※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たままま
雑談・つぶやき

物の捨てられない祖父母。戦争体験者だから物を大切にする人。でもその…

物の捨てられない祖父母。
戦争体験者だから物を大切にする人。
でもそのせいで実家が半ゴミ屋敷状態。

つわりでアパートの掃除が思うようにできなかったとき、旦那から「ウチもお前の実家みたいになってきたな。笑」と汚部屋の代名詞みたいに言われたけど、実際事実。

「自分達が死んだら好きにしたらいい」
とか言うけど、死んだら自分ら片付けできないよね?
私らにゴミだらけにした部屋と物置片付けさせる気か。

コメント

しーか

うちも実家が全く同じ状態です。すごくわかります😭祖父が半年前に亡くなり、その祖父のものも未だに整理しきれてません。ついでに私の両親も同じで物を捨てることが出来ず、本当にゴミ部屋、ゴミ屋敷です…
2人目出産で里帰りしてきましたが1週間は自分と息子の過ごす部屋の掃除で終わりました。

• たままま

たままま

こんなつぶやきにコメントありがとうございます(*^^*)

今、勝手に祖父の書斎を片付けてるんですがマッチとかティッシュとか無料配布の年代物がわんさか。あと大量の新聞紙。今までいただいた年賀状も全部取ってありました。はがきの額面が7円でびっくりです。笑

ウチも捨てられない病が親にまで遺伝しています。1人目の里帰り中は毎日掃除でした(´;ω;`)2人目も絶対そうなる気がします。

• 8月10日
  • しーか

しーか

マッチ、ティッシュ‼︎わかりますー
    7円のハガキって😳びっくりですね。。
    本当に何もかも全ー部とっておきますよね。とっといてどうなるんだよっていう物ばっかりでうんざりです…

私は勝手に掃除して物を移動させたりしたら祖母にマジギレされました。最初は反発してましたが感覚が違いすぎて言っても意味ないので諦めて赤ちゃんを迎える自分たちの部屋だけはせめて綺麗に、、と、無くなってても気づいてないものを徐々に捨てていってます笑

• 8月10日
  • たままま

たままま

ウチも勝手に捨てるとめっちゃ怒ります。今の家は祖父が建てた家なので尚更。物を捨てることを極端に嫌がるので、ゴミは捨てる直前まで隠してます。笑

祖父も歳を取り、2階にある書斎には上がらなくなったのでようやく片付け始められました(*・ω・)
    勝手に片付けるのは申し訳ないですが、我が家の中では広い部屋なのでそこが空かないと子連れの里帰りは厳しくて。

1階にある祖父母の自室はまだまだ片付けられなさそうです(´-ω-`)

• 8月10日
  • しーか

しーか

怒られますよね。私も他のゴミに紛れさせてこっそり捨ててます。
    本当汚いのがストレスで、、片付けたことに文句を言われたり、そのわりに人を呼ぼうとしたり、理解できません笑

広い部屋を片付けられるようになって良かったですね!気持ちよく里帰りしたいですもんね。切実です。上のお子さんもいて長い道のりになりそうですが頑張ってください>_<

• 8月10日
  • たままま

たままま

ありがとうございます╰(*´︶`*)╯♡
    今はストレスフルな実家ですが、自分と息子が安らげる空間を目指して頑張ります!!

chemさんはもうすぐ正産期ですね。
    元気な赤ちゃんが産まれますように(*^^*)

• 8月10日
  • しーか

しーか

ありがとうございます(o^^o)

たままさんも里帰り中居心地良い生活ができますように!

• 8月11日
しぃあ

主人の実家も同じです。
汚部屋ならぬ、汚家…

汚家の片付け、超大変でした…
業者が出来るのも解るし、業者頼む人の気持ちも解りました(~_~;)

• たままま

たままま

こんなつぶやきにコメントありがとうございます(*^^*)

旦那様の家の片付けを手伝ったんですね。本当にお疲れ様でした!!!

本当、業者呼んでまとめて捨てちゃいたいです!!
    冬からの里帰り前にちょっとずつ片付けてるんですが、終わりが見えなくてげんなりします(´-ω-`)

• 8月10日
  • しぃあ

しぃあ

去年のGW〜お盆まで、毎週末通ってました(^-^;
    義父亡き後、捨てられない義母に義姉…が家に残り…
    友達が呼べない甥っ子(小学2年)が可哀想で…(~_~;)

私は、今の時代は、捨てたとしても買い直しがきくと思っているので、どんどん捨てちゃうんですよね(~_~;)

ちょっとずつだと、なかなか終わり見えないですよね(^-^;ガツンとやれる時間が作れると良いですね!

手伝い出した時『コレもソレも使えるから…こっちしまっとくね』(私から言わせれば、ゴミが移動しただけ)ばかり言われて、思うように捨てれなくて、終わりが見えなくて、相当腹立ったのを覚えてます(・・;)
    掃除片付けやってあげてるのに、邪魔したいの?って。

進むと良いですね^ - ^

• 8月10日
  • たままま

たままま

お返事ありがとうございます(*^^*)

実家に寄る度、息子の昼寝時間を使ってゴミをまとめてますが時間が全然足りません。

ウチも「まだ使える」「今後使うかも」「頂き物だから」が口癖です( ;∀;)
    祖母に至っては、ゴミに出そうとまとめておいたところからゴソゴソと回収してしまいます。

姉、私、弟が家を出て、私達が使っていた部屋が余っているはずなのにどんどん物を溜めていて里帰りする部屋はどこなの?って状態です。泣

• 8月10日
  • しぃあ

しぃあ

そっか…辛いな、その時間で片付けやるのは(~_~;)

全く同じ(΄◉◞౪◟◉`)
    たままさんの祖母と主人のお母さん…
    ゴミ袋に入れてあるのに出すんですよね(・・;)今まで使わなかったからそこにあるのに、理解出来てないんだろなぁと。

当時、主人も、俺の部屋が物置きになってる!部屋が元に戻らない限り、もう帰省しない‼︎怒。と言ってた(・・;)

戦争経験者は、あまりに凄まじい経験をしているから仕方ないのかもしれないけど、時代は変わって来てる事、少しは理解して欲しいですよね(^-^;

• 8月10日
  • たままま

たままま

息子を見てくれる人がいればもう少し時間掛けられるんですけどね(^^;
    ホコリだらけの汚部屋に息子を入れたくなくて。

本当、似てますね。笑
    使える物と必要な物って必ずしもイコールではないと思うんですが、それが理解してもらえないです。

私はこれから身体の自由がきかなくなってくるので、お盆の帰省で親に業者の相談してみます(´-ω-`)

• 8月10日