※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

首座りの練習について、四ヶ月の赤ちゃんがまだ首が座りきれず、うつ伏せで頭を持ち上げられない状況です。首座りの練習は必要でしょうか。

首座りの練習についてです。
皆さんはうつ伏せにする首座りの練習をしましたか?

首座りの練習はした方がいいものなのでしょうか。

現状としては時期に四ヶ月になりますが、まだ首が座りきれていません。うつ伏せから頭を持ち上げられず、なぜか膝を曲げて腰を浮かせる感じです。

コメント

amk :)

1ヶ月の訪問検診で教えてもらってから、やり始めました!
最初は必死で頑張ってる姿もかわいくて、疲れてマットの上に顔がべちゃなんてことも笑
今は少しずつですが、座りつつあります\(^^)/
まだ完全ではないですがf(^^;)
頭重たいですよねf(^^;)
うちも身体は寝返り出来てるのに、頭が置いてけぼりです笑

• まる

まる

頭重いですね(^_^;)
    縦抱っこに耐えられる時間は長くなってきましたが、あとひと息からが長くて。
    今まであまり練習はしてこなかったので、少しずつはじめてみようと思います。

うちも体の回転が強いので首が座りきる前に寝がえりしそうです。

• 8月9日
  • amk :)

amk :)

反り返りがすごくてf(^^;)
    首の力強いじゃん!とか言ってたんですけどね笑
    全くでした笑
    縦抱っこはまだ怖くて、首のところ支えてますf(^^;)
    うつ伏せにして、腰辺りをくるくる撫でてあげると腸の刺激になって、うんち出やすくなるみたいです\(^^)/

• 8月9日
  • まる

まる

便秘にもいいんですね。
    うちの子は便秘気味なので、出やすくなるならば有りがたいです

• 8月9日
アウッチ

2ヶ月からうつ伏せ練習してと言われたのでしてました!まだ首がすわりきってないときからです。バスタオルを筒状に丸めて、脇の下に入れるとしっかり上がってました。背骨のソリができないと、首が上がらないらしいので、バスタオルで補助するようです。この前友達の2ヶ月半の子に教えてあげたら、すごく綺麗に首が上がってました。やってみて下さい!市からの手紙に書いていたやり方なので、自己流とかではないです。

• まる

まる

練習をするよういわれたのですね。
    バスタオルを脇の下にいれるというのは両脇に一本ずつ体とは並行にして腕を支える感じですか?
    それとも一本を横にして、体とは垂直にして脇から胸あたりを支える形でしょうか?

• 8月9日
  • アウッチ

アウッチ

説明が不十分で申し訳ないです。
    一本の太めのバスタオルの筒を体と垂直に脇、胸の下に通す感じです!
    拾ってきた画像ですが、こんな感じです。うちは2ヶ月で始めは短時間から始めました。だんだん長く出来るようになってきますし、前におもちゃを置いたり、お母さんが寝転んであげるとしばらくご機嫌になると思います(^-^)
    仰向けで寝かせると機嫌が悪くても、この体勢なら1人で機嫌よくしばらく待ってたりできてましたよ!

• 8月9日
  • まる

まる

画像までありがとうございます!
    これなら確かに楽そうですね!
    明日さっそく試してみます!

• 8月9日
mako

うちは2ヶ月になる前からうつ伏せにすると90度頭を起こしていて、ラッコ抱きしても頭を上げてしまう子だったので、特に練習はしませんでした💡
でも今どんな感じかな?とうつ伏せにして確認みることはありました☆

• まる

まる

首が座りが早いですね!

うちの子は退院した直後から、腕に寄りかからせてげっぷをさせるときに自ら首をあげていたので早いのかなと期待したもののそうでもなく(^_^;

あとひと息が長いです。

• 8月9日
  • mako

mako

うちも退院直後からそんな感じでした💡でもうつ伏せで首は上げるものの仰向けで引き起こすと後ろにぐらんとなってしまっていたので首はなかなかすわらなくて、首がすわったのは3ヶ月後半に寝返りし始めてからでした😅

• 8月9日
  • まる

まる

首座りと寝返りが同じくらいなんですね。
    できれば先に首が座る方が安心なんですが、なかなか思うようにはならないものですね

• 8月9日
megu

想像すると可愛い格好ですね(*´∀`)うちの子はうつ伏せが苦手なのか何度か挑戦しましたが泣いちゃうのでほぼ練習してませんが…気づいたら4ヶ月過ぎた辺りで徐々に首座ってきました◎今ではしっかりしてますよ(^_^)その子のペースでしっかり成長してくれるので大丈夫だと思います◎

• まる

まる

私もあまり練習はしていなくて。

でも最近うつ伏せ近くまでコロコロしているので、先に首が座ればいいなと思い、練習を意識しはじめました。

来月にはしっかり座ってくれたらなと。
    大丈夫というお言葉に少し安心しました
    ありがとうございます

• 8月9日

うちはしましたよ!
はじめの頃は、縦抱きして座り、後ろに倒れこむ形でしてました。
それで大分頭が持ち上がるようになったら、寝かせてうつ伏せにしましたよ(^^)
まだグラグラしますけど、だいぶ首が座ってきた感じです(*^^*)

• まる

まる

うちは縦抱っこではだいぶ耐えられるようになってきたので、うつ伏せからの練習になりますかね。

お互いはやくしっかり座るといいですね(^_^)

• 8月9日
なかなかなっこちゃん

うちの末っ子長男は首の座りが2か月末で3ヶ月健診でOKもらいました。
寝返りは4ヶ月と2週間でやりました。

首座り前うつ伏せにすると顔も上げずすごい苦しそうで練習なんて全然やらなかったです。
寝返りも出来るようになる前日に仰向けから身体をよじり始めて翌日に寝返りした感じでした。
寝返り出来たばかりの頃はうつ伏せになってしまうと苦しくてうなってましたが、最近は首も上げ胸くらいまで上半身を上げて遊んでます。

練習必要かもしれないですが、嫌がぅって首を上げなかったら無理しなくていいですよと訪問の時言われました。

• まる

まる

2ヶ月末の首座りは早いですね!

うつ伏せも嫌がりはしないのですが、ビックリしたような顔をしています(^_^;)

無理はしない範囲でチャレンジします

• 8月9日
  • なかなかなっこちゃん

なかなかなっこちゃん

うつ伏せ嫌がらないんですね。

寝返りですが、間違えました😅
    3ヶ月と2週間でした。
    次女も3ヶ月と10日でマスターしたので同じような成長過程な感じです。

• 8月9日
  • まる

まる

首座りから寝返りまでが早いですね。
    私もできたら寝返りより先に首が座ってくれたらなと思っています(^^)

• 8月9日
まさこ

別件で病院に行った時に、うつ伏せにしても、しなくてもいいけどね〜くらいで。
たまーにしてました。

• まる

まる

たまに、だったんですね。

私も体をつかった遊びのひとつのつもりで、ちょこちょこ取り入れてみます!

• 8月9日