※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポリン
妊娠・出産

16週の初マタで尾骨痛が激しく、歩きづらいです。病院で整体を受けるべきでしょうか?経験者のアドバイスをお願いします。

こんにちは。初マタの16週目です。先週から激しい尾骨の痛みがあり、歩きづらくなっています。病院で整体を紹介してもらうように、した方がいいですか?
同じ経験で、アドバイスのある方、お願いします。

コメント

かなたろ

はじめまして!

初マタ26wです!
仕事で整体をしています。
私もそうでしたが妊娠するとあちこち痛みますよね、、
でも赤ちゃんが大きくなるために
子宮、筋肉が伸縮するので骨盤も歪んで影響が出てしまうんです、、
これからもっともっと赤ちゃんが大きくなるので、
『坐骨神経痛』や『ぎっくり腰』になるママさんも少なくはないです。
だいたいマタニティOKのマッサージ店は妊娠5ヶ月以降じゃないと安定期にも入っていないのでやってもらえないことが多いです。

今からできることとしたら
・しっかり湯船につかること。
・お水、お白湯をのむこと。
あとはお尻の筋肉が押していたいようであればぐーで軽くポンポン叩いてあげてください!
これだけでも筋肉が緩むのでこれから襲ってくる腰痛や脚のむくみも少し楽になると思います!

お腹張ってるときとかはゆっくり休んであげてくださいね!

• ポリン

ポリン

かなたろさん、丁寧にアドバイスをありがとうございます、助かります。
    妊婦専用の整体がありますか? まず通っているクリニックに、聞いたら良いですか?

• 8月12日
  • かなたろ

かなたろ

妊婦専用の整体というよりマッサージ店はありますよ!
    整体は骨盤等を整えることをするので骨盤しめたりしてしまうと
    赤ちゃんも小さいとはいえ圧迫されますから産後ケアとしているところの方が多いです!

お住みの地域がわからないので
    なんともいえませんが
    私は首都圏だと東邦マッサージに行きました。
    皆さん資格を持っているとのことでしたので安心できました!
    でもそこも5ヶ月以降からなので少しの間我慢ですね💦

どうしても辛いようでしたら
    お医者様に相談された方がいいと思います!

• 8月12日
  • ポリン

ポリン

ありがとうございます。産後のケアが多いですね。今は16w5dです。
    次の検査で先生とマッサージのこと相談してみます。
    私は外国人で、言葉や状況色々わからず、その上で初妊婦です、でもとても助かりました。ありがとうございました。

• 8月13日