コメント
ひあゆー
桶谷式のマッサージとか、母乳外来とか近くにありませんか??
乳腺炎なる前にマッサージしてもらい、今後どうするか相談するのが一番良いかと思います♡
おっぱいトラブル辛いですよね(T_T)
●
自分で絞るよりも、子供に飲んでもらった方がいいですよ😱💦
しこりの痛いことろに向かって、対称的になるように口に加える…難しいですが、しこりの部分に鼻がつくように❓して授乳してもらうのがいいですよ‼️
あまり張って痛いなら、保冷剤で冷やすのがいいです。
母乳は身体が温かくなると作られやすくなるので、胸を冷やすと作られにくくなりますよ💡
-
butter
授乳回数を減らしたいと思って空けたのですが、飲ませてもいいんですか?!せっかく、減ったのにいいんですかね?本当は飲んでもらいたいんですが、我慢しないといけないのかなって😰早めに断乳を考えてるんですが😭
- 8月10日
-
●
回数にもよりますが…
もうそんなに回数少ないんですかね❓
自分で絞るのはなかなか難しいので、飲んでもらうのが手っ取り早いんですが、次の授乳では、そこを重点的に飲んでもらったらいいと思います😊✨- 8月10日
-
butter
三回食が進まないので6時間空けても泣かないのでそうしたらシコリが出来てしまいました😭まだ、早いんですかね😅ずっと6回飲んでたんですが今週頭から5回になったのですが、三回食を一口も食べないのでもっと回数減らした方がいいのかと😭どうしたらいいんでしょう。しこりで2度ほどマッサージには行きましたが遠くて病院もいつでも行けるわけではなくて、いつもシコリが出来るのが煩わしく感じてしまいました。
- 8月10日
-
●
三回食にして、どのくらいたちますか❓
そんなに三回食食べないなら、二回食に戻してみては❓
まだ断乳も、三回食も、早いのかもしれませんよ😅💦- 8月10日
-
butter
三回食は食べないのでほとんど出来てません😅やってるうちに入りません💦昼夜とすごい食べるので三回食は朝なんですが、朝もきっと食べるだろうと思ったんですが食べずにとても泣くのでバナナ少しとかです😞三回食は9ヶ月頃からやるのかなと思っていたのでさがらまだやらなくて大丈夫でしょうか。体重の増えは順調です。
- 8月10日
-
butter
三回食ははじめて1週間経ちました、夜に20時、23時と授乳するので朝はお腹空いてなくて当たり前だと思うんですが兼ね合いが難しくて。この月齢だと、食べさせるのが先なのか授乳をまだしてたら良いのか、分かりません😭
- 8月10日
-
●
赤ちゃんによって離乳食の進み具合は異なりますから、○ヶ月になったら必ず三回食‼️とかは無いので、赤ちゃんがあまり食べないなら二回食に戻してもいいと思いますよ😊💡
あまり食べないのに離乳食ばかり進めても赤ちゃんもかわいそうですし😅💨
うちの子は、まだ9ヶ月の時は二回食でしたし、三回食にしたのは、たぶん11ヶ月くらいでした😁
23時に授乳なら、朝はお腹空いてると思いますよ😄💨
まだ一歳になってないし、授乳はまだまだしてて大丈夫ですよ😊- 8月10日
-
butter
そうなんですか⁉️知らなかったです😅バナナは好きみたいで朝はヨーグルト少しと混ぜるとあーん😆をしてくるので、これは続けた方がいいですか?
この月齢の頃は授乳回数何回でしたか?20時に、授乳して起きないんですが私が朝までおっぱいが持たず23時に一度飲んでもらってます。お子さんはいつ卒乳されましたか?- 8月10日
-
●
ちょっと食べてくれるようなら、そのまま続けてもいいと思いますよ😊✨
そのまま続けて、パンとか食べてくれるようになるかもしれませんし😊
朝はお腹は空いてると思うので、食べてくれないなら、赤ちゃんが食べたくないからだと思います💦
うちは、三回食にしたら1日3回の授乳でした😊
三回食にしたら母乳はあまり欲しがらなかったので😅
なので、一歳になってから、1日2回の授乳を1週間、1日1回の授乳を1週間、その後授乳しない…というようにして断乳しました💨
欲しがらなかったのでそのまますんなりいきました😁
もしできるなら、23時の授乳をやめてみては❓😰
夜に母乳は作られますから、23時に母乳あげると、寝てる時にまた母乳が作られて、胸が張る要因になるかと😭
断乳に持っていきたいのなら、昼間に数回あげて、夜は20時の授乳を最後にした方がいいと思います💡- 8月10日
-
butter
なるほどですねー⁉️とても、参考になります😆徐々に回数減らして行く断乳はおっぱいトラブルはなかったですか?急に辞めるのは痛かったり張ったり大変そうですね。23時のを辞めると4時頃目が覚めて私が痛くて眠れなくなり不眠みたいに、なるのがキツくて💦子供は寝てるのに眠れなくて😅20時飲ませて朝まで眠れるなら実際絞らなくても良いんですか?朝カチカチにならないですか⁉️😰
- 8月10日
-
●
わたしは自然と回数も母乳量も減っていったので、回数が3回になっても断乳しても乳腺炎とかにはなりませんでした😊💨
急に回数減らしたりは乳腺炎とかになりますよ😰💦
自分が胸張ってキツいのはわかりますが、赤ちゃんが欲しがらないのなら夜はあげない方がいいです😭💦
本来なら夜は寝てもらう時間だし、夜に授乳しないし、自然と赤ちゃんがそういうリズムになってくれてるのに、それを崩して授乳は良くないです😰💦
夜にあげなくなると、たぶん母乳量は減ってくると思いますよ‼️
痛い時は冷やしてください😭💦
無理に絞ると余計に母乳量増えますから、絞らない方がいいですよ😰💦
それでもあまりにも張って痛いなら、冷やすか少しだけ搾乳してください💦- 8月10日
-
butter
良いですね❗️😆よく断乳して痛くてって投稿を見るので😅
くまうさぎちゃんさんのがとても理想です😊断乳より卒乳に近い感じだったんですか?
