※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
potato🍟
妊娠・出産

旦那が友人に妊娠報告したら、子どもがいないことを心配され、悔しく思っています。周りの気遣いにモヤモヤしています。

旦那が昨日友人の1人に妊娠の報告をしたらしいのですが…
(私も含め3人で飲みに行ったりする仲でした)
そしたら『良かったじゃん!いやー心配してたんだよねー、結婚して3年半経つのに子どもいないから仲悪いのかなーとか大丈夫かなーとか思ってさーみんな気にして話してたんだよねー』と言われたそうです。

結婚から3年で子どもがいないというのは周りはそんなに気になることでしょうか?私は正直そんなの余計なお世話だよ!と思ってモヤモヤして涙が出てきました。夫婦のタイミングというのもあるし、欲しいと思ったからってすぐ出来るわけではないのに…1年前に流産したこともあり、そう言われたことが悔しくて悔しくて…。

私が気にしすぎなんですかね💦

コメント

mama

余計なお世話ですよねほんと!! いい大人がそんな事本人に言って馬鹿なんじゃないかと思います(笑)

• potato🍟

potato🍟

ありがとうございます☻
    ホントイライラと悲しさでモヤモヤしてしまいました(>_<)

• 8月11日
ぽよ

ほんと、余計なお世話ですね!
私も旦那と趣味を楽しみたかったので3年子どもいませんでしたよ!
家族計画に口出しするなんて嫌な奴ですね!

• potato🍟

potato🍟

ありがとうございます☻
    私も最初は2人の時間大切にしようって言ってたので、そんなに気にしてなかったのですが周りからするとそう見えてたのかなーってショックでした(ノΔT)

• 8月11日
kokoa

気にしすぎじゃないです!ひどいですよ!余計なお世話です…。いろんな事情がありますし、普通は言いません。発言した人の品が悪いです!

• potato🍟

potato🍟

ありがとうございます☻
    こちらの事情も知らないで、正直ホント余計なお世話だと思ってしまいました( ´△`)

• 8月11日
ピッピー♬

お気持ち、すごく分かります!
何も考えずに、そういう発言する人いますよね💦
私も、三年ぐらい経ったときに、
かなり言われましたよ。。
すごく嫌な気持ちになって
泣いてしまったこともあります💦

本当、余計なお世話だと思います!!
気にしないのが1番だとは思いますが
いろいろ考えてしまいますよねー

• potato🍟

potato🍟

ありがとうございます☻
    そうですよね(>_<)
    言った方はきっと何も考えてないんですよね💦
    言われた時はショックでしたが、気にしないようにします( •́દ•̩̥̀ )

• 8月11日
0303

いや、かりにも流産したことがなく
夫婦の時間を三年大事にしようと
決めていたとしても
そんなこと言われたら気分悪いです👎

ほんとに余計なお世話ですよ!!
私なんかデキ婚だったんで
夫婦の時間楽しんでる人みて
いいなー理想だな〜とおもいます(´◡͐`)

私がpotatoさんの立場であれば一度流産経験が
あるなら尚更イラっときます!!!

• potato🍟

potato🍟

ありがとうございます☻
    初めは2人の時間大切にしようと過ごし、2年経っての流産だったのでそれからすぐに気持ち的にも子どもが出来なくて…💦
    何も知らない周りはそんなこと考えてたんだーと思ったらショックでした(ノΔT)

• 8月11日
わんわん

大きなお世話ですよね😅その友人は男性ですか??
子供を作るかどうかも、作るタイミングも夫婦それぞれだと思いますよね!
しかも心配してたとしても、わざわざ言わないですよね😅私もそれはいらっとします💦

