※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ
家族・旦那

休みの日はご飯作ってくれる旦那。ありがたい。けど、9時から台所に立っ…

休みの日はご飯作ってくれる旦那。

ありがたい。

けど、9時から台所に立って1時間半。

夕飯の仕込みしてる…

お腹減ったって言う子供たちにはアニメつけて待たせる。

順番間違ってない?って言ってやっと朝食の準備始めた。

が、失敗した!っておかず一つ捨てた。

用意したおかずもレンジ調理は嫌だ!って拒否。

早くしてくれないかな。笑

自分で作った方が早いし楽。作らせてくれないけど。笑

めんどくさいなーっていう愚痴。

コメント

おけい

元保育所のスヌーさんの言うとおり誉めてあげた方がいいとおもいます。
怒ると萎縮してつくってくれなくなるので それよりかは朝ごはんにこれ食べたいとか リクエストしてみてはどうでしょ?そしたら 本人のモチベーションも上がると思うので🎵

• ぴぴ

ぴぴ

一応魚など朝食用に買ってはあるんですけど、夫の気分次第で作らなかったり…
    今日もチルドの焼売、卵焼き、納豆、などある程度献立も決めてましたが、夫が「嫌だ」と。嫌なものが多すぎて何を買えばいいのかわかりません。面倒!!

• 8月12日
  • おけい

おけい

そうなんですね💦そしたら 子供の分は私が作るから私たちの分だけお願いっていってみたら どうでしょ?
    そしたら おこさんの分は回避できるかと💦

• 8月12日
A

毎回そうなんですかね?それとも今回だけ?
作ってくれるのは嬉しいから感謝して
夕飯の仕込みはしてもらって朝ごはんは私が作るよって言ってみたりはどうですかね?

嬉しいんですけど少し違うんだよなーって感じなんですかね!😭

• ぴぴ

ぴぴ

結構毎回で、子供のこと忘れて自分の用事やり始めるのが多いんです。
    大人だけだったら待てますけど、、、
    食にこだわりがある人でわたしの料理が好きじゃないので自分で作りたい感じです。
    感謝しないといけないんですけど、面倒くささの方が大きいです笑

• 8月12日
  • A

A

そうなんですね!
    やり始めると周りが見えなくなるタイプなんだろうなー……。一度言ってやらなくなるのも嫌ですし……ね。難しいですよね。
    とりあえず、夕飯の仕込みの前にこの子達お腹空かせちゃってるからご飯作ってあげてって言ってやらせるのがいいですね!

• 8月12日
  • ぴぴ

ぴぴ

そうなんですかね。夫が遊びに行ってて、夜の9時には帰れるからみんなで夕食にしよう!って言われたこともあります。1歳の子が居るのに9時に夕食???って意味がわからなかったです。
    そういう前科みたいなものが多いので感謝の前にイラっとしてしまうんですよね。。
    そうですね!ご飯に限らず先に言うようにします。

• 8月12日
  • A

A

やってるから精神もあるんでしょうね。
    やってるんだから文句言うな
    やるんだから遊びに行かせろ……

それとこれとは違いますよね。
    自分との為にやるのか家族の為にやるのかの違いですよね。

• 8月12日
  • ぴぴ

ぴぴ

そうなんですよ!家族の為にやってる風に見えれば、多少間違えても時間かかっても気にならないんですけど、、
    自分の為の行動に見えてしまってイライラするんですよね。上記のおかずの失敗も、自分が気に入らないから捨てるって感じで、、
    なんか子供だなーって見えてしまうんです。

• 8月12日