おっぱいカチカチのままだと乳腺炎になるのかなってイメージだったので飲ませてました😅飲ませたり搾乳もいらないなら冷やしていこうと思います😆- 8月10日
-
butter
何度も、すみません😅今日午前中6時間空いてしまいシコリに右胸だけなったのですが、それでも今日は23時に授乳しない方がいいでしょうか⁉️ほっとけばなくなりますかね😅💦
先程お風呂でマッサージしながらシコリを、絞ったらだいぶ、ましになったのですが病院行ってマッサージって程ではないんです😊- 8月10日
-
●
とりあえず、赤ちゃん起きないなら23時の授乳はやめましょう😊💡
しこりは、授乳で飲んでもらうか、そこを重点的に絞らないと取れませんが、授乳回数を減らしていきたいのなら、自分で少しずつ絞るしかないかもですね😰💦
赤く熱を持ってたりしてなければ大丈夫だと思います💦
多少しこりが残っても、自然と身体に吸収されるみたいですし😊💡- 8月10日
-
butter
今日かは、早速初めます❗️連休なのでちょうど、いいです😊シコリは、日中飲んでもらう感じにするのとお風呂で絞るので、何とかします😆痛みはありますが赤みや熱はないです😊夜中痛くて起きたら保冷剤を1つ入れておけば良いですか?何度もすみません😅
- 8月10日
-
●
胸が張って痛ければ、保冷剤をガーゼなどで包んで当てて置くと、少し軽減されます😊
わたしは乳腺炎になった時は1日中ずっと保冷剤当ててました(笑)😁
お子さん寝ましたか❓😴
無理せず、離乳食も授乳回数減らすのもしてくださいね‼️😁
まだどちらも焦らなくても全然大丈夫な時期だと思いますので⭐️😊- 8月10日
-
butter
分かりました😆やってみますね😊寝てます❗️今日色々教えてくださりありがとうございました😊本当に参考になります😊
- 8月10日
怪獣あおいのかーたん
ついさっき母乳外来でシコリの取り方教わりました。
説明下手くそですが、赤ちゃんに飲ます前にシコリを見つけてそれをつまみ、乳首の方向に引っ張り母乳を出してから飲ますと取れやすいと教わりました!
わかりずらくてすみません(;_;)
-
butter
わかりやすいです😊やってみますが、だんだん、授乳回数減ってきてるので飲んでくれるか分かりませんが😭
- 8月10日
butter
母乳外来は行った事があります、今日は行けなくて三連休に、入ってしまうので😭卒乳はもう、されましたか?私はまだあげてたいですが、おっぱいトラブルが嫌で早めに断乳しようかと😞休んでてもズキズキ痛いし眠れなくて辛くて😭
ひあゆー
そうなんですね(T_T)連休明けまで持ってくれると良いですね…搾ると言うよりしこりを流すように時間をかけてお風呂などでマッサージするのはいかがでしょうか??
私はトラブルもなく、1歳半で断乳しました!しこり出来やすい体質の方もいると思いますが、私はトラブルが怖くてとにかく食事を気をつけました!油物は食べず質素な食事。スイーツも我慢。詰まる原因になりそうなものを片っ端から調べ避けました(><)
ひあゆー
ちなみに、断乳の為に授乳回数を減らすのは1ヶ月前くらいで良いと思います☺︎
おっぱいトラブルが解消するなら今は飲んで貰った方が良いかと!!
butter
お風呂ではいつもシコリをマッサージしますがうまく出来ず😭とにかく今日もマッサージしてみます。