※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えむ
子育て・グッズ

職場の人達が出産祝いに来るが、夕方に帰らなければならない。16時に母が迎えに来るが、職場の人達がまだいるか微妙な状況。伝えるタイミングが悩み。

今度、職場の人達が出産祝いにウチに来てくれることになりました!

午前中で仕事が終わるので、13時頃来て出前取ってウチで食べようと言ってくれてるのですが…

その日、夕方に実家にどうしても帰らなきゃいけなくなってしまいました😭

16時頃母が迎えにくるのですが、
その時間、まだ職場の人達がいるか帰ってるか微妙な時間で…

職場の人達が来たら、早めに今日16時頃母がくることを伝えたほうが良いのか、

職場の人達ももともとそんな長居するつもりないなら、長くなりそうならそのタイミングで伝えたほうが良いのか迷っています…

せっかく来てくれるので、言い方にも悩んでしまって💦

皆さんはこういう時どうされますか?😭

駄文失礼しました💦

コメント

ローズマリー

何日か前に事前に代表の方にでも連絡入れておけばどうでしょうか?
せっかく来てくれるのに申し訳ないのだけど、16時には出かけないといけなくなってしまったので…と。
せわしなくて申し訳ないみたいな感じに伝えれば大丈夫ではないでしょうか?

• えむ

えむ

ありがとうございます😊
    事前に連絡を入れるようにします!

• 8月10日
おかっ子

私だったら、急に言うのも、言われるのも嫌なので「その日、どうしても実家に行かなきゃいけない用事が出来ちゃったから16時位までしか無理になっちゃって。
せっかく来てくれるのにあまり時間なくてごめんね。」と事前に連絡します😀

• えむ

えむ

ありがとうございます😊
    急に言われたらイヤですよね💦
    事前に伝えようと思います!言い方も参考になりました⭐️

• 8月10日
ひあゆー

事前に電話かLINEで言っておくと良いと思います!理由も添えて。

仕方ない事ですし、お客様もその後の予定を前もって立てられますし。

• えむ

えむ

ありがとうございます😊
    仕方ないことなので理由を伝えたら大丈夫ですよね!事前に伝えようと思います🙇

• 8月10日
ピスケ

私ならですが、当日いきなり予定を言われたら、え?ってなってしまうかもなので前もって伝えときます。
伝えるのもそのまま伝えたらいいのではないでしょうか?どうしても実家に帰らないと行けなくなってしまったので、16時くらいまでになってしまう等(*^^*)

• えむ

えむ

ありがとうございます😊
    やはり当日いきなりは失礼ですよね💦
    事前に伝えようと思います!

• 8月10日
いとな

私なら先に伝えておいて、それに合わせてもらいます。
そんなに遅くなるつもりはなくても「じゃあバタバタしない日にかえようか」ってなるかもしれませんし、お家に行ってから「今日16時には母が来るので」って言われるより、前もっての方がこっちもその心づもりで伺えるのでありがたいです。

• えむ

えむ

ありがとうございます😊
    事前に伝えようと思います!確かに事前に伝えとくほうが行くほうも心づもりができますよね!

• 8月10日
るる

私なら、16時に迎えくるなら、15時前あたりくらいに伝えます!w
実家に帰らないけない用事が出来てって伝えます!w

• えむ

えむ

ありがとうございます😊
    そうですね⭐️理由を添えて事前に伝えようと思います!

• 8月10日
ゆづママ

どちらにせよ私なら来られたときに伝えておくか、前もって言っておきます。急に言うのは追い出してるような感じがしちゃって💦まだ生後1ヶ月ですし、そんな長居はしないとは思いますけどね😅

• えむ

えむ

ありがとうございます😊
    そうですよね😭事前に伝えようと思います!私も長居はされないだろうなとは思いますが…

• 8月10日
♡ちーや♡

職場の方との関係によって言い方は変わるかもしれませんが
言った方がいいかと思います( ˊᵕˋ )❤️
言わないで突然お母様が来られると
ビックリしてしまうかと思います💦

もし軽く言っても大丈夫なご関係なら
「夕方からどうしても実家に行かなきゃなんですよ💦15時半頃までしか時間がないんですが大丈夫ですか?
せっかく来て貰えるのに、すみません💦」という
感じで私なら伝えます( ˊᵕˋ )
普段から畏まって話す感じでなかったら、相手もいいよ!いいよー!って言ってくれる気がします◡̈⃝︎⋆︎*

• えむ

えむ

ありがとうございます😊
    先輩ばかりですが、年が近いママさんなのであまり畏まらず理由を添えて伝えようと思います!
    伝え方までありがとうございます!参考になります💗

• 8月10日
なっちゃん

わたしも前以て言います、いきなり言われたらエッ!ってなります(笑)

• えむ

えむ

ありがとうございます😊
    やはりいきなりは失礼ですよね💦事前に伝えようと思います!

• 8月10日