※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
五月の桜
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝返りをしているけど、仰向けに戻すタイミングや寝返り防止の対策について相談です。他に気をつけることはありますか?

3ヶ月(もうすぐ生後100日)ですが今朝寝返りをし、ズリバイもほんのわずかですがしはじめました。
昼間みてられるときはどれくらいで仰向けに戻してあげればいいですか?それとも泣くまではそのままで良いのでしょうか。途中で疲れて頭が床について休憩したら仰向けに戻してますが、寝返り返りする機会を奪って良くなかったりしないかと思ったりしています。

また、就寝時に寝返り防止クッションをバスタオルで作って置いておくのと、早々に部屋をねんね仕様から動き出した時ように変えたほうが良いかなと思ってますが、他に気をつけたほうが良いことはありますか??
こんなに早くする想定をしておらず、よろしくお願いします!

コメント

ベビーパークという幼児教室がおすすめです。その時期にあった育児を教えてもらえますよ(^^)

入会しなくてもいいから、見学に行って、質問してみるといいと思います◎

mako

うちは3ヶ月後半でしたが全く同じ質問しました😁
寝返り返りは寝返りから数日だったり1ヶ月以上だったり個人差あるみたいなので、そこは気にせず苦しそうだったり泣いたりしたら戻したらいいと言われて私もそうしています💡
休憩しても様子見て、また持ち上げて平気な顔してたらそのままにしてます💡
そうしていたら段々うつ伏せでいる時間が長くなって一気に首もすわりました😄

• 五月の桜

五月の桜

同じように早くにはじめられたんですね。あれ横を向いてると思いはじめてから数日、びっくりしました。
    泣いたりしてなければ少し様子を見てもいいんですね。うつ伏せは好きみたいなので平気な顔してれば見守ってみます!

• 8月9日