• potato🍟

potato🍟

ありがとうございます☻
    ひとまわり近く歳上の未婚男性です(>_<)
    その人的には結婚したらすぐ子どもが出来て…というのが当たり前なんですかね💦

• 8月11日
ゆん

悪気は無いんだと思います。
どこの人も結婚したら子供は?子ども産まれたら2人目は?男の子だったら女の子も欲しいよね、女の子だったら男の子も欲しいよね、と・・・
それしか話題無いわけ?てか、別にあんた等に関係なくない?って思いますが嫌味とか悪気があって言ってくる人は少ないと思います。
何も知らない赤の他人が言って来たら、は?なんなの?ってなっても、知り合いとか仲の良い人が言って来たら興味もあるだろうし心配もあるのかな、と思うようにしてます(⌒▽⌒)
余計なお世話ですけどね笑

だから他から言われても自分は言わないようにしています(●´ω`●)

• potato🍟

potato🍟

ありがとうございます☻
    そうですよね(>_<)
    中にはそういうお節介的な人いますよね💦
    そこまで私たちのこと心配してくれてたんだと良い方に考えるようにします(´・д・`)
    私も何気なく相手を傷つける発言しないように気をつけます(*◍´ ꒫`)◞

• 8月11日

余計なお世話です!!😳

子供欲しくても出来ない人だっているわ!
そりゃモヤモヤしますよ!
私も周りに同じようなこと言われたことあるので、お気持ちお察しします💦
ほんと無神経な人は嫌ですよね!

• potato🍟

potato🍟

ありがとうございます☻
    言われたことあるんですね(>_<)
    いろんな人いるのに…と思ってしまって💦
    すごくモヤモヤしますよね( •́દ•̩̥̀ )

• 8月11日

退会ユーザー

私も2年以上子供が出来なかったので、周りから色々言われました😅
    気にしないようにしよう!と思ってもやっぱり言われた言葉が残っていて、すごくモヤモヤするし、人に会いたくないなぁーと思うことがしょっちゅうでした(>_<)
    何も知らないのに口出さないで!と思ってました💨

周りの人は話題作りなど何気なく言ってるのかもしれないですが、気が回る人なら思っていてもそんなこと言わないですよ💦

私はそう思います!

• 8月11日
  • potato🍟

potato🍟

ホント何も知らないのに!ですよね💦
    言われれば言われるほど責められてるような気持ちになってしまって、人に会いたくもなくなりますよね(>_<)
    何気ない発言で人を傷つけるってことあるんだなーと改めて思いました(´・д・`)

• 8月11日

退会ユーザー

責められてる気持ちになるの分かります!
    言ってる本人はそんな気全くないんでしょうけど…😥

赤ちゃんの為にもモヤモヤはさっさと吐き出してあまり考えないようにしないとですね😅

• 8月11日
  • potato🍟

potato🍟

そうですよね(ノΔT)本人は考えず言っちゃうんでしょうけどね💦
    ストレスは赤ちゃんにも良くないので気にせずいこうと思います◡̈

• 8月11日

めちゃくちゃ余計なお世話だし(笑)
いないところで言ってて、それをわざわざ本人に言う神経がわからないです。なので、全く持って気にすること無いと思います☺️ ‼︎

• potato🍟

potato🍟

ありがとうございます☻
    知らない間にそんな話してたんだと思ってビックリでした💦
    気にしないようにします(>_<)

• 8月11日
はじめてのママリ🔰

私も今年結婚4年目で出産したのですが、まだできないの?って何度も言われてました(・ω・`)
夫婦2人の時間を少し楽しんでからで良いかなって思ってたのですが、あまりにまだかと聞かれるのでとてもストレスでした。
そんな人が言うことなんて無視しましょう!!落ち込みすぎないでくださいね!!!!

