※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎ
サプリ・健康

私が手足口病にかかったっぽいんですが、一昨日40度の熱が出て、昨日か…

私が手足口病にかかったっぽいんですが、一昨日40度の熱が出て、昨日から熱は下がりましたが喉が猛烈に痛くなり、今日手にポツポツ発疹と喉にも昨日なかった白いポツポツができてました😭とりあえず昨日耳鼻科に行って検査した時はアデノウイルスは陰性でプール熱ではないけど、もしかしたら手足口病かも知らないとだけ言われました。とりあえず抗生剤貰いましたが、ウィルスには効かないそうで、確かに2日飲んだのに痛みは大して変わらずなので、効いてないなと思ってます。
子供は先週風邪になりその時は手足口病とは診断されませんでした。
手足口病は治療薬がないみたいなので病院に行くべきかまよってます。行ったらどのような治療薬が貰えるのでしょうか?因みにまだ授乳してます💦

コメント

Leeママ

まさに今、娘が手足口病です。
風邪の菌なので、咳や鼻水が出ていたらそれに対して薬をくれるだけだと思います。
娘も最初夏風邪?か手足口病と言われて解熱したらポツポツ発疹がでてきました。内服をもらい熱が持続しなかったら病院こなくて大丈夫と言われましたよ
対症療法ですね。

• うさぎ

うさぎ

もしかしたらうちの子も隠れ手足口病だったのかな?!熱が落ち着いたら食欲が落ちてしまったので、もしかしたら口の中に出来てたのかもしれないですね😵
    やはり、子供も風邪に対しての薬だけで手足口病は自然治癒ってこどですよね😅
    ありがとうございます♪

• 8月9日
いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

熱出てる時は座薬くれますが、でも発疹でてからは治るのをまつだけなので…手足口病はウイルスなので抗生剤も効かないですし、病院にいったら他の病気もらいそうなので私なら行きません。

• うさぎ

うさぎ

もう熱も無いので病院行っても…って感じですよね😅ついでに昨日ロキソニンも貰ったので痛かったらそれ飲んで自然治癒を待てばいいですね😊ありがとうございます♪♪

• 8月9日
●

わたしも四年前に手足口病にかかりました❗️

症状はまさに、手(指先)、足(足裏)、口の中に発疹と言うか水膨れに近いようなものがバァーッとできました😰💦

で、熱も39度以上が上がったり下がったり2日程続きました。

たしか熱が出て2日目くらいに発疹があるのに気づきました😰

病院では手足口病には薬は無いのでと言われ、何ももらわず、熱と発疹が引くのを待つだけでした(笑)

発疹がなおったら、指先と足の裏はめちゃくちゃ皮が剥けました😱😱💦

• うさぎ

うさぎ

やはり高熱出たんですね💦私もいきなり高熱出て、風邪にしたらえらい高いなぁ😱と思ったらあれよあれよといろんな症状が😅熱もしんどいけど、喉痛いのもしんどいです😭
    病院でもやはり薬ないんですね💦旦那に病院行ってきたら〜?って言われてますが、行っても薬ないなら行く意味あるのかな?と思っちゃいます😅
    ありがとうございます♪

• 8月10日
  • ●

その後大丈夫ですか?😰😰
    熱はわたしは2日程で引きましたが、いかがでしょうか😰

あまり熱が高いなら、解熱剤飲んでもいいと思いますが、なんせ薬が無いので飲んでも解熱剤くらいしか無いですよね😱💦

発疹はどうですか❓
    足の裏に発疹できると、かなり痛いので歩けなくなりますよ〜😱💦(笑)

• 8月10日
  • うさぎ

うさぎ

ご心配して下さいありがとうございます😭熱は私も2日程で下がり今は喉、口、指先、足の裏に発疹があります〜😵確かに足の裏結構痛いです🤣数が少ないので全然我慢できる程度なのでまだ良かったです(^^)今は発疹のみの戦いなので治まるのを待つだけですよね😂
    息子は先週ひいた風邪で鼻水と咳が続いてたので今日小児科行った際に、私が手足口病っぽいのでこの子ももしかしたらそうですか?と聞いたら今のところ症状が無いとのことでやはり違いました😊私は何処から貰ったのか謎です🙄もしこの子に移っても薬ないから発疹治まるの待ってるだけだからね〜☝️って言われちゃいました😅

• 8月10日
こちゃん

娘が手足口病になり、私に移り、今ようやく落ち着いたところです。
発疹が痒かったり痛かったりするようなら受診してみてはいかがでしょうか?
内科もしくは皮膚科。
私も最初熱が出て内科にかかり、その時は発疹はなかったのですが、次の日に発疹が出て、またその次の日にはむず痒くなってきたので受診した内科に問い合わせたら「ウチでは対処できないから皮膚科に行った方がいい」と言われました。
行ったことのある皮膚科はその日休診だったので他の内科に問い合わせても診断はするけど対処は出来ないと言われてしまい初診で他の皮膚科でお薬もらいました。
私もなった時にこちらで相談させてもらい内科受診された方、皮膚科受診された方いらしたのでもし受診するなら診てもらえてお薬などの対処してもらえるのか問い合わせてからがいいかも知れません。
早く良くなるといいですね(^-^)

• うさぎ

うさぎ

発疹は今手に少しできてて、ちょっと痛い程度ですが、この先どこまで酷くなるか恐ろしいですがあまりに痛かったら受診ししてみようと思います😊しかし、病院によって対処できるできないあるんですね💦予め電話確認必須ですね💦ためになります🙇‍♀️ありがとうございます(^^)
    こちゃんさんも大変でしたね😭子供の病院って貰うと何でこうも大変なんでしょー😂

• 8月10日
  • こちゃん

こちゃん

私もどこまで酷くなるか…って恐怖でした😱重症には至らなかったけど、それでもやっぱり2度とかかりたくない‼️😣
    近所のスーパー以外の外出は控えてたので、娘も私もストレスで💦
    今は発疹水疱だったところが皮が剥けて手足の皮膚ボロボロです😭
    このまま酷くならずに回復に向かってくれるといいですね✨

• 8月10日