※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちむちむママ
子育て・グッズ

保育園入園の可能性について相談です。激戦区で200点平均、2歳の子供。自営業夫、週5勤務の私、認可外保育利用中。1キロ内居住のため点数下がるとの情報あり。入れる可能性や点数の見込みを教えてください。

保育園に行かせてるママに質問です!
うちは激戦区で保育園にも寄りますが平均200点での入園です。

子供は入園時は2歳です。
わたしの条件でどの程度入れる可能性があるか、判断して欲しいです。

夫/自営業 休みほぼなし
私/アルバイト 週5 6時間勤務 親の経営のところ
子/認可外保育に週3 お金が勿体無いので他の日は仕事場に連れて行く。
親/父 64歳 自営業
母 54歳 自営業

私たちと1キロ県内に住んでいるが自営業をしているために、保育不可。と申請を出します。

夫が自営業であること。
私が親のところで働いていること。
親が1キロ県内に住んでいること。

これが点数が下がる要因だと知り合いから聞きました。

これでも激戦区で入れるよ!または入れたよ!など、教えていただけますか?
この条件で何点ほどいくのでしょうか。。

無理そうなら親じゃないところで仕事を探すか迷っています。

コメント

ザト

うちの自治体ならまず無理ですが、求職中ならさらに点数が下がるので、余計に無理です(;´・ω・)
激戦区ならその条件で入れるところはないと思いますが、激戦区までいかないところであれば大丈夫だと思いますよ♡
うちの自治体は夫婦それぞれ月150時間勤務で50点なので合わせて100点、というのが最低ラインで、100点以上あっても3割は落ちます💦

• ちむちむママ

ちむちむママ

コメントありがとうございます。
    無理ですか。。😭
    どこが1番無理だろうの要因になりますか?

保育園の見学に行っても激戦区ですって言われたので激戦区だと思います😭😭

ちなみに大阪市内です。

• 8月12日
  • ザト

ザト

大阪市内なら入れるかもしれませんが…保育園側はとりあえずそう言ってる可能性もありますよね(;´・ω・)
    この時期の見学で空きがあるならそもそも激戦区とは程遠いので楽勝だと思いますw
    一番は自営業の親が近所に住んでいることです。
    自営業の場合、どう考えても雇用者より融通がきくので、親がせめて50km以上は離れていないと無理ですね。
    私の場合は一番距離が近い義両親でも500km離れているので、減点がないです💡

• 8月12日
  • ちむちむママ

ちむちむママ

うーーーん。なるほど!
    とても分かりやすい答えをありがとうございます。

親が保育できる可能性にあると言うことですね。

家も近いし、減点対象になりそうですね😭

それと、激戦区では今のこの見学の時点で空きがないのですか!?
    それはびっくりでした。
    その保育園は昨年できたばかりって言うのもあるかもしれません。
    1歳児8人が2歳になると16人に増やすので、単純に8人の枠があるようです。

• 8月12日
  • ザト

ザト

年度内に1人でも空きが出ることの方が珍しいので、4月以外に空きが存在しません💦

• 8月12日
  • ちむちむママ

ちむちむママ

あ。もしかしたら四月入所の時は。の話をされているのかもしれません😂😂

• 8月12日
  • ザト

ザト

それならあり得ますね💡
    その部分って保育園見学で一番大事なお話だと思うので、そこを間違えたら応募で躓きますし、お電話してしっかり確認された方が良いですよ💦💦

• 8月12日
  • ちむちむママ

ちむちむママ

分かりました!
    貴重なご意見ありがとうございます😭😭

• 8月12日
はじめてのママリ🔰

うちの区でも無理だと思います😅
そもそもどんなに点数高くても、2歳クラスはかなり厳しいです💦
3歳クラスからなら、幼稚園に転園する子もいるので入りやすいです💡
お住まいの地区の状況を調べてみて、3歳クラスからの入園を検討してみるのは厳しいでしょうか( ;∀;)

• ちむちむママ

ちむちむママ

コメントありがとうございます。
    やはり無理ですかね?😭😭

この前見学に行ったら2歳児の空きは8人あると言われ、思ったより多いと感じたのですが、どうなんでしょう?
    それなら小規模保育を狙って3歳でまた保育園の申請を出す方が賢いですか?
    小規模保育は頭に全く入れていませんでした。

• 8月12日

うちの区は、夫婦フルタイム勤務が最低条件ですね💦

それにプラスしてすでに仕事復帰していて認可落ちしていることと、認可外に半年以上預けている、加点があれば入れるかもってくらいです😱

• ちむちむママ

ちむちむママ

フルタイムって正社員ってことですか?
    それとも週5で8時間ならフルタイムと呼べますか?

すでに働いていて、認可外には半年以上預けているので7点加点されるそうです。

こんなに無理だと言われると思ってなかったので、不安になってきました😭

• 8月12日

退会ユーザー

週5の8時間勤務でフルタイムです!

激戦区だと、0歳児入園以外はかなり厳しいと思いますよ💔

• 8月12日
  • ちむちむママ

ちむちむママ

8時間働かないとダメなんですね😭😭
    今月からでも仕事増やせるか聞いてみます!

2歳児だと厳しそうですね😩
    2人とも働いてるので、入れるだろうと少し期待していたので、本当にビックリです。

• 8月12日
  • ちむちむママ

ちむちむママ

すいません!
    分かる方いらしたら教えてください!

勤務が週5かつ日8時間以上でありそれに見合った収入がある=100点と書かれています。

それに見合ったというのは、いつ調べられるのですか?

途中からその時間にしては、それに見合った収入は今の時点では「ありません。」になります。

何のために「それに見合った収入がある」とまで書かれているのですか?

• 8月12日