お昼寝の環境作りについて相談です。決まった時間に環境整えて習慣づけるのがいいとの情報を見つけました。現在は涼しい部屋で薄暗い環境作りをしていますが、皆さんはどうですか?
お昼寝のための環境作りってしてますか?
最初は本人の好きな時に寝ればいいかなって思ってたんですが、あまり長くしっかりお昼寝をしないので、ネットで調べたら環境作りをしない親がダメだみたいなことが書いてありました💦
毎日決まった時間に環境整えて習慣づけるといいみたいなんですが、みなさんどうですか?
とりあえず涼しい部屋に行きカーテンを半分くらい閉めて薄暗い環境作りはしてるんですが。
- sakuープロフをご覧くださいー(9歳)
コメント
あさこ
全然子供の都合に合わせてお昼寝するのもありかと思いますよ😋
上の子6ヶ月のときは、お昼寝は環境整えたりとかはしませんでしたが、夜寝る時間はちゃんと決めて部屋も真っ暗にしてテレビも消してってしてました😋
ポコタロウさん
寝る場所はベビーベッドで夜と変わりませんが、お昼寝の時はお昼寝用にオルゴールのCDをかけています。1時間位寝ます。
-
sakuープロフをご覧くださいー
お昼寝の時間はこちらで決めた感じですか?子供が勝手に寝たところでベットに移してますか?
- 8月12日
-
ポコタロウさん
お昼寝の時間は1時頃からです。朝起きる時間が固定なので、なぜかその時間になりました。こちらから寝かせると言うより、お昼の授乳終わったら段々ウトウトしてきて、音楽かけてユラユラ抱っこしてると寝てしまいます。ベッドへは、寝てから移しています。
- 8月12日
-
そうなんですか!
うちもお昼過ぎからウトウトすることが多いですが、寝るのがまだ上手ではないのかなかなか寝付けない感じです!
ありがとうございます!- 8月12日
*夢*
今のところお昼寝は17時までは好きな時に好きなだけさせてます!
環境...
暑すぎないように室温少し気にするぐらいです!
-
寝室に連れて行くとかもなかったですか?
- 8月12日
-
*夢*
寝室のベッドに連れて行ってます!
- 8月12日
-
寝たら連れてくんですか?
- 8月12日
-
*夢*
眠そうにしたらベッドに連れて行ってゴロゴロさせて様子見て
日によってはそのまま寝る時もあるし
抱っこでゆらゆらで寝かしつけてからベッドに戻す事もあります(o^^o)- 8月12日
-
なるほど!ありがとうございます!
- 8月12日
いちご
とくに何もしてません!
TVつけっぱなしだし部屋は明るいし眠たい時に寝て起きるって感じです💦
夜は22時頃寝ます。
-
そうなんですか。寝るのが上手なんですね!
- 8月12日
-
いちご
保育園に行ってるのでリズムみたいなのはついていてグズグズする時もありますが寝てくれます!
- 8月12日
ポッポちゃん
お昼寝のための環境作り、6ヶ月の時はしていませんでした(^^;
sakuさん偉い(^^;
今1歳7ヶ月の息子がいますが、午前中しっかり遊ばせてお昼ご飯食べて、お昼寝というリズムは付いたものの何時かは定かではないです。時間も1時間だったり3時間の時もあります。
一応部屋は暗くして、温度管理してとやっていますが時間はきっちりやろうとノイローゼになってしまいますよ(^^;
子どもも大人と一緒で眠くない時は眠くないし、親がダメっていうことは全くないと思います!
その子に合わせたペースで良いんじゃないでしょうか(*´꒳`*)
-
そうなんですか⁉︎
ちなみにいつ頃からそのリズムがつきましたか?
神経質にならないようにしてても、あれやらなきゃこれやらなきゃって考えてしまって。。
勝手に寝てくれたらありがたいんですが、酷い時だと午後ずっと寝ぐずりみたいな感じの時もあって。- 8月12日
-
ポッポちゃん
6ヶ月の時は息子も午後ずっと寝ぐずってすぐに起きてましたよ^_^
でも8ヶ月で少し楽になった覚えがあるかな…
このリズムは息子が歩けるようになり、とことん疲れさせる遊びができてからです(^^;
今も勝手には眠ってくれません(^^;
添い寝をして私が寝たふりか、お昼を食べたら自転車に乗せて20分くらい走るかしてあげないと寝ません(^^;
子どもはそれぞれだから、あれやらなきゃ、これやらなきゃとするとストレス溜まりますよ(*≧∀≦*)
やらなきゃいけないのは、お腹を満たすことと、オムツを替えること、外に出て刺激を与えること…6ヶ月の時はまだ良いと思います。
あとは息子に自分が合わせていこう、何がおきても動じなくしていこうとそれだけ思っていた方が絶対良いです(*≧∀≦*)b- 8月12日
-
自転車20分大変ですね😵
なんだか安心しました!神経質にならないよう気をつけます!- 8月12日
まゆり
うちは変わってるんですけどリビングに
息子が小さい時に秘密基地として使ってたテントを置きました。
娘も隠れたりおままごとに使えるようにと。
したらそこで寝るようになりました(笑)
眠いと、ママてんとーと言って自分で横になります。
で、5分以内には寝てくれます。
ありがとうテントって感じです(^_^;)
お昼寝も夜も全部テントです。
夜はテントで寝ると寝室連れて行きます。
-
可愛いですね💕
自分から言ってくれるとわかりやすいですね!
ちなみに6ヶ月くらいの時はどんな感じでしたか?- 8月12日
-
まゆり
半年の時はお昼寝と夜寝るのとでメリハリつける為に
電気を消したりはしませんでした(*^^*)
リビングにお昼寝用のお布団をしいて、そこに私がねっころがると一緒にごろんごろんして寝ちゃうという流れでした。
うちの娘は6ヶ月でつかまり立ちし始めてたので、練習すると疲れてすぐ寝てくれてました(*_*)💦- 8月12日
-
そうなんですか!たくさん動いてくれるとやっぱり寝やすいですよね!
うちの娘は最近首がしっかりしてきたかなってくらいのレベルで成長がゆっくりなので自分で寝返りとか全くできずって感じで。
ありがとうございます!- 8月12日
お昼寝は決まった時間にしてましたか?
特に環境整えず寝てたんですか?
夜の流れは決まってて夜はしっかり寝てくれるんですが。
あさこ
お昼寝全然決まった時間にしてなかったですよ😋
子供の好きな時に昼寝さしてました(笑)
特に環境も整えんとテレビとかガンガンに付けてました(笑)
そうなんですか。寝ぐずりとかなかったですか?寝るのが上手なんですね!
あさこ
二人目はそんなことないんですが、上の子はお昼は割と賢く寝るんですが、夜なったら眠たいのに寝れんくて1時間ぐらいずっとギャーギャー言うてました(笑)
寝ぐずりあると大変ですよね😵
早く寝るのが上手になってほしいです!