※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児mama🌺
家事・料理

◎リンゴジュース(500㎖)◎ゼラチン(1袋)ラップかけて600W1分も加熱し…


◎リンゴジュース(500㎖)
◎ゼラチン(1袋)

ラップかけて600W1分も加熱しました。

夕方冷蔵庫に入れてまだ最初と変わりません。

どのくらい待てばゼリーになりますか?(´・ω・`)

コメント

あすか

ゼラチンを加熱し過ぎたかなと思います💦

しおっぴ

↓間違えて削除してしまいました😅

500ミリに5㌘のゼラチンですか?
最初お水にゼラチン溶かしてそれを1分加熱したんですかね?

  • 2児mama🌺

    2児mama🌺


    そうです!
    あ、そのまま入れてしまいました😢😢

    • 8月9日
  • しおっぴ

    しおっぴ

    きっと水に溶かさなかったからだと思います!
    お水に溶かして少し放置→レンチンでゼラチンをトロトロにしてからでないとできないですよ😫

    • 8月9日
  • 2児mama🌺

    2児mama🌺


    ゼラチンをお水で溶かす作業が飛んでました💧
    ありがとうございます!!

    • 8月9日
みさき

底の方だけ固まってたりしてませんか?

  • 2児mama🌺

    2児mama🌺


    まだ見てないんですが
    触った限りはふにゃふにゃです😭

    • 8月9日
ぽんぽこまめ

1袋が何グラムだったのがわからないですが、ゼラチンの割合が少ないか、加熱しすぎたか、粉ゼラチンを水で戻さず使ったか?だと思います😣

  • 2児mama🌺

    2児mama🌺


    5gです!水に戻さずに使いました😭
    水で溶いてそれを30秒加熱して
    ジュースに合わせるべきですよね?(´・ω・`)

    • 8月9日
  • ぽんぽこまめ

    ぽんぽこまめ


    そうですね(>ω<)
    粉ゼラチンなら水で戻して温めるか、温かいもの(今回ならジュースを温める)の中に入れて溶かすか、としないと固まらないと思います😣
    顆粒ゼラチンならそのまま振り入れて使えます!

    このレシピ、ちょっと書き方が分かりにくかったですね😯💦

    • 8月9日
  • 2児mama🌺

    2児mama🌺


    ありがとうございます♡

    • 8月9日
はっちぽっち

もしかして加熱しすぎかなぁと思います🙌
ジュースを適当な量耐熱容器にとる→そこへゼラチンを入れて5分置いてから加熱→残りのジュースと合わせる→冷やす
で作られたんですよね?ジュース全部にゼラチン入れてませんよね?
このやり方では最初お水で戻すゼラチンを、水の代わりにジュースでやってるのかなぁと思うのですが💦

  • 2児mama🌺

    2児mama🌺


    というと、、、どうすれば作れるのでしょうか😭😭

    • 8月9日
  • はっちぽっち

    はっちぽっち

    ジュース全量にゼラチンを入れて作られたということでよろしいですか?

    少量のジュースに粉ゼラチンを入れて5分ほど置く

    30秒加熱してトロトロにする

    残りのジュースに戻して混ぜる

    冷やす

    でできると思うのですが🙌
    普通は水でゼラチンをふやかすところを、味を薄めないためなのか??代わりにジュースを使っているレシピかと思います😊

    • 8月9日
  • 2児mama🌺

    2児mama🌺


    ありがとうございます♡

    • 8月9日
はじめてのママリ🔰

以前もこのレシピで同じ内容の質問見かけました(笑)


ゼラチン使い慣れてないと、わかりにくいレシピですよね(^◇^;)