※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yumama
子育て・グッズ

認可保育園は共働きが条件ですか?認証保育園は休職中でも入れるでしょうか?

どなたか教えてください。無知で申し訳ございません。

専業主婦で働きに出たいと思っているのですが認可保育園は共働きでないと入れませんよね?

認証保育園も見ているのですが、認証保育園なら休職中でも入れるのでしょうか?

コメント

地域によりますよ💦

空きがあれば、求職中でも認可に入れるだろうし、激戦区なら、認証、認可外も厳しいと思います。

• yumama

yumama

そうですよね!私の地域は激戦区で認証保育所でも5人待ちと言われました。

• 8月10日

退会ユーザー

うちも激戦区で、来年入園予定ですが、去年入園希望してたママ友は認可外でさえ13人待ちで結局育休延長されてました💔

• 8月10日

私も専業主婦で求職中です。
認証保育園でも共働きでなければ申請できないところや専業主婦でも受け入れてくれるところと様々なようです。
私は専業主婦でも申し込みが出来て、くじ引きで選考する認証保育園を探して申請しています。なので色んな認証保育園を見学してみて話を聞いてみれば良いと思います😄