※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃはる
ココロ・悩み

赤ちゃんとの外出について、3ヶ月の赤ちゃんを連れてスポーツ大会に行くことに不安があります。長時間の屋外イベントで、赤ちゃんの安全が心配です。主人は行くべきだと言いますが、私は不安で行きたくありません。どう思いますか?

赤ちゃんの外出について。

考え事で眠れません。
もうすぐ3ヶ月の赤ちゃんがいます。
主人の趣味のスポーツの大会に赤ちゃんとついて行く予定でしたが、急に不安になりました。

・高速で1時間の場所へ
・会場は屋外、利用できる屋内施設はトイレくらいで、あとは屋根のあるところは車の中だけ
・会場にいなければならない時間は、5〜6時間
・主人は準備や競技で3〜4時間ほど一緒にいられない

行かない方がいいですよね?
出産する前は気楽に考えていて、応援に行くよ〜と言っていましたが、今は、首も据わっていない小さな赤ちゃんをそんなところにわざわざ連れて行かなくてもいいし、とても可哀想に思います。私もそんな環境で子守を長時間する自信がありません。

行きたくないと主人に伝えると、外に連れて行った方が赤ちゃんのためになる(外気にあてるという意味で)、色んな人と触れ合った方がいいと言ってます(仲間に赤ちゃんを見せたい気持ちは分かりますが…)。

主人の言うことも分かりますが、このお出かけは、そのレベルを超えていると思います。

不安だから行きたくないと言うと、車にいればいい、そしたら家の中と変わらないなどと言ってきたり…

今さら断るのが気に入らないみたいですが、不安があれば行かない方がいいですよね?
赤ちゃんにもよくないと思いますし…(主人は出かけた方が赤ちゃんにも良いと言います…)

赤ちゃんのことをよく考えてあげられず、ギリギリになって行かないと言いだした私が悪いのですが、何とかケンカにならず断りたいです。

長くなってしまいましたが、みなさんどうお考えでしょうか?

コメント

りょーさん

さすがに最近の猛暑で、ほぼ屋外なら私はやめます(´・Д・)」

私なら…
こういう所で相談したら、みんな大反対だった!
来年くらいなら応援行けそうだから、さすがに父親ならわかって?
って言います(笑)

• ちぃはる

ちぃはる

夜中に返信ありがとうございます☆
    そうですよね。やっぱり行かないことにします!
    一度行かないと言ったときには、私もケンカ口調になってしまいましたが、今度は落ち着いて、考えていること伝えます。

一度オッケーしたことを断るので、ちゃんとあやまります!

• 7月25日
ももんが୧⍢⃝୨

私ならいきません。最近暑いですし、車で休憩できるとしても屋外で5〜6時間はかなりきついと思います。大人でも最近の暑さきついですよね😞
おむつ交換とか授乳とか全部車の中になってしまいますよね。旦那さんが一緒にいられないなら誰か付き添ってもらえる人でもいない限り、ちぃはるさん自身も疲れてしまいますよ。予防接種もこれからなのに、人が多いところに長時間連れて行くのは、やめた方がいいと思います。

• ちぃはる

ちぃはる

行くのはやめます。
    外に出かけることは悪いことではないと思っているんですが、やはり屋外長時間、赤ちゃんと二人きりという状況は厳しいですね。

母親として、子どものことをよく考えて行動しなければ…ですね。

• 7月25日
まいまい

この暑いなかですし、車の中にいればいいと言われても暑いし、私なら行きません。
自信がないのであれば、旦那さんにやっぱり赤ちゃんがかわいそうだから行かないって伝えてみては?

• ちぃはる

ちぃはる

行くのはやめます。
    赤ちゃんが可哀想と言っても、もう大丈夫だよー何が可哀想なの?外に連れていってあげよう!という感じでお気楽なんです…
    私は少し心配性なんですが、さすがにこの状況は赤ちゃんに良くないですよね。

真剣に話してみます。

• 7月25日
♡るーたん♡

私なら行きません(*_*)

長時間過ぎるし屋内施設がないと少し不安です!
暑さが半端じゃないし、人が多い所は菌だってあるのでまだ免疫が少ない赤ちゃんには厳しいかなと思います!

