mama(20)
誤差はあるのでそんなに気にすることないと思いますが…
退会ユーザー
大丈夫ですよ!ネットって本当心配になることかいてありますよね😩3歳ぐらいでちょっと気になりだして、かな?と思うぐらいですよ!1歳なんてまだまだ大丈夫です💕✨
you
ウチも全然しませんでしたが、1歳過ぎてから急に色々し始めましたよ(*^^*)
y.h.mama+°♪
ウチも1歳では何もできなかったですよ!
1歳と2、3ヶ月したら、急に‼︎
いろいろ話し出したり、指差ししたりし出しました。
まだ焦ることはないと思います(^^)
1歳半検診で、そのような検査があるみたいです。
(ウチはもうすぐ検診なのでドキドキです)
退会ユーザー
うちの息子もゆっくりペースなので11ヶ月ではなにもできませんでしたよ!
指差しや発語はいまだにないですよ!
1歳0ヶ月で発語してる子をみたことがないです!!
焦らなくても心配いらないんじゃないですか?^ ^
あゅ
四歳になっても出来なきゃ疑いがありますが一才ならまだわかりません。
タピ岡ちーちゃんママ♡
うちの長男はパチパチは一歳半、指差しは1歳8ヶ月、発語は2歳ごろからで2歳半までは単語10個ぐらいのみ、今2歳9ヶ月で70個ぐらいになりました!
今の所健診や病院で発達障害だと言われたことはないですよ♡
ママリ
同じく11ヶ月の子がいます♡
うちもどれもできないですよ。
ネット見てると色んなこと書いてあるから焦りますよね。
1歳で発語してる子の方がかなりレアだと思います。
指差しも1歳半での項目だし、ぱちぱちも1歳過ぎてからですよ。
夏花
10ヶ月検診で真似っこできず、喃語も殆どなく、項目に丸がつけられず心配しました😅指差しは出ていましたが…。ネット見ると心配になりますよね。
確かに発達が早いとは言えないけど、障害かどうかはまだ判断できないです。1歳半でも難しいと言われました。
コメント