※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポンちゃん
家族・旦那

実父母に育児について口出しされてる方いますか? いま妊娠6ヶ月で、実父…

実父母に育児について口出しされてる方いますか?

いま妊娠6ヶ月で、実父母にとっては初孫です。産まれる前からすでに父が口うるさくて、あれは食べちゃいけない、育児番組をちゃんと見ておけ、保育園のリストアップしろ、など色々言われ困ってます💦

この前なんか早くも区役所へ行き、保育園の資料をもらってきたり...。

少し前までは毎日電話してきて色々言われてたのですが、さすがに鬱陶しくなり「たいした要件じゃないならいちいち電話してこないで」と言ってしまいました。それからは週に一回くらいの電話になってます...。

最近だと父がいとこの家に電話し、粉ミルクは何がいいか、オムツはどこのメーカーがいいかなど聞いてきたらしいです。いとこから聞いて恥ずかしくなりました...。

初孫だし、仕事もリタイアして暇な生活をしてるから関心ごとが全て孫に注がれてるような状況です。もちろん大事にしてくれ、ありがたいと思ってますが、産まれたら子育てについてさらに口出しをしてきそうで今から嫌気がさしてきます。

みなさん、実の親に口出しされたときどうしてますか?言い返してますか?

コメント

naaami

孫フィーバーですね、、、完全に(^^;)
産まれたら恐ろしいので今のうちから口すっぱくして口出し無用と伝えましょう!

今はこう!と言うのもありですが、どっちかと言うと一緒に育児雑誌見て勉強っていうのもありかと思います😊
よくじじばばのこれ困る!とか今と昔!とか特集されてるんでそれ見せますね笑

• ポンちゃん

ポンちゃん

本当に孫フィーバーです💦まだ実の親だからハッキリ言えるだけマシですが🤣

• 8月10日
いぬがお

今からしかもお父さんがとは辛いですね。私は初孫フィーバー&よその家から聞いてきた知識を色々言ってきてうるさいのであまり会わないようになっちゃいました💦一度文句言ったら逆切れされて、ちょっと疎遠に(笑)
でも育児なんてそうそう体験できないし、好きなようにやりたかったので後悔はないです。

• ポンちゃん

ポンちゃん

わかります、うちもテレビとかで見た情報をめちゃ言ってきます。ちなみになんと言い返しましたか?

• 8月10日
  • いぬがお

いぬがお

たしか、そのパワーを良い方に利用してと思い、さいたま市の祖父母手帳っていうのがテレビで話題になってたので、渡したら、
    そんなの知ってるわ!とか、あなたはネットネットって、ネットなんか助けてくれないのよ!とかいきなりキレられて(*_*)
    頭にきて、(私は実母でした)お母さんは姑みたいにうるさい!と言いました。

• 8月10日
  • ポンちゃん

ポンちゃん

何かいうと逆ギレって困りますよね!そういえば私も実母につわりを理解してもらえずブチギレました💦笑

• 8月10日
にゃんすけ♥︎

うちの親は
子供関係者なので
全く口出しせず
悩んだ時相談に乗ってくれて
アドバイスくれたり
子育て褒めてくれたりしますが
義両親は
口出しして来るので
されたら昔とは子育ても変わって
全く違うしちゃんと
してるので大丈夫ですよ〜って
って言ったり
今はそうじゃなく
こうなんですよ〜って
言い返してます!

• ポンちゃん

ポンちゃん

義両親だと言いにくいから、やんわりですよね笑

うちは義両親が外国にいることと、あちらにしたら3人目の孫なのであまり口出しはないから助かってます!その代わり実親がうるさくて嫌になります。

• 8月10日
うめぼしママ

言い返してます!
昔の常識今の非常識だし、この子のこと一番わかってよくしてあげられるように頑張ってるの私なんだから口出すなって(╹◡╹)
口出されるの嫌で同じ県内なのに里帰りなしだし、手伝いもどうしようもない時のみだったし

• ポンちゃん

ポンちゃん

うちも実家が電車で15分くらいのわりと近場にいるのですが、すでに預かる気満々です💦

初孫だから可愛いのはわかるけど、やりすぎですよね。

• 8月10日
m ❤︎

今は母子手帳ならぬ孫手帳?みたいなのがあるから、
何か言いたいならそれ見て勉強してからにして

とかどうでしょうか?😂
お父様張り切ってますね😂

• ポンちゃん

ポンちゃん

孫手帳はじめて聞きました!笑
    そうなんです、一人で張り切っちゃって💦まったく関心ないより全然マシですが、ちょっと...😭

• 8月10日
Satimon

孫フィーバー+子離れ出来ていないんでしょうね…

私ははっきりと、⬇︎みたいなことを言ってます
親に比べたら人生経験は浅いが、自分はこれから親になる大人である
マイペースでやりたいから口出ししないで欲しい
自主的に調べたりやったりしてこそ身につくので、見守って欲しい
いろいろ言いたい気持ちはわかるが、子供のすることに口出したいのを我慢するのも親の務めではないか

