コメント

rochi☆
ご主人のお仕事はどこらへんになりますか?
また まさんもお仕事をされる予定ですか?
家は賃貸を考えていますか?
そこでも変わると思いますが…
基本的に東部は子育てに優しいところが多いです。
医療費も中学生まで無料か500円ほど。
ですが…
長泉町は待機児童が多く保育園の入園は厳しいですし、逆に入れても何歳でも育休退園があります。
裾野市は公立の保育園は18:15までしか預かってくれないので仕事をしていると意外と不便です。
二つの市は幼稚園の選択肢も少なく、市外の幼稚園に通わせるママさんも多いです。
個人的には沼津なんかいいかなぁと思うのですが…
市の規模も大きいので幼稚園の選択肢もたくさんありますし、また保育園は一度はいれば何歳でも育休退園がないのがいいです。

のりたま
こんばんは(^^)♪
わたしも9月末出産予定で
沼津に住んでいます。
いま里帰り中ですが、わたしも幼稚園からにしようかと考えているので情報交換できたら嬉しいです😊💕
-
ま
遅くなっすみません!
是非是非、仲良くしてください!
私も沼津に住んでいるので良かったら仲良くしてください✨- 8月23日
-
のりたま
男の子なんですね(^^)♪
いつ予定ですか?(*⁰▿⁰*)
わたしは9/28で、女の子の予定です!- 8月23日
-
ま
10/1日です!
だけど切迫気味で早く産まれるかもしれません(笑)- 8月24日
-
のりたま
そうなんですね💦
ゆっくり過ごされてくださいね🌱✨
わたしも早く赤ちゃんに会いたいです😊💕- 8月24日
ま
主人の会社は修善寺付近ですね😅
ただ、出張の多い仕事だったり現場が色んな所だったりするので、会社の近くの置き場で作業することはあまりないので気にはしてないと思うのですが…。
逆に会社が近すぎるのも嫌だと言うし…。
私は免許もないので色々近場にある方が助かったりもしますが、今のところ専業主婦でいる予定なので保育園には入れず幼稚園からにしようかと考えています!!
rochi☆
なるほど💦
そうすると函南町とかもいいですよ✨
知恵の輪館という子育て支援センターがきれいです🎶
静岡って広いので一概に東部と言っても東部の端から端まで3時間くらいあるんです(笑)
車がないのですね。
それならば、ご主人の通勤時間が長くても気にならないし、家賃もそれなりでよければ長泉町か沼津市かなぁと思いますが、長泉町は家賃が高い💦、沼津市はベビー用品店(ベビーザらスなど)は車でないと厳しいです。
三島市は住んだことがないのと知り合いのママさんがいないのでわかりませんがそこも候補に入れていいと思います。
ただ個人的にはこちらに長くすむ予定があるなら車は絶対運転できたほうがいいです。
田舎なので車がないときついです💦