2歳の娘が歯磨きを嫌がり、困っています。歯ブラシを嫌がり、虫歯の心配もあります。歯磨きがスムーズにできる方法を知りたいです。
2歳になる娘が歯磨きが嫌いで困ってます💦
自分でやるのもすぐやめちゃうし、仕上げに私がやるのも激しく嫌がり、口をなるべく開けないようにします。なかなか口を開けてくれない中歯ブラシをするのでどうしても圧が強くなってしまいます😣
3ヶ月に一度フッ素をぬりにいってるのですが、このままだと虫歯になってしまうかもよ〜?なんて言われてしまいました。奥歯も生え始め歯茎がまだ柔らかいので歯ブラシが当たると痛いのもあると思うのですが、どうにかすんなり歯磨きができないかとおもってます。何かいい方法あれば教えてください。アンパンマンが好きなのでアンパンマンの歯ブラシでやってみたのですが、最初だけで効果なしでした。歯磨き粉も初めは美味しいとやらせてくれたのですが、慣れてしまって全然です😣
- よちゃ(7歳, 9歳)
コメント

maruru
子どもが歯ブラシを嫌がるのは、磨く強さが強すぎる…大きく左右に磨いたりすると嫌がる。小さくこまかく動かす。手の甲で自分で子どもにやるようにやって、痛いとおもったら強すぎる磨き方
出来たら夜の歯磨きだけはしてあげて。2歳過ぎたら必ず歯ブラシは必要です。
唾液の浄化作用があるけど、2歳すぎると成分が変化する。
だから2歳からは歯ブラシが必要です。

アンパンマン
うちの子も歯磨き
嫌がる時期ありました😞
・鏡を見せながら磨く
・大声で歌を歌いながら磨く
・話をして気をそらせながら磨く
が、効果的だった気がします😄
今はママ限定で
仕上げ磨き
すんなりさせてくれます😂😂
-
よちゃ
鏡をみせながらとはおもいつきませんでした!
明日の朝やってみたいと思います♪ありがとうございます😊- 8月13日
-
アンパンマン
グッドアンサーありがとうございます💓
小さな手鏡を持たせるのと
洗面所に連れて行き大きな鏡の前で磨くのと
両方試してみてください😄👍- 8月14日

一華
うちではしゃかしゃか♪♪とかテキトーに歌を歌いながら磨きます。○○ちゃんいい子ねーってとにかくニコニコしながら声かけてます。機嫌の悪いときはダメですが、わりと静かにしててくれるようになりました(^^)
-
よちゃ
うちも娘が好きな歌とかうたってみたのですが、その時の一回だけで、その後は嫌がってしまって😥
- 8月13日

ろーず♡
わかります!イライラするし無理矢理口をあけたくなりますよね。うちの子もそうでしたが、仕上げをするときに間髪入れず色んな話、意味わからないような話←例えば「ママ今日ね、仮面ライダー見たよー」とか次々間をあけず磨きながら話をすると、「ん?」みたいな感じで興味を持ってくれて段々口を開けてじっとします(笑)話によっては嘘なので良くないのかもですが、コレが一番いい方法でした(笑)
-
よちゃ
そーなんですよねー💦
なかなか開けてくれないと口を手であけたりして💦
でも、指をかみちぎるくらいの勢いで口を閉めてくるので😵
お話ですか!!
一度試しにやってみたいと思います〜♪- 8月13日

退会ユーザー
アンパンマンの歌を、『あ』で歌うとか、『い』で歌うとか、してました~😊
それも機嫌が悪い時はダメでしたがf(^^;日によって…
歯みがき粉、ブリアンを使うと、おいちい😄と言って喜んでました!
-
よちゃ
やっぱり子供の機嫌で大丈夫な時とうまくいかない時ありますよねー💦
大丈夫な時はアンパンマンの歌をうたってもちゃんとしてくれたのですが、、😥
ブリアン?ってなんですか?😳- 8月13日
-
退会ユーザー
歯みがき粉の名前です!
イチゴ味で美味しいみたい。それに泡立たない&うがい要らずなので、子供が嫌がらないケースが多いです。- 8月13日
-
よちゃ
歯みがき粉の名前なんですね!探してみます!🙂
- 8月13日

nao
子供がお気に入りのぬいぐるみを持ってきて、『一緒に歯磨きしよおー💕できるかなー?💕僕いい子だから歯磨きできるよー!💕』とかってぬいぐるみが喋ってる風で誘ってます!
うちの息子も歯磨き嫌な時期ありましたが、この方法にしてから歯磨きしてくれるようになりました🤗💕
-
よちゃ
ぬいぐるみで最近遊ぶようになったので効果あるかも?です!試してみます!ありがとうございます😊
- 8月13日
よちゃ
小さく動かして歯磨きするようにしているのですが、、なかなか口を開けてくれないので難しいですね💦嫌がりながらも毎食は必ず磨くようにしてます😥最近唾液の匂いも前とちがうかな?なんて思ってたんですが、成分も変化してるんですね!!
maruru
くちあけてくれないときありますよね。
毎食ではなく、夜寝るだけでもしてあげてください(*・ω・)ノ
あと、お子様キャラクターすきですか?
たとえばワンワンならワンワンのこと歯磨きしてあげてー!ってゆってお子さんにワンワンの人形のことを磨いてもらって。
ワンワンの声でママがきもちいぃーー!歯を磨くとすっきりするわん!
じゃあありがとうお礼に次は○○ちゃんの歯は僕が綺麗にするわん!とか遊びながら歯磨きするといいですよ!
あくまで子どもは遊びの延長からいろいろなことを学んでいくのでヾ(^^ )