※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オガオガ
子育て・グッズ

自閉症の子供の偏食について相談です。成長とともに改善された方いますか?要望があります。

自閉症の子供さんをお持ちの方はいらっしゃいますか?偏食ですか?そしてそれは、大きくなるにつれて良くなって行きましたか?長男が偏食で、この先が不安です。次男も最近偏食になりつつあります…。よろしくお願いします。

コメント

ぼーちゃん、まめちゃんまま

うちは発達障害疑いですが、偏食です💦😰お米は一口入れたらずーと、くちゃくちゃしてます😅😱うちも、心配になります😨

• オガオガ

オガオガ

返答が遅くなってしまって、申し訳ありませんでした。子供さんはおいくつですか?発達障害疑いと言う事ですが、なぜですか?どの様な食べ物が好きで、何が嫌いですか?質問が多くてすみません!

• 8月11日
  • ぼーちゃん、まめちゃんまま

うちは、3歳7ヶ月です‼️男の子で、癇癪が酷く、食事中も、すわってたべれず、注意しても聞いてなく、すぐ手を離して飛び出す、下の子や壁を叩いたりです😨で、3歳半の検診で引っかかり、それまでも、育てにくくて保健センターに相談とかしてたので、発達の専門の先生に診てもらおうと思ってます😔

• 8月13日
  • オガオガ

オガオガ

お疲れ様です…。言葉はいつから出て来ましたか?今はしゃべれますか?

• 8月13日
  • ぼーちゃん、まめちゃんまま

言葉はある程度普通に出てたんですが、今でも喃語です😰😔受け口でもあるのでそれが余計なのかもしれませんが、文章構成も、へんだし、よくわからないことをいいます😫💦

• 8月22日
  • オガオガ

オガオガ

長男も受け口ではないですが、そんな感じです!ハッキリしている事はあるんですけどね…。

• 8月22日
マツコ

長男が自閉症で偏食です!
自分の好きな物は吐くまで食べ続け、嫌いな物は泣いて抵抗し、こっちが根負けして別の物を作るまで何も食べません…
最近は少しずつ何でも食べようとチャレンジしてますが、ずーっと口の中でモチャモチャしてます💧

• オガオガ

オガオガ

お返事が遅くなってすみませんでした!長男君は、今はどの様な感じですか?私も自閉症だと最近思う様になりました。父は絶対自閉症人間です。本人は自覚はありませんが(プライドが高いです)。私も、気持ち悪くなるまで食べるって分かります(笑)!結構バッカリ症なので、好きな物は沢山食べないと気がすまない時があります(食事の代わりにです!)。反対に長男はお腹が一杯になれば要らないって言いますが…。最近はチャレンジしてくれる様になったんですね!どの様な物が食べられる様になりましたか?

ご家族に自閉症の方っていらっしゃいますか?

• 8月11日
  • マツコ

マツコ

3歳頃に自閉症の診断が出て、そこから早8年周りの理解を得ながら親子で自閉症と向き合い生活してます。
    軽度の知的障害もあるので、なかなか私が言ってる事を理解してもらえませんが、食に対する好奇心は大きくなってきたと思います!
    麺類が大好きで、ほぼ毎晩うどん・焼きそばが食べたいと叫んでます(ノД`)
    そればかりだと栄養が偏るので違うのを作るんですけど、ちょこっと食べて終わりです…
    今までお肉を全く食べなかったけど、少しずつ食べれるようになりました!

たぶん、私が自閉症があったんだと思います。
    自閉症の子って、人より秀でた部分があるんですよね。
    長男は音楽の才能があるみたいで、私は数字(携帯番号・誕生日)の記憶力が誰よりもよく覚えてるので…

• 8月12日
  • オガオガ

オガオガ

知的障害ってあまりピンと来ないのですけど、例えばどの様な事ですか?どの様な事が分かってもらえないですか?

長男も焼きそばが好きです。ですが好きでも食べない日もあります。

マツコさん自信が自閉症かも知れないのですね。ご自分では、どの様な事で「自閉症だな~」って思われますか?私は、人と目を合わせるのが難しい事(努力はしていますので合わせている様に見えるとは思いますが、時々相手から見てぎこちない時があると思います)、集中力がほとんどない事、説明書や仕事の内容を理解するのに時間が掛かる、自分の散らかした物は我慢できるが、他人(旦那!)の散らかした物を見るとイライラする、物忘れが酷い、変化が極端に苦手…等です。まだあると思います!