悪気ないから厄介ですよね…
お気持ちだけで結構ですって言いたいですねヽ(`Д´#)ノ

• ポンちゃん

ポンちゃん

なるほど、素晴らしい意見です!私自身ひとりっこで大事に育てられたので、その癖?が抜けきれてないんでしょうね。

• 8月10日
ちーーん

一度子育てしてるはずなのに、なぜ孫でまたフィーバーしちゃうんですかね?笑

実母は色々と情報を得ると、話をしてくれるので助かる部分もありますが、少し心配性、神経質なところが出過ぎるときがあるので適当に聞き流してます。たまに神経質すぎて母子手帳にも書いてあるから!とキレたこともありますね(´-ω-`)
逆に義母は気が回らない、知識古いので子供とたわむれてるときヒヤヒヤして見てます。子供が興味を持った義母家に飾ってあったほこりまみれのおもちゃを渡そうとしてたくらいです( ノД`)
申し訳ないけど、預けようと思えないくらい怖いです。無神経なのも大変ですよ(>_<)
一から説明して、教えなきゃいけないので…

なので一緒に勉強しつつ、よくある困ったさんについてとかも教えていったらいいんじゃないですかね?
実父母なら話し合うというのも手だと思います(^^)

• ポンちゃん

ポンちゃん

そうなんですね〜。確かにあまりに無頓着だと預ける気も起きませんよね💦

来週、実親と叔母たちが遊びに来るのですがその時に言うか、それとも明日電車で先に言うか悩んでるんですけど、どっちがいいですかね?

主人は生まれても口出しきてきら言えば?って感じなのですが。

• 8月10日
  • ちーーん

ちーーん

叔母さんの立ち位置がわからないので、巻き込んじゃうような気がするのですが…両親いっぺんに話し出来た方がいいとは思います。電話だと1人にしか話せないし、だからといって同じ話し2回するの辛いし、もう一人に伝えてもらうのも言い方次第で捉え方が変わってしまう恐れがあるので…。

旦那さんの言うように口出ししてきたら話すというのもいいと思いますよ(・∀・)

• 8月11日
  • ポンちゃん

ポンちゃん

たしかに電話だとキケンですね!ありがとうございます😭

旦那は冷静な人なので、今は初孫できて両親も嬉しいの当たり前だし、そんなのよくあることじゃん?生まれてもまだ色々言って来たら、その時にちゃんと話したら?って言われ、私もすこし納得してしまいました。

私、思い立ったらすぐ行動!の性格なのですぐ両親に言わなきゃ!ってヒートアップしてましたが少し冷静になれました😂笑

孫フィーバー、みなさん経験されてるみたいなので💦

• 8月11日
Y & T

嫌ですよねぇ、色々言われるの!

私も初めての育児で手探りながら頑張ってるのに父親に、「そんなんで大丈夫なのかよ!」とか!を色々言われて、あんまり口出しすると会わせないから!とキレたら、大人しくなりました。笑
母親は自分だし、母とかに相談はしても自分の信じる育児をしたいので口出しはさせません!

• ポンちゃん

ポンちゃん

実の親といえど嫌ですよね😭ムカついちゃいます。

来週、両親と叔母たちが遊びに来るのですが、その時に「見守ってほしい」と話すべきか、明日電話で早々に話すかで迷ってて💦どっちがいいですかね?

• 8月10日
  • Y & T

Y & T

私なら来週まで我慢できるなら直接言います。
    電話だと顔が見えない分、ギクシャクしそうなので…

「見守ってほしい」ってすごい優しい言い方ですね✨
    私は性格が悪いので妊娠中色々言われたときに、「私に嫌われると孫に会えないんだからね」と言ってしまいました…💦

• 8月11日
  • ポンちゃん

ポンちゃん

ひとりっこのせいか、大事に育てられたので、両親をなるべくキズつけない言い方でやんわり言おうと思ってます😂
    乳も良かれと思ってやってるんだってことはわたしもわかるので💦

来週、叔母もいるのでそーゆー雰囲気になるか微妙ですが、タイミング来たら話してみます!

主人は、生まれても口出してきたら、その時言えば?初孫できて今は嬉しいし、よくあることじゃん?みたいな感じなので、まぁ産後に話すでもいいかなとも思ってますが😭

• 8月11日
K A NA

口も出すけどお金もだすからまっいっかって感じです。
口の出し方も嫌じゃないので( ̄▽ ̄)

へ〜、ふ〜ん、よく調べたね!、いいんじゃなーい?、ありがとう。そうなの?、両親と意見が違う時は→あーそれも考えたけどやっぱこっちかな。をエンドレスです 笑

あとは面白いのでSNSでネタにしてます 笑

• ポンちゃん

ポンちゃん

面白いです、それ!笑
    つい深刻に考えてしまいますが、そんな風に軽く受け流すのもお互いにとっていいかもですね!

返事だけして従わず...ってやつですね、それ私もやってみます!

• 8月10日
  • K A NA

K A NA

昔を押し付ける感じじゃなさそうですし、勉強、リサーチして口出ししてくれるのはわりといいですよ!
    実家に帰る時とか預ける時安心です( ´∀`)

ちなみに父は勉強の末、なぜか実家の車を新車のファミリーカーにし、チャイルドシートは搭載だし、チャイルドシートの前にテレビついてるし、空気清浄機とエアコンが新しくなったし、台所とお風呂の一部をリフォームしたし…大爆笑です。

• 8月11日
  • ポンちゃん

ポンちゃん

昔の押し売りはしないですが、妊娠中は2人分食べろ!と言われたときは言い返しましたね笑

うちの父も同じく育児や子育て行政について勉強して、それを私にしつこく伝えるパターンです!笑

おうちをリフォームされるってかなり気合入ってたんですね!すごい!

• 8月11日