母との関係が煩わしい。保育園に入れる予定で、ストレスを感じている。同じ経験をした方、意見や経験を聞きたい。
父が亡くなったこともあり、一人目の産後は旦那も含めほぼ実家で過ごしていました。なので私たち家族は、実母といる時間がすごく長いです。
それが原因なのか母が孫に対する執着?がすごいです。
そんなつもりはないのかもしれませんが、、
例えば持っている物が自分の知らない物だとすれば「こんなの持ってた?」など。その一言でもすごく縛られてる感じがしてしまいます💧
母は仕事をしていますが、日曜日は休みなので休みの日になると一緒にお出掛けすることがほとんどです。わたしたちの行動を把握している感じです💧
旦那の夜勤の時は、実家に泊まることも多いです。甘え過ぎてるのもわかります。。😣
来年からは保育園に入れるつもりでいるので、一緒に居れるのも今だけだとは思うのでたくさん思い出は作ってあげたいとは思っています。
母も一人は寂しいんだと思いますが、こんなことを思ってる私は母に冷たくしてしまったりしてしまいます😫ストレスだと思ってしまいます。。😫
同じ様な方いらっしゃいますか?ご意見や、経験談聞かせて頂きたいです。
- Ka2(7歳, 9歳)
りん
そうなんですね‥
私はそういう事聞かれてもなんとも思わないし、娘もじじばばのいつもと違うものを身につけてると、買ったの!?って聞いてるので‥笑
私も実家に頼りっきりですよ😣
でも一回そういうふうに感じると、なかなかいい方向には考えられないですよね‥。
私は義母が根掘り葉掘り聞いてくるタイプなので、
実親だとなんとも思わないし、むしろなんでも話すけど、義母には基本的に何も話さないので、そういう監視されてるような感じはよく分かります。
前に旦那が私にママ友ができた事を話したらしく、そのママ友の子供のこと、どのくらいのペースで会ってるのか聞かれて、旦那に切れた事あります笑
コメント