※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamaxoxo
子育て・グッズ

離乳食の10倍粥の作り方と小技について教えてください。1週間分まとめて作りたいです。

明日から離乳食始めようと思うんですが、10倍粥の簡単な作り方教えてください❁
できたら1週間分くらいまとめて作りたいです!

炊飯器でご飯炊くのと一緒に湯のみみたいな耐熱の容器の中にスプーン1杯のお米とスプーン10杯のお水入れて炊く方法は教わったんですが、それだとあまりまとめて作れないかなと思って(´・ω・`)

他にも離乳食始めるにあたってなにか小技などあったら教えてください(っ´ω`c)♡

コメント

♡りー♡

私はこれで作りました(b・ω・d)一週間分ぐらい作れちゃいます♥︎

♡りー♡

お米からはこれで炊飯器で簡単に作れますd(ゝ∀・*)

mamaxoxo

ありがとうございます!
けど作り方までが見れなくてちょっとわからないです…(^_^;)

♡りー♡

炊飯器は、お米をよく洗って、米、水を分量どうり入れておかゆモードでたけばできあがりますょ(●´ー`●)

mamaxoxo

おかゆモードですね!ありがとうございます!

りちこ

私はお米:大さじ1に対して水150mlで作っています。
少量だと失敗しやすいので私はいつもお米大さじ3、水450mlで作っています。
最初強火で沸騰したら弱火でコトコト煮てます。
蓋をするとふきこぼれてしまうので蓋はしない方がいいと思います。
この量で氷大8個位出来ます。
氷入れは100円ショップで蓋付きの物が売ってます。

mamaxoxo

ありがとうございます!
なんだか難しそうですね(´°ω°`)
機会があったら試してみます!