マツコさんは、嫌いな食べ物はありますか?私は昔と比べたら、食べられる様になった方です。ですが日本食の味付け等で(煮物などは臭いで参る位です!里芋やヒジキ、コンニャクも苦手です)苦手な物があります。ご飯大好きです。

• 8月12日
  • オガオガ

オガオガ

数字がお得意なんですね!すごいです。記憶力は全体的に良い方ですか?羨ましいです。私は数学など苦手です。私は音楽家ですので、息子さんと似ていますね。息子さんは何か楽器を習っていますか?長男も音楽得意です。喋れるずっと前から音程をハッキリして歌えて(20ヶ月で)、数回聞いたらメロデイーを覚えてしまう位です。私もメロデイーやハーモニーなら覚えられます。

• 8月12日
hana

自分の子ではないのですが、職場で自閉症のお子さんを見ていました。
とても偏食がある男の子で、最初は肉ばっかり食べていて、メニューが気に入らない時は給食を一口も食べられない日も多かったのですが、成長するにつれて食欲の方が勝ってきたのか、いろんなものを食べられるようになりましたよ(´ω`)

• オガオガ

オガオガ

回答が遅れて申し訳ありませんでした。色んな物が食べられる様になったと聞いて、勇気付けられました!何歳位にその様な変化が見られましたか?

私も自閉症だと思うのですが、小学校の給食でふりかけご飯しか食べられなかったのを覚えていますが、今は新しい物でも食べられる様になりました。ですがやっぱり日本食で味付けが苦手でおえってなる物がたくさんあります…。

• 8月11日
  • hana

hana

少し年齢は上になるのですが、中学生になってからです。
    小学6年生のときは基本は肉!!で、給食のおかずも好きな具材だけ食べて終わり!ということが多かったのですが、中学生になってからは身長がすごく伸びて身体がぐんと大きくなり、食べる量が増えて、好き嫌いよりお腹すいた方が勝っている感じでした(´ω`)
    基本的には食べられるものだけ食べて、嫌なものは無理には食べさせないという感じでしたが、自然と食べられるようになっていましたよ(´ω`)

• 8月11日
  • オガオガ

オガオガ

そうなんですね!良かったです。ありがとうございます。

• 8月11日
hrmama

息子が自閉症で偏食が酷いです。
白ご飯、菓子パン、海苔、唐揚げ、フライドポテト、お菓子、ヨーグルト、ゼリーしか食べません。
嫌いな物も毎回出しますが絶対食べないです。
療育の先生に、「まずは好きなものだけで完食出来る事を目指してみてね」と言われ、今頑張っています☺︎

• オガオガ

オガオガ

お返事が遅れてしまい、申し訳ございませんでした!息子さん、早い内から診断が出たんですね。何が引っ掛かってしまいましたか?野菜や果物は全然食べないですか?うちは長男が、野菜を一切食べません…。果物も、食べなれない物は口にしませんね…。

• 8月11日
  • hrmama

hrmama

息子は2歳1ヶ月で診断が出ました。
    気になった点は
    ・2歳になっても単語が1つも言えない
    ・クレーン現象
    ・上目、横目で歩く
    ・同じ場所を何回もグルグル回る
    ・指差し出来ない
    ・バイバイ、ハーイが出来ない
    ・かなり酷い爪噛み癖
    ・名前を呼んでも振り向かない
    ・手をヒラヒラさせる
    ・積み木が積めない
    ・落ち着きがない、ずっと動く
    などでした。

うちも野菜は一切食べません。
    書き漏れてましたが、果物は好きでよく食べています。

• 8月11日
  • オガオガ

オガオガ

そうなんですね…。軽度の方ですか?うちの子も、延べられた事で当てはまる事があります。落ち着きはある方です。ですが飽きやすいです。ずっと動くと言う事は、多動症ですか?

ご家族に自閉症の方はいらっしゃいますか?うちは自閉症だらけみたいな…(笑)。最近まで気付きませんでした!

• 8月11日
オガオガ

回答ありがとうございます!沢山お聞きしたい事がありますので、落ち着いた時にゆっくりと返答させて頂きます。まずはお礼まで。