※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わたあめ
家族・旦那

旦那の愚痴、というか謎なのですが・・・いつも一言足りないんです。ご飯を…

旦那の愚痴、というか
謎なのですが・・・

いつも一言足りないんです。

ご飯を用意して、先に寝てしまったときに
ご飯食べた?と聞くと
「食べた」のみ。
(食べた。ごちそうさま。と言われたいのですが)

トイレの水が流れっぱなしになっていたり、
何かを指摘すると
「うそぉ」のみ。
(うそぉ。ごめん。と言われたいのですが)

おかえり、というと、
照れ隠しなのかなんなのか、
ふざけたかんじの嫌そうな顔と声で、ただいま。と返してきます。

私が体調悪そうにしていても大丈夫?の一言も無し。
何事もないような態度です。
先程も風邪をこじらせている私が咳き込みすぎて吐きそうになっていても何も言われませんでした。
むしろ、トイレから戻った私に、トースターに入れておいたパンが焦げてる!と不機嫌そうに言ってきただけでした。

とっても小さなことですが、毎日毎日そんな調子で・・・
ありがとう、ごめん、おねがい、大丈夫?、あと、挨拶全般が普通に出てこない人なのです。
主人の弟妹達も同じ感じなので、そういう育ち方をしてきたんだろうなと思っているのですが・・・
不思議なのですが、お義母さんはそんな感じではありません。
私は、ありがとう、ごめん、おねがい、大丈夫?そして挨拶は自然にでるので
主人の気持ちが全くわかりません。
そして、言われないということは興味を持たれていない、感謝や謝罪の気持ちがないからなんだろうと思ってしまって
いつも悲しくなったり、嫌な気持ちになったり、モヤモヤしています。
そのまま伝えても、主人には暖簾に腕押しというか・・・伝わった感じが全く無くて、余計にモヤモヤと気持ち悪くなります。

私が細すぎるのかもしれませんが
小さなことでも重なってくるとかなりのストレスになってしまっています。
そういう人だから諦めた方がいいのだろうな、と思うのですが・・・
せめて、不満を伝えたときぐらいは私の気持ちがわからなくても、
不快な思いをさせているという観点から、ごめん、と一言言ってもらえたら諦められるのにそれすらもないのでモヤモヤしています。

すみません、とても長くなってしまいました。
ここまで読んでいただきましてありがとうございます。
もし、同じような方がいらっしゃいましたら、お話を聞かせていただきたいです!
逆に、自分もあまり言わない!という方がいらっしゃいましたら、ぜひお気持ちを聞かせていただきたいです!
宜しくお願いします!

コメント

°˖✧𓆉🅔🅤🅡🅞🅟🅐𓇼.。゚

うちもそうです!
なので、うちは…
私→お弁当作ったよ
旦那→うん。
私→ありがとうは?
旦那→ありがとう

私→水流しっぱなし!
旦那→え、うそ?
私→言うことは?
旦那→ごめんなさい

って感じでその都度言わせてます。
洗濯の一つでも、洗濯したよ、ありがとうは?と言ってます。今では自然にありがとうが出て来てます。
ちなみに、私の実家ではおはようとか行ってきますとか言わなかったので、そのへんは逆に旦那に怒られてます。
旦那がおはようと言っても、何故か私の脳に届いてない事が多くて返事をあまり出来ていないので、旦那は私の返事がくるまで根気よく「おはよう」と何度も繰り返します。
最近行ってらっしゃいがちゃんと言えるようになりました(^^;

• わたあめ

わたあめ

コメントありがとうございます!

わー!同じ感じですね!
    私もせめて癖付けばいいなと思ってその都度言っていたのですが・・・
    他のことで揉めたりする時にも
    この人は人の気持ちを考えたりしない人なんだな、と思うことが多々あったり
    言わせれば言わせただけ、言っておけば良いんだという気持ちが透けてきて・・・
    悲しくなってきてやめてしまっていました・・・|ω・`)
    私的には、気持ちがあってこその言葉だけれど・・・

脳に届いていない、本当にそうですよね!
    すごく納得です。全く届かないんですよ。
    そして、届いてないから、主人にも悪気があるわけではないので、それを責めてしまう私自身も嫌になってきてしまって・・・

もう1度根気よくがんばって見ようと思います。
    ありがとうございます♪

• 8月9日
  • °˖✧𓆉🅔🅤🅡🅞🅟🅐𓇼.。゚

人の気持ちを考えない人というか…細かいこと気にしない人なんだと思いますよ(^^;
    言わせてる感はありますが、ありがとうってやはり最初は言わせて覚えるものだと思うんです。
    初めから心からありがとうと思って自分からありがとうって言う子供はいませんよね?
    だいたい親が「ありがとう言いなー」って教えて、マナーが身につくんです。
    旦那さまは大人ですが、それを学んでこなかった大きなお子さんだと思うしかないと思います。
    心からありがとうと話すのはマナーが身に付いてから期待しましょ!
    まずは、お子さんのお手本になるように、「長男」から教育しましょ!笑

• 8月9日
  • わたあめ

わたあめ

お返事ありがとうございます♪
    確かに!細かいことを気にしないタイプだと思います!

