※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M&A
妊娠・出産

初マタの予定帝王切開で不安。旦那からの親の病院訪問に戸惑い。義理親の都合で予定変更に困惑。上手に気持ちを伝える方法は?

8/21に予定帝王切開の初マタです。よろしくお願いします。

今日旦那から、「8/24に親が孫を見に病院に行くから。」
さらに「親父の仕事が入ったら予定変えるから。」

私とてもびっくりして、モヤモヤしています。なぜに、確定してて義理親の都合なの?

はじめての出産が手術で不安で術後の様子もわからない、なのに…

義理親に孫は会わせたいです。私が義理親の立場なら「行ってもいい?」と相手の都合を聞きます。

旦那を通して義理親に上手に気持ちを伝えるにはどうしたらいいでしょうか?

コメント

kippee

初産で帝王切開で初めての事だらけで産んだ3日後に来られるんですか?私自身は帝王切開ではないんですが、友達が帝王切開で3日後に同じような状況にアポなしでなったらしいです。正直痛くって自分もしんどくて、おしっこもバルンカテーテルが入ってたりして一番見られたくないところに来られたらしいです。まだ産後3日ですよ、痛みもどれ位かもわかりませんしM&Aさんが来てもらっても大丈夫になってから旦那さんに連絡するのではダメなんでしょうか?

• M&A

M&A

回答ありがとうございます。
    アポなしとはお友達も大変でしたね。医師からバルンカテーテルとか聞いてるので、正直会いたくなかったんです。なので、産んだ後に、来てもらう日程を決めさせてもらいたいと思います。

• 8月11日
ゆう

日程のことについて聞いてほしいってことでしょうか?
産後は体調が不安定と聞くので、私も産後元気にお会いできるかわかりません。という感じを伝えてもらったらどうでしょうか?

ちなみに私も帝王切開で、義理親は当日に来ました。当日に会いにいくのが当たり前!みたいな感じで、何も言えませんでした…。手術前からビデオ回して、イベント状態でした。
こんな義理親もいます😭

• M&A

M&A

回答ありがとうございます。ゆうさんは大変でしたね。義理親の気持ちは分かりますが、ちょっと…

• 8月11日
(*^ω^*)

すみません
帝王切開で産んだわけじゃないのに
質問者様が不憫すぎて思わずコメントしました。

ご主人もなんか配慮が足りないような。

帝王切開で出産なされた方の大変さとか何かで勉強したらいいのに、、、。

普通の分娩より帝王切開の方が辛いって聞いたことあります。

義理のご両親がいらっしゃっても、予め看護婦さんなどに体調が悪いことなど伝えてフォローしてもらえないかなぁと思いました。

• M&A

M&A

回答ありがとうございます。アドバイスの様に看護師さんに間に入ってもらうようにしてみようと思います。

• 8月11日
ゆめはな

私も前回緊急帝王切開でした。
生まれてすぐ義父だけ来て赤ちゃんだけ見てすぐ帰ったみたいですが、翌日義両親が来て、翌日はまだ痛くて辛かったです。頑張って対応しましたが。
当時の自分の出産記録を見てみると、出産日を0日として0日目は痛すぎて育児なんて出来ない状態。1日目はオシッコの管が抜ける。2日目は痛みのピーク。3日目は痛みはだいぶおさまり、一人で院内のコンビニまで行けるようになる。という感じなので、面会は早くても産後3日目以降が良いと思います!勿論個人差はありますが。
やはり帝王切開した人じゃなきゃわからないので、はっきり伝えてもらったほうがいいかもです。私も今回はしっかり伝えます(^^)
親はただただ孫の顔を見たいだけだと思うので(^^)

• M&A

M&A

回答ありがとうございます。体験者の声とても参考になります。しっかり伝えたいと思いますの

• 8月11日
ちびすけママ

初めまして、私は自然分娩だったのですが、切迫で入院していた時に知ったのが、
帝王切開の場合は8/21から2日後から母子同室だったら、何もなければ完全に母子同室になると思います💨

私は、同居というのもあって産んだ翌日から旦那母は来ました😄

でも、10、15分くらいでした

正直に言って、伝えてもらうから

伝達だとどうしても伝わりにくいこともあると思うので、
私なら、あえて手紙、LINEにすると思います。
お義父さん、お義母さんのお気持ちはとてもわかるのですが、私にとって全てが初めてて不安です。
帝王切開が終わって無事に生まれてきてくれて、自分で体調なのが大丈夫だ。と思ったら旦那(息子)さんから連絡させて頂いても宜しいでしょうか?

24日と他に何日がご都合いいですか?

と伝えますかね?

参考になれば幸いです☺

• M&A

M&A

回答ありがとうございます。

やはりはっきり伝えたいと思います。参考になりました。

• 8月11日