※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
テツ太郎
ココロ・悩み

実家に里帰り中で、両親の言動にストレスを感じています。父親は子供の名前を連呼し、母親は赤ちゃん言葉で話しかけることにイライラ。一緒の空間で過ごすこともストレス。同じような経験をした方いませんか…?

こちらで合ってますかね💦

少し愚痴?を言わせてください😥

実家に里帰りして二週間になるんですが両親に対してストレスです…

父親の方は子供の名前を連呼しまくりその度にこちら(私の方)をチラチラ見てきます😩
特に話しかけることなくチラチラ見て来るのがとてもウザく感じます…
声も聞こえるだけでイライラします😓

母親は赤ちゃん言葉で話しかけておりますマジで気持ち悪いと思ってしまいます😨
お尻→おちり・〜でしゅねーなどなど

初孫ともあり可愛がってくれること
とても有難く思うし、何よりあまり中の良くなかった両親がケンカっぽくなることもなく楽しそうに会話をするようになってることがとても嬉しく思うのですが  親の赤ちゃん言葉を使う姿とか甘ったれた声で話しかける姿を見るとムシズが走ります💦

エアコンがリビングにしかないためずーっと一緒の空間にいるのもストレスになってるんだと思います😭

同じような方いませんでしょうか…

本気でアパートに帰りたいと思うほど不快に感じてしまいます(;_;)

親に対してひどい言い方だとも分かってますが批判的なコメントは控えてもらいたいです😟

コメント

私は里帰りしなかったので、助けてもらえる環境は物凄く有難いと思いますよ☺️✨
いっその事早めに自宅に帰るのもアリかと思います💡

• テツ太郎

テツ太郎

お返事ありがとうございます!
    ご飯の支度や洗濯などとてもありがたいです!✨
    私自身クールなのか親のああいった姿が寒々しく見えてしまって💦

うまく話をし早めに帰ろうかと思います😨

• 8月12日
✾zizi✾

ガルガルしてますね~
普段なら怒るようなことでなくても産後はいちいち気になってイライラしてしまうこともあります😣
里帰りで良くしてもらって有り難い反面、ほっといて欲しくもあり…
はじめての出産でいっぱいいっぱいになった私は、
自分が多少大変でも周りを気にせず生活できた方がマシだと思って…
1ヶ月検診の翌日にはアパートに戻りました❗
親へのイライラも今だけですが、余り溜め込まないようにしっかり愚痴って吐き出して下さいね😄

• テツ太郎

テツ太郎

赤ちゃんを触ってほしくないわけではないんですが親の声が耳についてほんとイライラします😭

検診後には帰りたいです!

良くしてもらってるのにわがままな自分にも嫌気がします😩

• 8月12日
  • ✾zizi✾

✾zizi✾

良くしてもらってるのにわがままだなんて…
    自分を責めないで下さい😣
    里帰りした娘は多少の度合いは違っても実親たちにイライラしてると思いますよ😁

• 8月12日
ママちゃん

一人目の時、同じような気持ちになりました。なので、二人目はしんどくても自宅で頑張りましたよー。
何とかなるもんです(^^)✌

• テツ太郎

テツ太郎

同じ気持ちの方がいて嬉しいです😭
    親の見たくない一面を見た気分で😨

病院から最低3週間は里帰りしてと言われていて…
    早く戻りたいものです😓

• 8月12日
ゆずはは

うちは、なんかピリピリしちゃって出産して1ヶ月も実家にいられませんでした。とても敏感になってしまっているんだとおもいます。あまり気にしないでママは体を休めることと赤ちゃんのことを考えてみたらいいと思います。いざ家に帰ったら帰ったでまたたいへんになりますから。

• テツ太郎

テツ太郎

気にしすぎなんですかね💦
    嫌でも耳に入ってきてしまって😧

• 8月12日
みどり

私も里帰り中、父と祖母にイライラしまくりで頭おかしくなるかと思いました!😇
でも母の助けがないと到底赤ちゃんのお世話やってけない感じだったので、どうにか耐えましたが、毎週末に会いに来る夫に「もうヤダ!早く帰りたい!」と泣いてばっかりでした!
1ヶ月半くらいして息子のお世話少し落ち着いたあたりにアパート帰ったら、もうアパートでの3人暮らしが快適過ぎて、もっと早く帰ってくればよかった….と思ったくらいです!

テツ太郎さんのお気持ちよーーくわかります!
手伝ってもらいたい時だけ頼って、あとは無視しましょう!実家の家族は都合よく利用するのがいちばんです!笑

• テツ太郎

テツ太郎

わかってくれる方がいて気持ちが楽になりました😭

私も一度旦那さんの前で帰りたいと泣き、部屋では一人でボロボロ泣きました😭

兄が両親に何か言ってくれたのかそこまで構わなくなったんですがそれもそれで申し訳無さを感じ自己嫌悪です…😨

早くアパートに戻りたまに遊びに行って両親を喜ばせてあげたい感じです😓

• 8月12日
リリィ

正直羨ましいなと思いました☺
私の両親は離婚して、孫の顔を見るのを楽しみにしていた母も他界してしまいました。父とは絶縁状態です💦
お世話してくれたり可愛がってくれるのはありがたいかなぁと😄
とはいえ出産後はストレス溜まったりでピリピリしますよね😅
アパートに帰ったら羽伸ばせると良いですね✨

• テツ太郎

テツ太郎

そうなのですね…
    リリィさんからしたら恵まれてるというかわがままな悩みなのかもしれないですね😭

優しいお言葉ありがとうございます(;_;)

• 8月12日
むー

うちは2人目のときに実家に同居しました
最近やっと引越しができましたが、半年間同居してましたが、切迫早産で入院してて、出産してすぐから家事も育児も一人でしてて、むしろ大変でした(´;ω;`)
実母も仕事してるのでほとんど手伝ってくれなくて、旦那は気まづいとかいってあまり帰ってこなくて…
お金を貯めようとおもってたけど、食費とかのめんでむしろお金かかってしまって(><)
やっと引越しできました!
割り切って甘えられると楽ですね(´;ω;`)

• テツ太郎

テツ太郎

色々大変だったんですね💦
    割り切れればとても快適な生活になるんですけどね😭
    でもここで皆さんに聞いてもらったら少し楽になりました😀

• 8月12日
ななちゃんmama

すみません、色々思い出して、ほっこりしちゃいました😅💦
私の父は私たちが子供の頃、怒れば手がつけれない程の暴力をふるう父でした。なので、私たち兄弟は実家にはあまり帰らないのですが弟の子が産まれたとき行った時は父が別人でした。
『あ~う~❤️』って、正直引きました(笑)でも、父にも、こんな面があるのかと思い安心したのを覚えてます😃
今でも確かに引きますが(笑)
でも、こんな私でも親孝行をしてあげれてると思って私は黙ってます(笑)

• テツ太郎

テツ太郎

あーうー❤とかキツイですね笑💦
    失礼ながら思わず笑ってしまいました😂
    親のそういう一面はホント見たくないですよね😂

親孝行
    確かにそうですよね!✨

親孝行だと思ってあと少しの間頑張りたいと思います😀

• 8月12日