りりり☆
初めまして!
わたし自身が
生まれつきその病気でした꒰*´∀`*꒱
あんまり気にしないほうがいいですよ.°(ಗдಗ。)°.
よくある病気みたいなんで
治療したら治りますし꒰*´∀`*꒱
ママリ
私自身が、心室中隔欠損症で、7㎜の穴があいてます。
30代です。
生後6ヶ月の時に発覚して、6才くらいまでは大学病院に年2回定期検査をしてたそうです‼️
成人するまでは年に1回検査に行ってました‼️
が、私本人は学生時代いたって普通に過ごしました。
運動制限も無かったので、マラソンもしてたし、水泳もしてたし…吹奏楽部で楽器も吹いていました。
友達と鬼ごっこもしてました。心臓に負担になりそうなこと、ほとんどやりました。
そして子供も産み、現在2人目妊娠中です‼️一応ハイリスクなので、循環器の併設した病院じゃないと産めませんが…。
いたって普通に過ごしていますよ‼️
心房中隔欠損については詳しく分から無いので簡単な事は言えませんが、恐らく穴が小さければ、普通の生活送れると思います‼️
ただ、輸血が必要な程の大きな怪我や、歯医者関係(抜歯)は、注意が必要です。
やはり、私の母は、私が小さいころはすごく心配していたそうです💦
ちなみに、私の母と父も心疾患は無く、私の妹は超元気に普通に産まれて来ました‼️
先天性の疾患はどうして起こるのか不思議ですよね…
ちなみに、私が産んだ子供は、心疾患も無く元気に産まれて来たから、また不思議。遺伝するものではないみたいですね。
とにかく、わたしは、心室中隔欠損症でも、元気に過ごしていますし、両親にも私を産んでもらったこと心から感謝していますよ*\(^o^)/*‼️
☆チカ☆☆
私の娘も心房中隔欠損症で3mmぐらいの穴が生まれつき空いてました。
今2歳半で生まれてから定期的に診察してもらってて体が成長してるけど穴が大きくなってきてないからこのまま手術なしで自然治療でいけるかもて言われました。
❀ちい❀
おはようございます。
心配ですよね…。まさに娘がそうでした。心臓に雑音があると言われ、大学病院で診てもらうことになりました。結果、3ミリ程の穴が空いていました。
大学病院で詳しく検査する際に、予約が必要でしたがなかなか予約が取れず…その間とても不安だったことは今もよく覚えています。
娘は要観察となりましたが現在1歳4ヶ月、心臓の穴も塞がり元気すぎて困っているくらいです。穴は生後3ヶ月ほどで塞がったと記憶しています。
この病気はわりと多くの新生児に見られるものだそうで、手術までいく子は稀だそうです。
今はとても心配な日々をお過ごしでしょう…しかし今はお子さんの生命力を信じてあげてください。
自分を攻める必要はありませんよ。
ほのぼの
さほちゃんさんとまっったく同じです‼️
私も30代で一児のママしてますが、生まれつきの心室中隔で、穴も6〜7mm前後で、年に一回検診に行ってるだけで、いたって普通の生活をしていますし、小さい頃からも運動規制もなく過ごしてきました(^-^)
でもこれまではやはり心臓のことを少なからず不安に思うときもあり、なおかつ私は心配性なので、それが原因で過呼吸になりそうになったりもありますが、かかりつけの先生からは心臓のことで心配になることはないから大丈夫!と言われてます。
とにかく小さい頃はスポーツっ子で、今思えばすごい運動量だったなーと思うほどです(´ω`;)
さほちゃんさんと同じく、ハイリスク出産でかかりつけの大きな病院で産みましたが、こうして子育てできている今、幸せだなーと実感しています。
なので、お子さんのことは心配で仕方ないと思いますが、こうして他の人と変わりなく生活できているということを励みにされてください(^-^)
きっと大丈夫‼️
モンス
まとめてのお返事失礼します。
昨日から涙も止まらず自暴自棄になりどうしていいか分からずでした。皆さんからのメッセージを見て一番に感じたこと。
私が強くならないといけない。
そう感じることができました。
今朝赤ちゃんを見て余計に守ってあげないと!と感じました。
亡くなることとか絶対考えちゃダメですよね。
赤ちゃんを信じて一緒に乗り越えていきたいと思います。
皆さん、本当色々な体験聞かせてくれてありがとうございました。
コメント