※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
minmin
子育て・グッズ

ベビーフードはおえないけど、自作の離乳食はおえる。原因は味や水気、粒の大きさか知りたい。

ベビーフードをあげてもおえってしないのですが
私が作った離乳食をあげるとよくおえってするようになったのですがまずいからでしょうか?それとも水気があんまりないから飲み込みづらいのか粒が大きいのかどれかわかる方いますか?

コメント

なちゃん77

ぺっと出す感じでなければ、飲み込みずらいのかもしれないですね😵
飲み込みやすく、小さく切ったり、水気を増やしたりすると、いいかもしれないです。

ミュち

離乳食でおえっとするときは大きさや柔らかさが合ってないことが多いですよ(^^)
飲み込みづらいのと慣れない食感におえっとなるみたいです!
慣れれば食べれることもありますが、「食べにくいから食べたくないー。」みたいな感じで離乳食拒否になっちゃうこともあります。

ガンダム太郎

まだ7ヶ月なので少しとろみを増したら良いと思います😮
今9ヶ月で少しずつ大きめの粒や、今までよりとろみも減らしていますがオエオエやってます笑
ひとくちを少なめにするのも良いかもしれないです🙂

hana

おうちで作っているものと、ベビーフードとで形の違いはありますか?柔らかさ、粒の大きさ、滑らかさなど。
それと、味の違いはありますか?
おうちで作っているものも味つけてますか?
息子はベビーフードでおえってすることがあるんですが、どうも粒の大きさと、味が苦手なようです(>_<)
滑らかで味つけがほとんどないベビーフードなら食べてくれました。