• ちぃはる

ちぃはる

免疫…そうですよね。行くのはやめます。

赤ちゃんのことをよく考えて行動します。

• 7月25日
ささ(^◇^)

行かないほうが
いいとおもいます(>_<)
たしかにたくさんの人とかかわることは
いいことですが
それは赤ちゃんにとって
よい環境がそろって
いたときの場合だけだと思います(;_;)
屋内でクーラーがきいてる
涼しいところであれば
いいですが
屋外で、しかも屋根があるところが
そんなに少ないのでは
赤ちゃんは皮膚も薄いですし
体温調整も苦手です(>_<)
環境がちがってもしかしたら
母乳をのまなくて
熱中症や脱水になる可能性だってあります(T^T)

ちぃはるさんも産後3か月で
体調もしっかり戻っていないと
おもいますし、
なにより赤ちゃんのことを考えたら
行かない以外選択肢は
ないような気がします(>_<

• ちぃはる

ちぃはる

よい環境…そのとおりですね。
    何かあってからでは、遅いですよね>_<
    あれが心配これが心配というと、大丈夫だよー!という人です。つい私はキーッとなってケンカ口調になってしまいそうですが、そこは抑えて、ちゃんと話します。

• 7月25日
ゆーちゃん✩⃛2人目妊活中

最悪、ちぃはるさんも赤ちゃんも脱水や熱射病や熱中症にもなりかねないです(>_<)
私も少しは外出しますが30分、長くても1時間です(>_<)
抱っこしてるだけでも蒸れて汗だくになるのに、野外は辛いと思います!

ご主人の言ってる事も分かりますが、赤ちゃんの事を考えればそんな事は言えないはずです(;_;)

• ちぃはる

ちぃはる

赤ちゃんの事を考えて、行動します。主人にもきちんと話してみます。

• 7月25日
こていちご

分かりますー(・・;)
産む前は気楽に考えてたけど、実際子育てが始まると全然違いますもんね。
自分が思っているより、意外に大丈夫かもしれないですけど…私もやっぱりやめときます(^_^;)
他にお世話出来る人が一緒だといいですが、旦那さんと3~4時間離れてその間一人じゃ不安ですよね((T_T))
今の季節車に居るのも、いくらエアコン入れてても嫌ですもんね。
私なんか車で15分の旦那がバレーボール試合してるとこにも応援に行かなかったくらいです(笑)応援にきてよと、言われましたが
もし、グズったりおむつかえとか一人じゃ出来る自信がないから家で応援しとくよ♪
って言いました不満そうでしたが(笑)

仲間に見せたい気持ちも分かりますがママが一番大変ですもんね!やっぱり不安だし、もう一度そのまま伝えてみては、どうでしょうか?
長々すいません!!

• ちぃはる

ちぃはる

似たような状況だったようですね。
    そうなんですー!ママが一番大変…(もちろん赤ちゃんはもっと大変!)
    お世話するのは、私なんだよ!あなたは競技してる間ほっとけばいいだろうけど!って言っちゃいました…
    応援に来て欲しい気持ちも分かるんですけど…小さすぎますよね!

きちんと落ち着いて伝えてみます。

• 7月25日

私も11月初めに高速で一時間くらいかかるところに旦那の野球の試合の応援に行くといってしまいました笑
その頃はまだ子供は二ヶ月ちょいです。。
11月なら暑くはないと思いますが、暑くなくても子供が長時間移動平気かなと心配です。しかも、旦那とは別で行くので、私は子供と車で行きますが、子供が高速で泣き始めたらどうしようとか泣かせすぎて可哀想なことになってしまうかもとか悩みます。。
なので、そういう長距離移動運転が好きな母も連れて行こうかなとも思ってます。
まだ11月なら暑くはないと思いますが、
8月のこの一番暑い時期に暑い車から始まり、暑い日陰のないとこでいるのは赤ちゃんにはすごくくるしいかと思います。日陰でも地面からは35度以上の熱波もありえなくないですし。
冷却用にアイスノンを持っていっても試合の間持たないかもしれません。
もし、行かない事で旦那様が納得されないのであれば、

もう無理だと判断した場合すぐ帰りますと断言して、とりあえず顔だしてまわりに挨拶したあとすぐ帰るのも手かなと思います。
本当男はメンツばっかで子供の気持ちわかろうとしない人多いので、子供の事はあなたがしっかり考えてあげてください!!
わたしもその季節やら成長みつつ判断します!!

