あいにゃん
妊娠検査でわかる障害もあれば
産まれて来なきゃわからない
障害もありますよ(*^^*)
羊水検査や
エコーでしかわからないので
なんとも言えないです( ; ; )
ですが、それでも自分の子じゃ
みんな可愛いですよ♡
うなちゅん
コメントありがとうございます(^-^)
そーなんですね!
てっきり生まれる前にわかるのかと思ってましたฅ(๑⊙д⊙๑)ฅ!
そーですね^^
じぶんのこどもだから可愛いのは当たり前ですねよ♡
たまご
こんばんは!
私も薬を飲んでいたので、凄くにになってお医者さんや助産師さんに相談をしました(>_<)
20wら辺で奇形児診断というものをするそうです。(たぶん皆さんされてると思います。)
これで問題がなければ、特に異常はないらしいです。
また、脳の方の障害だったりは、臨床検査技師の友人に聞いたところ、
卵子精子の、劣化や奇形で起こりうるそうです。
身内に障害をもっている方、超高齢出産をされる方、タバコを頻繁に吸う方、タバコを長期間吸った経験のある方(副流煙も含む)、が確率が上がるとのことでした!
でも、やはり、産まれてからでないとよく分からないみたいですよ。
退会ユーザー
私は14週頃に血液検査とエコーでダウン症診断をしました。血液中のある値とエコーで首の後ろの厚さ?によってダウン症である確率を割り出すみたいです。
あとは20週頃にエコーで奇形児診断というものをやりました。
でもどちらも確率論なので、確実ではないですし、他の障害などは出てきてからじゃないとわからないみたいですね。
てぃあれ
11週〜13週の時に赤ちゃんの首の厚み(NT)が3ミリ以上あると、NIPT検査や羊水検査などの出生前診断を受けるように言われます。
ただこの検査を受けても遺伝子異常の障害があるかどうかしか分かりません。
なので、この検査を受けたとしても生まれてみたら、育ててみたら実は障害があるという事があります。
先生によっては言わない方もいらっしゃる様なので…なんとも言えませんが。。
今まで何も言われていないのであれば大丈夫だと思いますよ(*´ω`*)
コメント