちゃんが頭を使ってどのくらい飲もうか考えてるって言われました。

毎回200mlのでいる訳ではないと思います。
ミルクと違っていくつ飲んだか分からないので、不安になりますよね(*_*)

2週間とか1ヶ月とか、長期的にみて体重が増えていれば大丈夫だと思います。

息子は、4ヶ月頃に遊び飲みで全然おっぱいを飲んでくれなくて190g/月しか増えませんでしたが、今は離乳食をたーくさん食べています。

• のり♡

のり♡

母乳にも濃さとかがあるんですね!
    体重は順調に増えてるのであまり心配しなくても大丈夫そうですかね😂✨
    うちの子も離乳食たくさん食べてくれるといいな💕
    ありがとうございます😊

• 8月13日