• ちぃはる

ちぃはる

子どもの気持ち…そうですよね。少しでも不安があることは、子供のことを思ってやめます。

ともちさん、産む前からしっかり考えていてすごいです!私はちょっと考えが甘かったです。反省です。

• 7月25日
さっちん⑅◡̈*

私もこの暑さでは行かないですねー(><)💦
炎天下の中屋外で5〜6時間はとてもじゃないですがいれないと思います。赤ちゃんも辛いと思いますし、大人でもしんどいと思います(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)

確かに外気にふれることは良いとは思いますが、限度を超えていますよね💦
喧嘩にならずって言うのは難しいかもしれませんが、喧嘩をしてまでも赤ちゃんを守れるのはちぃはるさんだけなので頑張ってパパを説得してみて下さい(><)!
アドバイスになってなくてすみません💦

• ちぃはる

ちぃはる

やっぱり限度を超えてますよね。はぁ、自分が何も考えてなかったことに反省です。

一度オッケーした私が悪いので、きちんとあやまります。できれば、ケンカにはなりたくないですが、赤ちゃんのためにがんばります!

• 7月25日
ツインズママ

私なら、屋外なら止めますね。熱中症も心配ですし💦赤ちゃんはまだ皮膚が弱いので強い日差しに当てない方がいいかと思うんですよね。

• ちぃはる

ちぃはる

そうですよね。30分〜1時間のベビーカーでの散歩は少しずつしてるんですが、まだ皮膚弱いですしね。
    主人はベビーカーのフード下げればいいじゃんと言いますが、そういうことじゃない!と思いました。なんて伝えればいいのやら…

落ち着いて話してみます。

• 7月25日

ちぃはるさん大変な中夜中にコメに返信ありがとうございます!

旦那さんの事も大事にしてあげたいんですよね!気持ちわかります!私もそうですし!
旦那のかっこよいとこ見たいし、子供にも見せてあげたいし、
旦那の知り合いにも子供見せてあげたいし。

本当母親と妻の両立は大変ですよね。。

ケンカせずに解決は、ちぃはるさんが冷静に話してあげて、旦那さんが怒ったら、子供の前ではケンカはやめよう。この時期でも子供は察する事ができるんだよ。って。
お互いの意見を話し合ってお互い納得して解決しようと説得してみるのもありかと。

本当はあなたの試合見に行きたいんだよー!子供にもあなたのかっこよいとこ見せてあげたいし、あなたの試合仲間にも子供見せてあげたいよー!

って想いがあるなら伝えた上で、

でも、大人でも倒れそうな炎天下にずっといたら赤ちゃんどうなるか分かってくれてるよね?
赤ちゃんは大人より体温高いし、
最悪脱水になって熱中症になって死んでしまうリスクもあるんだよ。

今回は日陰もないし、気温も高い予報だし、あなたに悲しい思いもさせたくないから、
もうちょっと近場で涼しい季節になったらまた応援に行かせてくれるかな?
その頃はもう首もすわってるだろうし今よりも子供はパパの認識もできるようになってるだろうからさ、その頃はもっと試合のやる気上がるかもよー!
と、暑い時期の応援のリスクといろいろ涼しくなってから応援にいく良さを話してあげたら良いのではないかと!

まだ産んでないのに生意気すみません!

• ちぃはる

ちぃはる

お返事ありがとうございます☆
    考えて…ママリしてるうちに赤ちゃん起きておっぱいの時間になってしまって、ずっと起きてます^^;

アドバイスありがとうございます!そんな風に素直に言えたらいいな〜と思います!

無理してついて行ったら、やっぱり辛くなって余計ケンカになること言っちゃいそうなのも不安なんです…
    家で応援してるねー!って送り出した方が、帰ってきたとか穏やかに迎えられそうです。

朝起きたら、落ち着いて伝えてみます!

