※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷくぷく
子育て・グッズ

小学3年生以上のお子さんがいる方、書き初めセットを購入させられました…

小学3年生以上のお子さんがいる方、書き初めセットを購入させられましたか?
私が子どものときは普通の書道セットでやっていたので(買わされることもなかったかと)、息子の学校で書き初めセットを買えと言われて驚き&ほとんど使わないのに要らないじゃんって思ってしまいます。

どこの学校でも買わされるのなら仕方ないと思えるのですが、皆さんの学校ではどうですか?

コメント

ママリ

書き初めセット買ってません
書道セットだけ準備するように言われました
書き初めは自由参加で必須ではないようです

男の子4人のママ

書き初めセットは3年生で販売はありますが、あまり使わないし少人数なので学校貸し出しできるから買わなくていいと学校から言われました😅

みなみな

書き初めセット買いました☺️ただ、習字セットと併用で使えるものは買ってません。

はじめてのママリ🔰

買いました!
書き初めセットというか、太い筆と大きい下敷き?と墨汁入れ?だけですが。

はじめてのママリ🔰

一般的な習字セットしか買ってないです
書き初めセットというものを初めて知ったぐらいです💦
案内もなかったです!