※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Kk
家事・料理

離乳食、たまごのステップアップについて教えてください。固ゆでした卵…

離乳食、たまごのステップアップについて教えてください。

固ゆでした卵黄を少しあげる…をして今日で3回目か4回目になります。毎日ではなく、日をあけてあげてます。

卵白をあげるのは卵黄をスタートしてから、1ヶ月は待った方がいいんでしょうか?


中期のレシピに、スクランブルエッグや溶き卵の入ったスープ、茶碗蒸しがありますが、あれは卵白までマスターした子のためのレシピでしょうか?

固ゆで卵黄だけだと、バリエーションがなくてお粥に混ぜるくらいしか思い浮かびません(´・ω・`)

特にアレルギーは出てないので、こんなに慎重になる必要はなさそうな気はしますが…。
どんな流れで全卵を食べさせられるようになりましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は面倒なのと子供の様子を見て大丈夫そう!と思ったので卵黄→卵白→全卵まで3週間くらいで済ませました😊
離乳食レシピにあるものは、アレルギークリアしてからだと思います。

  • Kk

    Kk

    なるほどです。1週間おきに次に行っても良さそうですね。ありがとうございます😊

    • 8月10日
♡じゃじゃ丸♡

うちは1週間かけて少しずつ増やして、2週目で多い量で様子見。
大丈夫だったので3週目で全卵少しずつから、1週間かけて増やしていきました!
4週目で多い量で様子見。
お盆が終わったら卵白だけあげてみる予定です!

茶碗蒸しもスープも卵黄だけでできますよ♡
あとはほうれん草にあえたり、野菜に混ぜてもよいと思います٩꒰৹৺৹ઌ꒱♡

  • Kk

    Kk

    参考にします✨少しづつ様子みて、9ヶ月入る頃には全卵いけるようになりたいなー。
    卵黄だけでできるんですね。今日はじゃがいもに混ぜてはみましたが、食いつきは良くなかったです😅いろいろ試してみます。ありがとうございました😊

    • 8月10日
メイ

私は9ヶ月くらいから卵黄のみあげて1歳なって卵白もあげました(^^)
その間スクランブルエッグやオムライスも卵黄のみでやりましたよ〜!

  • Kk

    Kk

    オムライスは想像がつきますね✨おいしそう😊スクランブルエッグも試してみます。回答ありがとうございます。

    • 8月10日
ゆん

保健師さんから、卵黄OKなら次全卵で火通したものを少しずつでいいよー!と言われたのでそうしましたよ(^∇^)わたしは卵黄からのステップアップがゆっくりだったので卵黄開始から1ヶ月は経ってたと思いますがそんなに気にする必要はないかと!

  • Kk

    Kk

    そうなんですね🙄卵黄で問題なければ、そこまで気にするほどでもないんですね。肌も他の食べ物でもアレルギーはなさそうな気はするので、慎重さを緩めてみます。回答ありがとうございます😊

    • 8月10日