※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
angelily
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の息子が食事に悩んでいます。野菜を拒否し、好き嫌いが激しく、栄養も心配。祖父母宅や保育園では食べる様子。家庭での食事作りに困っています。

いつもお世話になってます(^^)
1歳4ヶ月の息子ですが、1歳になってからというもの好き嫌いや選り好みが激しく、今や野菜はほぼ食べてくれません😱小さくしてても口からベーっと出します👅
バナナ🍌やお肉、お魚系、ふりかけごはんはその時の気分で食べてくれますが、時にはそれさえ食べず(他に食べたいものがあるのか)、ぎゃーぎゃー泣く始末…💧
ハンバーグにみじん切りした野菜を混ぜても、完食まではしてくれません(*_*)スープも味噌汁もNG。ゼリー系は苦手なようです。ちなみに、卵アレルギーです🥚
しかし、祖父母宅ではカボチャの煮付けや酢の物を食べるらしいです💦私もおすそ分けしてもらいましたが、味付けが濃い訳ではなく…なんなんでしょう。保育園でも何とか完食してます。家ではどんなに頑張っても褒めまくってもダメです👎甘えにしては酷いから、パパママ疲れ気味で料理作る気が無くなります。
栄養も心配なので、どうしたら良いでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

家だと他に好きなものがあると分かっているからかもしれません💦
うちの子もごはんを食べなかった時に、パンやお子様せんべいなど好きなものをくれー!と泣いてました💦
でも、保育園や実家に帰った時にはぱくぱく…🙄
お家だと甘えられると分かっているんだと思います!

• angelily

angelily

回答ありがとうございます😊
    そうですよね…その通りな気がします(*_*)
    今日、通院したついでに小児科の先生に相談したら、成長過程だそうなので…頑張って乗り切るしかなさそうです💦

• 8月12日