• potato🍟

potato🍟

ありがとうございます☻
    それぞれ2人の計画、タイミングがあるのに周りに口出されるとホントにストレスですよね(>_<)
    気にしないようにします‼︎

• 8月11日
かしつき

気にしすぎとは思いません。
私なら大きなお世話だと多少腹たちます。
potatoさんみたいに私も思った時ありました。
だいたい3年くらいだと周りはそう思うんですかね。
でも実際は言ってるだけで大して気にされてない事がほとんどなので気にしないようにするしかないかもしれませんね。
私も流産した後、それを知らない親戚に『まだか!がんばれよ』と言われた時は悲しいやら腹が立つやらで…しばらく仕返しを妄想してました(笑

• potato🍟

potato🍟

ありがとうございます☻
    そんなこと言う方はきっとそこまで何も考えてないんですよね(>_<)
    こっちの計画や事情も知らないから仕方ないか…💦
    仕返し妄想ですか꒰*´艸`*꒱
    言われた時はイライラと悲しさが込み上げてきてしまいましたが、もう気にしないようにします‼︎

• 8月11日
ゆきこ

結婚はまだ?結婚したら子どもは?子どもが生まれたら2人目は?とほんと余計なお世話だよってくらい言ってくる人いますよね。あたしの周りにもそんな話ばっかりする人がいます、デリカシーないし関係ないだろって感じです。ほかに話題がないんですかね😣😣あたしもpotatoさんと同じこと言われたら嫌な気持ちになります。

• potato🍟

potato🍟

ありがとうございます☻
    お節介な人ですよね(>_<)
    夫婦計画に口出さないでもらいたい💦
    言いたい人には言わせておきます(ノΔT)

• 8月11日
ママリ

きっと友人は悪気なくただ純粋に心配してたんでしょうね💦
気になってたけど、色々聞いたら悪いかなって思って言わないでいて、妊娠したって聞いた途端に本音がぽろっと出たんでしょうね😅

仲良い人ほど気になるだろうから、、私は言わないように気をつけてますが、仲良い人ほど心配してしまうものなんですよね😅
余計のお世話なのは充分承知してるんですが💦

potatoさんが思う気持ちはもっともだと思います。

• potato🍟

potato🍟

ありがとうございます☻
    今まで言わないでいてくれたことが友人の優しさなんですかね(>_<)
    最初はモヤモヤしましたが、そこまで心配してくれてたんだなーと思って気にしないことにします(´・д・`)

• 8月11日

まぁ、世間一般では結婚したらすぐ出来る!って、思ってる人の方が多いですからね😅
余計なお世話だけど、心配してくれてるとかイイ友達ですね😁
妊娠報告があるまで言わなかったのも、その人の優しさと思いましょう👍

• potato🍟

potato🍟

ありがとうございます☻
    そこまで私たちのこと心配してくれててありがとう✧*゜って気持ちで、そこまで気にしないようにします( •́દ•̩̥̀ )

• 8月11日
s❤︎s

余計なお世話だと思います!
だいたい夫婦で子供をつくらなくても
仲のいい円満夫婦だっているんですから子供ができないから仲が悪いとか
ほんと余計ですね^ ^

• potato🍟

potato🍟

ありがとうございます☻
    結構今まで2人で自由に過ごして、仲良くやってきたつもりなのでそんな事思われてたのかー!とショックでした(ノΔT)

• 8月11日
きょん

その通りだと思います!まだなん?とか直接言われた時の私の死んだ目が凄かったと旦那に言われたことがあります(笑)

でも私も結婚するまでは『ヤれば出来る』と思ってたので(旦那も)、妊活始めて1年間出来なかったことでそうじゃないんだと痛感しました!付き合ってた頃はあんなに必死で避妊してたのに、なんかそんな考えだったのが馬鹿らしくて(笑)

言われた言葉はとても傷つくことだと思いますが、これからの幸せのために「心配してくれてた」ってところだけ大事にできたらいいですね☺️

• potato🍟

potato🍟

ありがとうございます☻
    それぞれ夫婦の計画やタイミングってありますよね(>_<)
    そこに口出しされると自分じゃどうにもならないこともあるしモヤっとしてしまいますよね💦
    経験しないと分からないのかな…(>_<)
    言われたことは気にせず、私たちのことそこまで心配してくれてありがとうって思うことにします‼︎

• 8月11日