※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
妊娠・出産

お宮参りについて両家で行うか、着物や写真撮影についての質問です。旦那の親の考えと自分の意向が合わなくて悩んでいます。

いつもお世話になっております。

昨日旦那の親のところにご飯を食べに行ったら早いですがお宮参りの話になりました。どうも旦那の弟がお宮参りをしなかったというか、当人たちだけでやって親は呼ばなかったみたいで、それが義母的に気に障ったらしくお宮参りとは的な話になりました。
そこで何点か質問なのですが、お宮参りというものは両家で行ってもいいもんですよね?
それから抱く人がなんかかけてる着物みたいなやつは嫁側の親が用意するものなんでしょうか?当人夫婦が用意するものではないのでしょうか?あと写真撮るとき、旦那側の母親が抱いて写真撮るとか聞いたのですが、別に皆でかわるがわる抱いて写真撮ってもいいんですよね?
旦那側の親の考えに合わせるべきなんでしょうか?
旦那の親は古い考えの人で、お宮参りの話を自分の親に話したら、うちは別にいいよ〜みたいな感じになって、私的には両家で行きたいと思っています。
自分の親が悪く言われるのも嫌だし、一緒に行って自分の親が肩身狭い思いをしても嫌だと思ったので、事前の情報収集です、コメントおねがいします。

コメント

junjun

うちは、両家で行きましたよ‼️
決まりはないみたいですよ。

着物みたいなものは、嫁側の親が用意するのかな?
うちは、私のお宮参りのがあったので、それ使いました。

写真は皆で順番でいいのではないでしょうか?
ご家族でよくお話されたらいいかなぁと思いますよ。

• m

m

そうですね。不安が先走ってしまい。家族で相談、がまず第一ですね!話してみます(^^)

• 8月13日
ミキティー

うちのところは、女の子だったら嫁側が用意するようになってて、長女の時はうちの親が買ってもらいました。
男の子だったら、旦那側が準備で、旦那の家の家紋とかを入れるみたいですよ。長男の時は旦那の親から家紋入りを買ってもらいました。次男も長男のを使いました。お宮参りは両家の両親参加でも大丈夫ですし、義両親だけでも、都合が悪ければ自分達夫婦でも大丈夫です。義両親が参加されるのであれば、お宮参りの時は義母が子供を抱っこするみたいです。写真は大丈夫ですよ。

• m

m

コメントありがとうございます。旦那に聞いて話してみます(^o^)

• 8月13日
よっしー

両家でいく予定です✨
どちらが何を用意するかは、話し合って決めます。

どっちかが抱かないといけない!とかではなくてもいいんじゃないかとおもいます。
みんなで、かわりがわりで抱いたらいいと思いますよ!

こだわり強そうなら、先に抱かしてあげてからみんなで交代しながら抱いたらいいと思います!

孫フィーバーですね!(*^^*)

• m

m

そうですね、かわるがわるで、多分こだわり強いので先に抱いてもらおうと思います!

• 8月13日
がう犬

別に両家で行って問題ないですし皆んなで交代しながら抱っこで良いんじゃないですか⁇
元々あれは産後の体を労わる為にお婆ちゃんが抱っこしているという事らしいので…
うちは私以外の抱っこ受け付けなかったので私がお掛けをしてずっと抱いていました。
因みにお掛けは両家其々持っていましたがこだわりなく私の実家の方が新しくかったのでそちらを使いました^ ^
旦那さんの弟さんがそうだとこれから全部回って来そうですね💦
うちは旦那の兄夫婦がそうでやってくれない呼んでくれないで全部我が家が気を遣って声かけしてますよ💦
古い考えてであれば御参りする時だけ旦那さんのお母さんに抱いてもらいあとは交代したら良いと思います^ ^

• m

m

そうなんですよ、義弟が色々やってないので、もともとちゃんとするつもりではいましたが全部こっちに回ってきそうです。義母に先にある抱いてもらおうと思います。

• 8月13日
こママ

両家で行くのは普通だと思います。
ただ、地域にもよると思いますが
親世代はきっちりしてこられた家庭が多数だとおもうので
やはりそういった考えのかたは多いと思います。
うちの親は、
旦那の地元の神社でしたほうがいい。
着物?は嫁側が準備するもの。
抱っこは義母にしてもらうもの。
と言っていました。
ただ、義母はそういったのに無頓着なたも
なにも言ってきません。
両親が立場上そうしなさい、と言います。
私的には、自分がお宮参り七五三などをした神社に行きたいんですけどね笑
家族三人の写真も撮りたいですし、別に抱っこは代わっていいとおもいますよ笑

• m

m

実家がそんなに色々こだわらないので、義親の話をきいてビビってしまいましたが、親の意見を聞いて、夫婦で話して決めようと思います。

• 8月13日
みにまむ

お宮参りは基本旦那さんのお母さんが抱っこしてるものだと思いますよ^_^
穢れがあるとかなんとかで!
でもまあ、ただの昔からの風習なので、、
特に気にしない方であればいいんじゃないですか?^_^
私は楽できたので助かりました(笑)

ちなみに着物は用意しなかったですが、私の実家の方で実施したので、御祈祷の予約、ベビードレス、お昼は我が家で用意しました♪
声掛けて来てもらいました^_^
お義母さんには「当日は着物は用意しませんが、抱っこお願いしますね♪」とお願いしておきました☺️

• m

m

昔からの風習とかを気にする家なので、嫁にいったからには頑張って合わせようと思いますw
    子供が何を着るのかも考えなきゃですね。

• 8月13日
ストロベリー

お宮参り、うちも両家で行きましたよ😀
昔ながらの考えでは旦那側のお母さんが抱っこでしたが、誰が抱っこしても良いと思います💡
旦那さんのお母さんに先に抱っこしてもらって次にお嫁さん側のお母さんとかでも良いかもしれませんね😁
着物はスタジオアリスとかで無料でレンタルできるのでそれを利用しました😆

• m

m

着物は無料レンタルできるのですね!調べてみます!

• 8月13日