旅行中の離乳食について、手作りを車内で解凍して食べさせるか、市販のものをお湯で戻して持参するか、市販のものとお湯を持参して車内で作るか、どれが良いか悩んでいます。車内での放置時間や暑さが心配です。アドバイスをお願いします。
旅行時の離乳食について教えてください!
普段は、だいたい手作り→冷凍→解凍あたため
などで食べさせてます!
市販のも食べさせたことあります。
車で朝7時ごろにでて、5から7時間程度
乗ります。(途中休憩などあります)
いつも10時ごろにあげてるので、
車内であげることになると思うのですが
1.いつもの手作りのを解凍などして、
タッパに入れていきそのまま食べさせる
2.市販のものをその日にお湯で戻したりして
タッパでもってく
3.市販のもの+お湯をもっていき、車内で
つくる
どれが良いでしょうか?
3時間ぐらい車内で放置するので、
手作り(1.2週間分などまとめてしてます)だと
菌が繁殖したり?あるのかなと考えてます。
車はクーラーありますが、
最初動き出さないと暑いので心配です
何かいい方法はありませんでしょうか?
その日だけ夕方とかにずらす、などでも
良いのでアドバイス頂けたら嬉しいです😆
先輩ママさんお願いします!
- ゆもい(1歳6ヶ月, 5歳11ヶ月, 7歳)
コメント
ゆか
6ヶ月ならその日だけお休みしてもいいと思います!
yuzu
この時期は離乳食持ち歩くのは怖いですよね😭
離乳食のうちは1回や2回食べさせなくても大丈夫です🙆
-
ゆもい
そうなんです。。
それで悩んでます!
やっぱりやめてもいんですかね😯- 8月10日
-
yuzu
私は小さい時は出かける時あげてなかったですよ😊
大きくなってきて3回食になったらレトルトなどを持って行ってあげてましたが…無理してあげることはないと思います☺️
体調悪い時なども離乳食休んだり、前に戻ったりすることはあるので(*^▽^*)- 8月10日
elmo
車で行くなら、全て市販レトルトベビーフード持参で、水筒に熱湯入れて袋ごと温めるってのをしてました!
高速を利用するならSAPA等に給湯サービスがあるところも結構あるので、緩くなってしまったら入れ替えたりしてました。保温性のあるものなら、7時間は持つと思います!
生後半年ごろ、夏場の旅行ではいつもそうしてました^^いくら冷凍でも、2〜3時間以内に食べられるならいいけど、それ以上は怖くて😭
-
ゆもい
わかります!なにかあったらと心配です。。
2.3時間以内なら、冷凍のまま持ってて自然解凍ですかね!?
6か月で食べれるレトルトありますか!?
お湯で溶かすのしか思い浮かばないです。。- 8月10日
-
elmo
お返事遅くなりました💦
息子は離乳食開始が5ヶ月より前と早かったので、半年頃には二回食だったんです。。その上量も多くて、家でレトルト試しにあげてみたらぺろっと食べちゃってたんです笑。プラスミルクで、、でも全然太らなくて不思議な子でした笑。
まだ離乳食最初のうちなら、数日あげなくても、なんて事ないですよ^^
粉末のものや溶かすだけものもで十分です。
ちなみに冷凍ものを持参する時は解凍せずそのままでした。食べたい頃にお湯足せばすぐ戻りますよ♪- 8月10日
な
冷凍した離乳食をSAとかで
レンチンさせてくれるところも
あるので調べてみるといいと
思いますよ!
-
ゆもい
なるほど!冷凍のままもってて、他の場所で解凍あたためする感じですね^_^
ありがとうございます😊- 8月10日
ママリ
こんにちは(o'ω'o)
私もお盆に遠出するので離乳食の事で
悩んでました💦
ここでの回答を参考にさせてもらっても
いいですか?😣💦
-
ゆもい
もちろんです!難しいですよねぇ😭
- 8月10日
-
ママリ
ありがとうございます(><)✨
本当に夏だし余計 難しいですよね💦- 8月10日
★☆nana☆★
うちは3番に近いかなと思います🌟
温かくないと食べてくれないので、タッパーにお湯を入れ、そこに未開封のパウチのBFを入れてタッパーの蓋を閉めて温めます。
数分後に紙皿にうつしてあげています。
電子レンジがあれば一番良いのですが、なかなかないですからね〜💦
-
★☆nana☆★
追加ですみません💦
いつも必ずヨーグルトを持って行くのですが、保冷バッグに更に別に保冷剤とヨーグルトを入れる小さい保冷バッグを中に入れて持って行ってます。
ヨーグルト冷たいままであげられていますが、可能なら車中からは持ち出した方が安心かとは思いますね💓- 8月10日
-
ゆもい
なるほど!6か月だとレトルト少なくて…瓶もパウチも多そうです😭
ちなみにその時だけ、瓶1種類とかでもいんですかね。。悩みます- 8月10日
-
★☆nana☆★
せめてお湯を注いで作る米がゆと瓶1種類とかの方がいいかもです‼️
うちはその月齢の時は、その米がゆと和光堂から出ているお湯で溶かす、さつまいもとかぼちゃ・ほうれん草と小松菜・緑黄色野菜のパックみたいなものを活用して2種類程はおかずとしてました。
因みにうちの子は、和光堂は食べてもキューピーは受け入れてくれず出先で困った事があったので、ご参考までにお伝えしておきますね(о´∀`о)- 8月10日
そら♪
温め不要のレトルトにしたらどうですか?高速のSAだとベビーコーナーや電子レンジ使える所もありますし、一般道ならファミレスなどでお店の人に聞いて食べさせます。
まだ、1回食なら、その日だけお昼や夕方に食べさせるのもありだと思いますよ!
-
ゆもい
やはりレトルトが楽ですかね??
6か月だと他の月齢に比べたら、種類が少なくて。。
いつもは何種類も食べてますが、その時だけ1種類とかでもいんですかね😭?
それも一つの手ですよね!
赤ちゃんの習慣狂っちゃうかなーと、心配でしたが。。- 8月10日
ゆもい
行き帰りあるので、2回くらいやめても大丈夫ですかね👌