• 7月25日
ツインズママ

赤ちゃんはただでさえ体温調節ができないのです。それに、3ヶ月となると予防接種もありますから、菌をもらって受けられなくなる可能性もありますからね。旦那さんが考えている以上にベビーカーの中は、あついですよ!旦那さんは、他の方にお子さんを見せたいだけなのか、自分の競技している姿をみせたいのか…いずれにせよ、赤ちゃんのことを第一に考えてください。お子さんの命にかかわることですから。

• ちぃはる

ちぃはる

お返事ありがとうございます☆
    私もしっかり赤ちゃんのこと第一に考えます。考えが甘かったです。
    主人なそんなつもりはないと思いますが、赤ちゃんを見せものにしてる気がして嫌です…

あれが不安これが不安って言っても、大丈夫だってーっと返してくるかもしれませんが、危険があること、きちんと話してみます。

• 7月25日
トラキチ

私も基本的に今3ヵ月の子がいますが、屋根のない所の外出は控えます。
大人の都合で無理して熱中症になったら大変なので…
私の旦那もよく『大丈夫だよ』って言いますが、結局私が一番大変なので行きません。
大人が思ってる以上に赤ちゃんは体力がないので、無理はしないでくださいね!
子供を毎日見ているママが不安を感じてるのであれば、控えるべきですよ!
パパが子供を仲間に見せたい気持ちもわかりますが、今無理に赤ちゃんを連れて長時間外出する大変さを理解してもらうしかありませんね。
車の中でも体力がなければ熱中症になりますよ!

• ちぃはる

ちぃはる

返信ありがとうございます☆
    屋根のないところは、不安ですよね。大人の都合で振り回すのはやめます。赤ちゃんも外に連れて行ってあげたいですが、場所選びはしっかりしないとですね。

私は心配性なところがあるので、過剰になりすぎてないか、不安になるときもあります…でも今回はやめた方がいいのは絶対ですね!

大人の感覚じゃなく、赤ちゃん第一に考えます。

• 7月25日
  • トラキチ

トラキチ

心配性がちょうどいいと思います(^ー^)
    無理させて赤ちゃんに負担かけるよりは。
    子育ては不安が付き物ですが、ちゃんと母親になれてる証拠だと思うので(^ー^)
    旦那さんに理解してくれるといいですね!
    きっと大会は夏だけじゃないのであれば、涼しくなってからでも遅くないと思います(^ー^)
    その頃には今よりは体力がついてくるので、外出も今よりは楽になりますしね!

• 7月25日
  • ちぃはる

ちぃはる

お返事ありがとうございます!
    そういってもらえると、安心です。
    もっと赤ちゃんも大きくなって、私にも余裕ができたら長時間外出楽しみたいと思います!

• 7月25日
ルニー

解決してるようなんですが、ちょっとだけ◡̈❁

ちぃはるさん、「心配性なんで…」と何度も書いてらっしゃいますが、全く心配性なんかじゃないですよ!
過保護でも何でもないです。
赤ちゃんのため…と思える気持ち、素敵ですよ◟́◞̀

旦那さんはきっと、
一度は来るって言ったのに…
子どもを見せるいい機会なのに…
と思ったんでしょうね。
かわいいじゃないですか笑
ですがそれはまたの機会にして貰いましょう\(◡̈)/

今は一時間弱のお散歩でも汗かいてますよね。
お休みの日はご主人も一緒に行ってますか?
きっとちぃはるさんの仰る事を分かってくれるはずですよ!

• ちぃはる

ちぃはる

そうですね。また応援行くからね〜!って言えばいいですね。どうもケンカ口調になっちゃうので…落ち着きます!

• 7月25日
なかまき

2ヶ月半になる息子がいます。

私なら絶対連れていきません!
大人でも熱中症が心配なこの時期に、体温調節がまだ上手にできない子を連れていくのはやっぱり心配です(>_<)

おむつ換え、授乳、お昼寝...全部車のなかなんて、ちぃはるさんが大変ですよね!
車のなかもエアコンつけても日射しでそんなに冷えなかったりしませんか?

お仲間に見せたい気持ちもわかりますが、ここはやっぱり子ども優先で!
ご主人もきっとわかってくれるはずです(*^_^*)

• ちぃはる

ちぃはる

そうですよね。私も初めは赤ちゃんの体のこと、甘く考えていたので反省です。
    車の後ろをフラットにして、赤ちゃん敷き布団持っていけばいいじゃん!と提案されましたが、そこまでしてこんな小さい赤ちゃんを連れていく必要はありません。

落ち着いて話してみます!

• 7月25日