でも、妊娠中に親も巻き込んで子供をおろして離婚しろ!とまでギャンブルで揉めたことがありまして、
    たっぷり話し合い、謝罪もあって、やりなおすことになった翌月に、しれっと、スロット行っていい?とか言っちゃうタイプで
    その発言自体にも何も悪気がなく、私の許可があればいいと思った、行くのはやめるからそんなにおこらなくてもいいやん・・・ていう感じの人なのです。

確かに・・・子供に教える時ってそうですよね。
    同じ気持ちで教えてみようとおもいます。
    ただ、主人は仕事や外ではキッチリできる人なので、そのあたりが謎です。
    なんとか私や家族にも最低限のマナーをもってもらえるようにがんばります!(´>ω<`)

• 8月9日
  • °˖✧𓆉🅔🅤🅡🅞🅟🅐𓇼.。゚

ありゃ(^^;
    私もスロット好きだったので耳が痛いです笑
    もうね、言わなくても察してよ、は男に通用しません。そして、考えて動くというのも男性は苦手な方が多いようです。
    嫌なことがあった時には、何故嫌だったか?を理解させるよりも、不快だから2度としないで。と一言言う方が伝わります。
    男性は結論だけ伝えればいいんです。理由をグダグダと言っても脳に届きません。
    なので、スロットの場合に関しては
    「スロットに行かせるつもりはないので、2度と私に行っていいか聞かないで。」と言った方が旦那さまも理解するかも知れません。理由を聞かれたら、この間それが原因で揉めたでしょ?と言えばいいんです。
    うちはそういう感じです。
    傷ついた、悲しかったって言われるより、こうして、ああしてよって言われた方がわかりやすい。とうちの旦那は言います。
    考える気がないのがよくわかります(^^;
    頑張ってくださいね(><)

• 8月9日
  • わたあめ

わたあめ

私もスロット好きでした!(笑)
    だから、正直なところ、行きたい気持ちもわかるのであまり強く言えなかったせいもあります(´>ω<`)
    本当は自分のお小遣いでなら行ってくれて構わないと思っているので・・・
    ただあまりにもデリカシーが無さすぎてトラウマのようになっています(笑)
    Europaさんの書いてくださった通りだと思います!
    主人にもはっきり言ってほしい、と言われたこともあって、はっきりと言ったのですが
    なんでかよくわかんないけどそう言うならそうしますね、という感じだったのでとてもがっかりしました(笑)
    他の方が書いてくださったのですが、男女の違い、というものなのかもしれません。
    高望みせずに、してもらいたいことをしてもらえるように頑張ろうと思います!
    ありがとうございます!。゚(゚´Д`゚)゚。

• 8月9日
ママ

うちの旦那も同じです。
「そういう時は何て言うの?」と都度言い聞かせています💦
子どもが真似するから、挨拶はきちんとしてお手本にならなきゃねとも…
旦那は恥ずかしいらしく、変な声でありがとうとか言ってきます(^-^;

• わたあめ

わたあめ

うちも同じで、恥ずかしいみたいで変な声でばかり返してきます。
    子供が真似するから、とか、親がお手本になろう、と言ってもわかってもらえず
    自分が恥ずかしいという気持ちの方が勝っているようです。
    その都度いう事も、嫌そうだったり、ふざけて返されるのもイライラするようになってきてしまったので疲れてきてしまっていました。
    もう1度根気よくがんばってみようと思います!
    ありがとうございます♪

• 8月9日
里奈maam♡ʚ◡̈⃝ɞ

育った環境ですね!
女でも そこなんか一言あるだろ
が、たりない人たくさんいます!

女は言葉が安心や癒しの手段ですが
男はどちらかというと
自分を守ったり要件伝えるための手段

という考えなのでしょうね

オンナがほしい言葉を
さらっといえる男は
他の女にもサラッと言えますからね(笑)

それくらいでいいかもしれませんよ(^^)

• わたあめ

わたあめ

男女の違いなんですか・・・!
    今までそのような男性も女性も周りにいなかった、というか
    足りない人には、言うようにした方がいいかも。と伝えるとその気持ちを分かってくれる人ばかりだったので・・・
    なるほどですね・・・
    守ったり要件を伝える、に相手を思っての言葉が含まれない、というのも目からウロコです!なるほど・・・

主人はたぶん、家と外では全く違う顔なので
    その辺は気にしていません|ω・`)
    きっと、職場の女性にも男性にも上辺だけで心配や挨拶やお礼はすぐ言えるタイプの人間なのです|ω・`)

