※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わせ
子育て・グッズ

肌トラブルで悩んでいます。寝返り後のスリスリで肌がガサガサ。肌触りのいいタオルやガーゼに変えるべきでしょうか?スリスリがなくなる方法はありますか?対策を教えてください。

お肌について。

先日から寝返りをしてすぐうつ伏せになります。下にタオルを引いてますが、スリスリがすごいです!自分で戻れないのでずっともがいていて、放置してますがほっぺがガサガサです!

この間まで湿疹がひどく、薬などでやっと治ってきたのに寝返りしだして大変なことに(>_<)
保湿をしたりはしてますが、もっと肌触りのいいタオルやガーゼに変えるべきでしょうか?
自分で戻れるようになればスリスリは無くなりますか?

皆さん何か対策あれば教えてください!

コメント

まぁぶる

寝返りはまだですが、顔の向きを変える際によく、頬を擦っています(>_<)
タオルをパイル地からシャーリング地のものに変えたら、肌触りが滑らかだからなのか摩擦が少しは減ったようで頬の赤みは減りましたよ❁

• わせ

わせ

シャーリング地!そのフレーズだけでなんだか良さそうですね!探してみます\(^^)/ありがとうございます!

• 7月26日
ママリ

うちの子も、寝返りが出来る様になった時期も、乳児湿疹ひどくて薬の付いてるほっぺを容赦なくタオルにスリスリして余計顔が真っ赤になってました…‼️
スリスリはいつの間にかしなくなってましたよ‼️
わたしは大きめのガーゼを顔まわりにひいてました*\(^o^)/*‼️

• わせ

わせ

やっぱりそういう時期なんですね!もう真っ赤で擦れて血も出ちゃうし、治りかけだったんでショックです...!
    うつ伏せが自分で対処できるまでの辛抱ですかね!ガーゼもやってみます!ありがとうございます!

• 7月26日
kozzy

わー、わかります。
容赦なくすりすり…。
うちも治ってはまたひどくなり、の繰り返し。
市販の泡ソープではなく、無添加のソープでものすごく泡立てて洗ったら少し赤み引いてきました。

小児科でいただいた薬も塗っていましたが、「1日に数回、てかてかするほど塗らないと効果ないからね?」と医師に言われ、それも続けています。

優しい肌触りのもの試しましたが効果なかったです…いい方法、知りたいですよね!

• わせ

わせ

そうですよねー!繰り返しって悲しい...!泡ソープは皮膚科で言われたのを買ってなんとかよくなってます!薬はテカテカする程ぬるんですか!色々と難しいですね〜(>_<)

スリスリが結構水分奪って、傷つけてますよね!見守りつつ保湿が一番ですかね?わたしも試行錯誤してみます!ありがとうございます!

• 7月26日
あゆ&ゆうママ♡

私は寝返りをするようになったら頭には何もひかなくしました。
窒息しそうで怖いので(^^;)

• わせ

わせ

そうですよね!
    今までは枕とか置いてましたが、今はバスタオルのみです!ラグとかフローリングに寝かせるわけにはいかないし...心配が尽きないですよね(>_<)
    ありがとうございます!

• 7月26日