※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
carol.m
妊娠・出産

逆子体操で首や肩に負担を感じています。正しいやり方を知りたいです。

逆子体操について質問させてください。
先日29週5日で逆子になっていると診断されて、逆子体操を始めました。
やり方はおそらく1番メジャーな、四つん這いになって胸と頭を床に着ける方法です。手は顔の横に置いて、赤ちゃんの背中側を向いてそのまま15分。。
教えられた通りしているつもりなのですが、首と肩に負担が掛かってとてもキツく感じます。
これは私のやり方がどこか間違っているのでしょうか?
それともこういう物なのでしょうか?
頭の下に枕を敷いてみてもやっぱり痛い。。
正直続けられるか不安です_(:3」z)_
間違ったやり方をしているのであればお腹の赤ちゃんの為にも正しいやり方でしてあげたいので、どなたかご経験あれば教えてください(´・ω・`)

コメント

私もしました!
同じく辛かったです!
きっとお腹が大きく重いからだと思います:( ;´꒳`;):
頑張ってくださいね( °_° )

• carol.m

carol.m

やっぱり辛いものなんですね!
    間違ってる訳じゃなくてよかったです。お腹の重みか…ますますキツくなりますね_:(´ཀ`」 ∠):頑張ります!

• 8月12日

退会ユーザー

頑張ってください♪
    私は逆子体操+お灸で治りました( ˶ˆ꒳ˆ˵ )

• 8月12日
  • carol.m

carol.m

お灸いいですね!治ったと聞いて希望湧きました(*´꒳`*)ありがとうございます😊

• 8月12日
chikoyuki

キツいものですよ!
私はいつも15分なんて無理で、頑張れる所までしかやってませんでした😅

• carol.m

carol.m

そうなんですね〜😫こんなにキツいとは思っていませんでした😭いつも15分がとても長くて…。15分しなくても逆子直りましたか??✨

• 8月12日
  • chikoyuki

chikoyuki

私の場合、逆子体操よりも足湯で治った気がします😃
    何かで逆子に足湯がいい(下半身を温めるのが良いみたいで)と知ってやり始めて2〜3週間後に治りました。
    妊娠34週の時に治りました。
    まだまだ治る時期なので大丈夫ですよ!

• 8月12日
  • carol.m

carol.m

なるほど、下半身温めるといいんですね!確かに最近は、暑いからといってクーラーの部屋にいてばっかりでした😓今後気をつけてみます♪
    ありがとうございました😊

• 8月13日
シロ

逆子体操キツイですよね( ;゚³゚)
こんなん15分とか絶対無理って思ってました( 笑 )
私も枕とか置いてやってましたがやっぱりキツかったですね(^◇^;)
このキツさが効いてるんだど思ってやってました(><)

• carol.m

carol.m

本当に想像以上にキツくてびっくりしてます‼️
    枕置いても全然痛いですよね‼️
    でも皆さん同じ様に頑張ってやってられたんですねT^T本当に尊敬します。

• 8月12日
はな

これですよね?
わたしも病院で教えてもらってその場でしてみたら、結構きつい!!ってなって、看護師さんに、そうなのよねー、なかなかきついのよねー。笑笑 と言われたので多分合ってると思います😋
逆子体操のおかげかはわかりませんが、わたしはすぐに頭位になってくれました😋自然になおることもあるので、なんとも言えないですが🙄✨

• carol.m

carol.m

そう❗️これです‼️画像ありがとうございます😊
    キツいものなんですね…😅諦めて頑張るしかないですね。笑
    すぐに戻ってくれて良いお子さんですね〜☺️うちはまだまだ頭が上にある気がします😫早く直って逆子体操辞めれますように。。

• 8月12日
c-mama⌣̈⃝♡

私も一回だけやってキツくてやめました😅
でも逆子はなおってました✨

• carol.m

carol.m

一回で直ってくれるなんて、なんて良い子😭✨うちもなんか動いてる感じはするんですが、頭の位置は上にあるままなんですよね。。本当にキツい!自然になおってほしいです😫

• 8月12日
あや

7ヵ月頃からずっと逆子です😢

わかります!!
枕を下に敷いても、何しても
首、肩、腰が痛くてしんどいですよね😢
逆子体操続けてたんですが、検診の度に、赤ちゃんの位置が全く変わってない!と言われ…
もう逆子体操するの辞めちゃいました😢

逆子が治らなかったら…という前提で
病院から、来月帝王切開の予定を組まれました😢

• carol.m

carol.m

そうなんです〜😭何しても痛くてしんどいですよね😭これだけ頑張って位置変わらなかったら心折れちゃいますよね😣私もそうなりそうです。。

帝王切開でもいいけど…出来ればお互い、お産までに自然になおってくれると良いですね😣

• 8月12日
S.H♪

キツイですよね😫
たまにお尻振ったりしてました(笑)

• carol.m

carol.m

Jessicaさんのコメントを見て、今朝の体操ではちょっとお尻振ってみました!笑
    ちょっとでもキツいのが緩和出来たらいいんですが、我慢しかないですね〜😫

• 8月12日
  • S.H♪

S.H♪

産む時のこと考えると、今のしんどいの我慢するしかないですよ😫
    わたしは逆子体操がんばってたけど、1ヶ月以上早く生まれてきて結局帝王切開でした(笑)

• 8月12日
  • carol.m

carol.m

そうですね、楽に産まれてくれるなら今頑張ります😫
    1ヶ月以上も!!帝王切開も、頑張りましたね😳!お疲れ様でした☺️無事に産まれて来てくれれば何よりですよね🌸

• 8月13日