考え方や意識の違いですよね。
    ありがとうございます♪

• 8月9日

私の旦那と全く同じでびっくりしました!
最低限の言葉は言ってほしいですよね😭
子どもにもちゃんと教えたいのにお父さんが言ってないと意味が無いって思うのでいまからちゃんと言ってもらいたいのになかなか言ってくれません。
行ってらっしゃい、行ってきます、ただいま、おかえり、いただきます、ごちそうさま、ごめんなさい、ありがとうはちゃんと言うべきですよね😫

私がしんどそうにしてても大丈夫?がないのも全く同じです(笑)
むしろなにかに体をぶつけたとしても何してるん?って言います!笑
大丈夫?って言葉知らないのかなーって思います✨笑

• わたあめ

わたあめ

めっちゃわかります!
    全く一緒です!。゚(゚´Д`゚)゚。

本当に知らないのかな、という感じです!
    余談(?)になりますが、
    私が陣痛で苦しんでいるところに夜中に帰宅した主人は冷蔵庫にしがみついて痛がる私を見ながらカレーうどんを作って食べていました(笑)
    明日も痛かったら病院いく?と聞いてきたので、スマホのダイヤルすらできなかったので電話をかけてもらい、病院側にすぐ来てください!と言われてやっと家を出れました(笑)
    そんな感じの人なので、伝えても伝えても気持ちが伝わらない気がして・・・。゚(゚´Д`゚)゚。

お互いモヤモヤが募りますね・・・!
    こっこさんはご主人に、ちゃんと言って欲しいとかおねがいしますか?|ω・`)

• 8月9日

退会ユーザー

陣痛が来てるのに男の人はあまりわからないのかなぜか呑気ですよね(笑)
    私も立会い出産で陣痛室も一緒にいてくれたのですが陣痛で苦しんでてめちゃくちゃ痛くて叫んでるのに旦那は呑気に足組みながら大丈夫かーみたいな感じでめちゃくちゃイラッとしました!笑

ごめんなさいとありがとうはちゃんと言って!と最近お願いしました!
    ティッシュ取ってーって言われて取ったのにありがとうもないときがあるのでそういうときも普通取ってくれてありがとうじゃないん?って感じで言ったらちょっと不満そうでしたけど😣
    ありがとうとごめんなさいは言われて感じ悪くなるものでもないのでどんな小さなことでもちゃんと言葉にして伝えてってお願いしました😊

• 8月9日
みぃたん0412

挨拶に関しては「どっちが先に言うとかではないけど、言われないと言わない、ってのは違うと思うよ」と言い、それでも変化なしだったのでコチラから言うのはやめて「何か言うことは?」と目の前に仁王立ちする日々(笑)ウチの場合は起こしてあげないと起きれない事もあるので「起こしてくれてありがとう(起こしてくれたのにすぐに起きれなくてごめんなさい)おはよう」をセットにしてます(笑)

トイレの水とかは手洗い場ですか?出てたら何をしてても「ちょっと来て!」と来させて自分で閉めさせます。もちろん水道代とか勿体ないけど「不注意はめんどくさい」と覚えさせる為に(笑)

とても些細な事でも積もり積もってイライラが爆発するので「コレは何ですか?」「いつ直しますか?」「なんて言うの?」のオンパレードです。
お礼を言わない場合は元に戻します(笑)←お皿を片付けてあげて「ありがとう」を言わなければ「じゃぁご自分でどうぞ」とテーブルに戻します

結婚して5年…随分マシになりました(笑)

• わたあめ

わたあめ

コメントありがとうございます♪
    返事が遅くなりました!すみません!

主人の足りない言葉を、しっかり気持ちと理由を説明して、子供のためにもなるから、恥ずかしいとは思うけど、少しずつでいいからお願いと言い続けてもダメみたいで・・・
    どうするの?とか、じゃあ自分でどうぞ、とかは
    私が言われたら嫌なのでしないようにしていました|ω・`)
    せっかくアドバイスしてくださったのにすみません・・・!
    しかし5年・・・大変ですね。
    これから先長いと思うと5年でマシになるだけ良い方なのかな・・・

ありがとうございました!

• 8月11日
  • みぃたん0412

みぃたん0412

いえいえ、ウチの場合は義母が何でもしてあげる人で「~しっぱなし」を直してあげるので旦那はやらないのに片付いてないと文句、って人なのでスパルタです(笑)
    同居だし全てにおいて「あなた(私)がやればいいでしょ、○○(旦那)君にやらせなくてもいいじゃない!」といつも怒られてたので「ドアを開けたら閉める、物を使ったら元の場所に戻す、それって当たり前よね?私はあなたの身の回りのお世話係ではありません。自分で出来ないのを棚に上げて私にやれっておかしいでしょ、自分でやってない事気付いてる?」って言って私がやらなくなったら自分でビックリしてました…今までは出しっ放しでもいつの間にか義母が直してたから気付かなかったようです。

お互い、自分にとっても旦那にとってもいい方向にいくように色々ガンバりましょー♡

• 8月11日